Ella Johnson

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 19:43

Ella Johnson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Элла Джонсон (Ella Johnson), 22.06.1919 г., Дарлингтон, Южная Каролина, США - 16.02.2004 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американская джазовая и ритм-энд-блюзовая певица.
Сестра бэндлидера Бадди Джонсона.

Урожденная Элла Мэй Джонсон. Родилась в Дарлингтоне, штат Южная Каролина, в многодетной семье. В нескольких источниках указаны разные годы рождения – 1917, 1918, 1923. Как и ее старший брат Бадди, Элла имела ранний интерес к музыке. В 1939 году Бадди покинул Южную Каролину, переехав в Нью-Йорк, где сделал свою первую запись на «Decca» – «Stop Pretending (So Hep You See)». Сингл имел успех. Будучи еще подростком, Элла последовала за братом в Нью-Йорк, где Бадди устроил её в свой бэнд вокалисткой. Помимо Эллы в бэнде работали вокалистами Артур Присок, Нолан Льюис и Флойд Рилэнд.

«Buddy Johnson and His Orchestra» регулярно выступал в гарлемском «Savoy Ballroom», устраивал гастроли по штатам, а Элла получила похвалу критиков за джамп-блюзовый вокал. В 1940 году она записала свой первый сингл «Please, Mr. Johnson», сочиненный вместе с Бадди. Джонсон продолжала выступать и записываться с группой брата во время Второй мировой войны, вела лид-вокал во многих хитах, попавших в топ R&B-чарта, в том числе «When My Man Comes Home» и «That's the Stuff You Gotta Watch». Ее наиболее известная песня «Since I Fell for You» была выпущена в 1945 году и стала джазовым стандартом.

Элла и ее брат записали множество джамп-блюзовых и ритм-энд-блюзовых классических номеров на лейбле «Decca» с 1941 по 1952 годы. Многие из ее песен были выпущены в качестве сингла только после 1956 года, когда она выпустила сборник «Swing Me». Записи на «Decca» были признаны работами, внесшими значительный вклад, и ставшие «мостом» между ритм-энд-блюзом и рок-н-роллом.

Бадди и Элла перешли в «Mercury Records в 1953 году. На данном этапе своей карьеры они были вынуждены конкурировать с ростом популярности рок-н-ролла и приспособиться к стилям, популярным среди радио-аудитории. Тони Рассел в «London Guardian» написал, что у Бадди «было редкое умение адаптироваться к меняющимся стилям, в результате чего он сделал несколько рок-н-ролльных записей, которые были достаточно хорошо приняты. А Элла показала свою универсальность, попав в чарт в 1956 году с песней «I Don't Want Nobody».

К 60-м годам эпоха биг-бэндов сменилась эпохой рок-н-ролла и Джонсоны уже не могли конкурировать с новым веянием. Бадди распустил группу и карьера Эллы фактически закончилась.

После завершения музыкальной карьеры Элла жила в Гарлеме, оставаясь близкой с Бадди, особенно, когда он боролся с раком. После смерти брата в 1977 году от рака, Элла потеряла право бороться за авторские права брата, что сказалось на её финансовом положении. Вторым "ударом" для Эллы стало убийство её единственного сына.

Несмотря на то, что Джонсон исчезла от внимания общественности, ее работа не была забыта. В 1992 году «Rhythm & Blues Foundation» наградил Эллу премией «Pioneer Award» в знак признания её певческой карьеры в 50-х годах.
Элла Джонсон умерла в феврале 2004 года от болезни Альцгеймера.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - E»