Eddie Shaw

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 19:47

Eddie Shaw

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эдди Шоу (Eddie Shaw), 20 марта 1937 г., Стрингтаун, Миссисипи, США – 29.01.2018 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский тенор-саксофонист, певец, бэндлидер чикагского блюза.
Родился в Стрингтауне, Миссисипи, и вырос в Гринвилле. Эдди и его близкий друг Оливер Саин были одними из немногих блюзовых и джазовых трубачей, учившихся в «Coleman High School». Изначально Шоу играл на тромбоне и кларнете, но потом переключился на саксофон. Эдди и Оливер играли с местными блюзменами, такими как Литтл Мильтон, Вилли Лав (отчим Оливера), и Чарльз Букер.

В 14 лет он участвовал в джем-сейшне в Гринвилле с группой Айка Тернера. На концерте 20-летнего Шоу в Итта Бена, Миссисипи, присутствовал Мадди Уотерс, который пригласил Эдди присоединиться к его бэнду. После сотрудничества с Уотерсом, Шоу работал с Отисом Рашем, а в течение 60-х годов чаще выступал с Мэджиком Сэмом. В этот период он играл с любой группой, которой требовался саксофонист, даже на одно-два выступления. Как охарактеризовал это сам Эдди – «in and out of bands, up and down the highway».

В 1972 году Шоу присоединился к бэнду Хаулина Вульфа «Wolf Gang» и участвовал в записи части песен альбома «The Back Door Wolf» (1973). Перед смертью в 1976 году, Вульф попросил Эдди взять на себя управление его бэндом. Шоу не только сохранил состав группы (позже приняв в группу своего сына Ваана), но и название бэнда. Эдди выступал с гитаристами Мэджиком Сэмом, Лютером «Guitar Jr.» Джонсоном и Джессом Робинсоном, писал песни для Вульфа, Вилли Диксона, Мэджика Сэма и Эндрю «Blueblood» МакМагона.

Иногда Шоу записывался для рекламы джук-боксов или ТВ- и радиопрограмм. Одним из таких синглов был «Blues For The West Side», ставший хитом. Кроме музыки, Шоу занимался бизнесом – сервис по охлаждению и кондиционированию, прачечная, барбекю, бар на Уэст Мэдисон Стрит, знаменитый своим all-star джем-сейшном по понедельникам. В течение нескольких лет, Эдди управлял клубом «1815 Club», назвав его «Eddie’s Place», в котором проходили первоклассные выступления Хаулина Вульфа, Отиса Раша, Джимми Рида, Лютера Эллисона, Джеймса Коттона, Майти Джо Янга и Литтла Джонни Тейлора.

Шоу участвовал в записи «Living Chicago Blues Vol. 1» и «Have Blues, Will Travel» (1980), а также записывал альбомы для лейблов «Isabel», «Rooster», «Delmark» и «Wolf Records». Эдди внес большой вклад в создание записи «The London Howlin' Wolf Sessions» (при участии Эрика Клэптона, Билла Ваймана, Ринго Старра и других), а также записывался со многими известными блюзменами, включая Хаунда Дога Тэйлора, Фредди Кинга, Отиса Раша и Мэджика Сэма (на его альбоме «Black Magic»).

В 2013 и 2014 годах Шоу получил премию «Blues Music Award» в номинации Инструменталист - Горн.

Эдди Шоу умер в январе 2018 года в Чикаго по естественным причинам, в возрасте 80 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - E»