Erwin Helfer

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 19:18

Erwin Helfer

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эрвин Хэлфер (Erwin Helfer), 20 января 1936 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский буги-вуги-, блюзовый и джазовый пианист.
Родился в Чикаго, Иллинойс. Ребенком Хэлфер был более заинтересован классической музыкой, чем блюзом. В начале 50-х годов Эрвин начал играть блюз. После этого Хэлфер поступил в Тулейнский Университет в Новом Орлеане, Луизиана, который закончил со степенью по музыке, а затем, по той же специальности, - Северо-Восточный Иллинойский Университет.
Блюзовому стилю Эрвин обучался у пианиста Арчибальда из Кресент Сити, Калифорния, и Профессора Лонгхэа. Хэлфер начал свою профессиональную карьеру, когда Эстель Янси, жена пианиста и буги-вуги-пионера Джимми Янси, уговорила его стать аккомпаниатором Литтл Бразе Монтгомери. Вместе с Литтлом Бразе Хэлфер работал до его смерти в 1986 году.

В 1976 году Эрвин выпустил сольный дебютный альбом, «Boogie Piano Chicago Style», а в 1979 году – «On the Sunny Side of The Street».
В 1982 Хэлфер основал свою звукозаписывающую компанию, «Red Beans», и выпустил на ней записи Эстель Янси, Блайнд Джона Дэвиса, Джонни «Big Moose» Уокера и других чикагских блюзменов. На своем лейбле Хэлфер выпустил два собственных альбома – «Live at the Piano Man» (1984) и «Chicago Piano» (1987). За свою долгую карьеру Эрвин играл и записывался с Джимми Уокером, Мама Янси, Баррелхаус Чаком.

Следующий альбом Хэлфер выпустил только в 2001 году – «I'm not Hungry But I Like to Eat». Альбом «St. James Infirmary» (2003) Эрвин выпустил вместе с чикагским тенор-саксофонистом Скинни Уильмсом, а «Careless Love» (2005) – с джазовым барабанщиком и перкуссионистом Авриайлом Ра.

В 2013 году он выпустил альбом «Erwin Helfer Way». Помимо студийной карьеры, Хэлфер ежегодно участвует в Чикагском Блюзовом Фестивале и гастролирует по Европе. Во время европейских туров Эрвин выступил на Берлинском Джазовом Фестивале, Германия, и Дебреценском Джазовом Фестивале, Венгрия.

В марте 2014 года Эрвин в составе «The Erwin Helfer Chicago Boogie Trio» гастролировал по Европе. В трио, помимо Хэлфера, входят певица Кэтрин Дэвис и саксофонист Джон Брумбах.

Помимо музыкальной деятельности, Хэлфер занимается частной преподавательской деятельностью. Он преподает пианино людям любых возрастов. Ежегодно его ученики собираются на вечеринке, где в домашней обстановке исполняют свои мелодии и часто импровизируют в четыре руки. На сайте Эрвина указан номер телефона, позвонив по которому можно лично с музыкантом обсудить ваши музыкальные пристрастия и расписание занятий.

В 2006 году в Чикаго часть Магнолия-Стрит была переименована в «Erwin Helfer Way» в честь вклада Эрвина в культуру города.

Найдено в сети.

Изображение
Дорогие друзья! 83 года назад, 21 января 1936 года, в Чикаго (штат Иллинойс) родился Erwin Helfer, который вошел в мир чикагского блюза во времена его расцвета. Он получил профессиональное образование как пианист и в своей карьере исполнительскую деятельность сочетал с преподавательской.

Уроженец южной стороны Чикаго, ещё мальчишкой он сновал по клубам по ночам, а днём не пропускал занятий школе и закончил музыкальный колледж с лучшими оценками. Все эти фундаментальные знания ему пригодились, когда он стал играть джаз. Его кумирами в то время были: Jimmy Yancey, Albert Ammons, Pete Johnson, Speckled Red и его хороший друг, гитарист Big Joe Williams.

В 60-70-х годах Эрвин записал два альбома, на которых играл дуэтом с Jimmy Walker. Peter J. Welding, один из историков джаза, так написал о работе Эрвина на его первом альбоме: «Он в совершенстве освоил все ритмические и мелодические нюансы фортепианного блюза».

Но переместимся в 2002 год, когда диск под названием "8 рук на 88 клавишах" оказался среди трех самых востребованных альбомов по версии фэн-клуба программы "Блюзология": десятки людей слушали его благодаря любезности этого клуба на дисках и аудиокассетах на просторах бывшего Советского Союза.

Вообще тот 2002 год прошел под знаком обостренного интереса к фортепианному блюзу. Эрвин Хелфер был одним из участников проекта "8 рук…", то есть одним из героев этого мини-бума. Потом вышла его сольная пластинка "I'm Not Hungry But I Like To Eat". Если считать, и вполне обоснованно считать, фортепианные буги "блюзовой фугой", мы имеем дело с действительно изящной, искрометной и тонко продуманной фугой. Но отнюдь не спонтанной, а прописанной по нотам и от этого не менее изумительной.

Но буги – лишь часть инструментального диска Хелфера. На нем представлены и другие стили, иные темы. По-своему диск Эрвина Хелфера – нечто вроде фортепианного букваря, границы которого иногда расширяются и переносят нас и на почву раннего джаза. Вот и "Erwin Helfer Way" (2013) этому подтверждение.

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - E»