Eddie Boyd

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 15 12:43

Eddie Boyd

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эдди Бойд (Eddie Boyd), 25.11.1914, Кларксдейл, Миссисипи - 13.07.1994 г., Хельсинки, Финляндия. Американский блюзовый пианист.Эдди Бойд являлся уважаемым творцом и исполнителем, выходцем из Дельты, который поднялся как музыкант в Мемфисе, а затем, в начале 40-х, и в Чикаго. Кстати, в Мемфис он попал вынужденно.
Юный Эдди повздорил с хозяином плантации в родном Арканзасе, пырнул его вилами и вынужден был удариться в бега. Так вот, уже в чикагский период он сочинил несколько блюзов, пара из которых стали стандартами.
Жизнь Эдди Бойда распадается на две неравные части: на американскую и европейскую. На Старый континент он впервые попал с концертами в 1965 году. И уже в конце десятилетия Бойд перебирается на привольные и сытые для блюзового музыканта хлеба Европы, поселившись сначала в Париже, а затем, в 1971 году, добравшись до Финляндии, до Хельсинки.
Там он прожил благополучно и в почете, работая, как говорится, по специальности, до самой смерти, то есть до 1994 года.
При этом Эдди Бойд никогда не испытывал ни малейшего желания вернуться на родину, к которой у него, человека с темной кожей, имелись, как вы понимаете, серьезные упреки.

Опубликовано с сокращениями по материалам с сайта Радио России
Эдвард Райли Бойд, известный как Эдди Бойд, (25 ноября 1914 - 13 июля 1994) – американский блюзовый пианист.Эдди Бойд родился на плантации Стовалла возле Кларксдэйла, Миссисипи.
Бойд переехал на Бил-стрит в Мемфисе, штат Теннесси в 1936 году, где начал играть на фортепиано и гитаре в своей группе Dixie Rhythm Boys. В 1941 году Бойд участвует в Великом переселении на север, на заводы Чикаго, штат Иллинойс.

Он написал и записал хиты «Five Long Years» (1952), «24 Hours» (1953) и «Third Degree» (в соавторстве с Вилли Диксоном, 1953). Бойд гастролировал по Европе с группой Бадди Гая в 1965 году в составе American Folk Blues Festival. Позже он гастролировал и записывался с Fleetwood Mac и John Mayall and the Bluesbreakers..
Устав от расовой дискриминации, он переехал в Бельгию, где записался с голландской группой Cuby and the Blizzards. Он поселился в Хельсинки, Финляндия, в 1970 году, где записал альбом «Praise to Helsinki» (1970).

Эдди Бойд умер в 1994 году в Хельсинки, Финляндия, всего за несколько месяцев до выпуска Эриком Клэптоном чарт-топового альбома «From the Cradle», который включал в себя две песни Бойда - «Five Long Years» и «Third Degree».

Автор неизвестен

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - E»