Earl Hooker

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 15:55

Earl Hooker

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эрл Хукер (Earl Hooker), 15.01.1930 г., Куитмен, Миссисипи, США – 21.04.1970 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист.
Наиболее известный слайд-гитарист, работавший с Санни Бойем Уильямсоном II, Джуниором Уэлсом и со своим двоюродным братом Джоном Ли Хукером.

Эрл Зебеди Хукер родился в Куитман Каунти, Миссисипи, недалеко от Кларксдэйла. В 1930 году Хукеры переехали в Чикаго. Его семья была очень музыкальной. В возрасте десяти лет Эрл самостоятельно начал играть на гитаре. Интереса к пению у Эрла не было из-за врожденного заикания. В молодом возрасте Хукер заболел туберкулезом. Хотя его состояние не было критическим до середины 50- годов, он был вынужден постоянно посещать больницу.

С 1942 года Хукер выступал на улицах Чикаго с друзьями детства, включая Бо Дидли. С самого начала карьеры блюз был фаворитом Хукера. На Эрла оказал влияние Ти-Боун Уокер, три месяца выступавший в «Rhumboogie Club» в Чикаго, поразивший его своей игрой. Также на Хукера оказал влияние: Роберт Найтхоук, научивший его игре на слайд-гитаре, и Джуниор Уэллс, который стал важной фигурой в музыкальном творчестве Хукера. Вместе Уэллсом Хукер выступал на улицах и в трамваях, если полиция прогоняла их с улиц.

В 1946 году Хукер отправился в Хелена, штат Арканзас, на выступление с Робертом Найтхоуком. Там же он выступал с Сонни Бойем Уильямсоном II, в том числе в его радиопрограмме «King Biscuit Time». Хукер, в составе группы Найтхоука, гастролировал по Югу США в течение следующих двух лет. Это стало первым опытом Эрла как странствующего музыканта.
В 1949 году Хукер попытался работать на музыкальной сцене в Мемфисе, штат Теннеси, но вскоре вернулся «на дорогу» против воли своей группы. К началу 50-х годов он вернулся в Чикаго и регулярно выступал в местных клубах.

В 1952 году Эрл Хукер записывался на нескольких лейблах. Хукер записывался с такими блюзовыми и R&B-исполнителями, как Джонни О'Нил, Литтл Сэм Дэвис, Бойд Гилмор, Пайнтоп Перкинс, «The Dells», Эрбии Стидхам, Лоренцо Смит и Гарольд Тайдуэл, на лейблах «King», «Rockin'», «Sun», «Argo», «Veejay», «States», «United» и «C.J».
Хукеровский сингл «Sweet Angel», основанный на песне Найтхоука «Black Blues Angel», показал, что «Хукер превзошел своего учителя». Один из самых успешных синглов Хукера в этот период был «Frog Hop», записанный в 1956 году на Argo. Несмотря на обострение туберкулеза и госпитализацию в 1956 году, Хукер вернулся к выступлениям в клубах Чикаго и гастролям по Югу.

В 1959 году Джуниор Уэллс сделал протекцию Хукеру на группу лейблов «Chief/Profile/Age», что стало одним из самых плодотворных периодов его музыкальной карьеры. Их первая запись «Little By Little» достигла 23-го места в Hot R&B-чарте журнала «Billboard». Эрл появился почти на всех релизах Уэлса, в том числе «Come on in This House», «Messin' with the Kid» и «It Hurts Me Too». Хукер регулярно выступал с Уэлсом до середины 1961 года.

Для «Chief Records» Хукер записал несколько инструменталов, в том числе, «Calling All Blues» и «Blues in D Natural». В мае 1961 года, на сессии, Хукер и его группа сыграли импровизированный медленный блюз. Продюсер Мел Лондон сохранил запись и опубликовал его весной следующего года под названием «Blue Guitar». Чувствуя большую коммерческую выгоду от «Blue Guitar», Леонард Чесс купил у Мела Лондона право записи этой песни для Мадди Уотерса. Вилли Диксон написал стихи и в июле 1962 года была она была записана под названием «You Shook Me». Запись оказалась успешной и Чесс нанял Хукера записать еще три инструментала для Уотерса. Одна из песен, «You Need Love», также оказалась хитом. В 1964 году лейбл «Chief» прекратил свое существование и Хукер начал сотрудничать с «Cuca Records», «Jim-Ko», «C.J.», «Duplex» и «Globe».

С 1964 по 1967 годы им был выпущен свой первый альбом «The Genius of Earl Hooker». Альбом состоит из инструменталов, в том числе «The End Of The Blues» и ранний фанк «Two Bugs in a Rug». Хукер испытал крупное обострение туберкулеза в конце лета 1967 года и был госпитализирован на год. Когда Эрл вышел из больницы в 1968 году, он собрал новую группу и начал выступать в клубах Чикаго и гастролировать, вопреки запретам своего врача. В группу входили: пианист Пайнтоп Перкинс, харпер Кэрри Белл, басист Джино Скэггс, вокалист Эндрю Одом и гитарист Фредди Рулэт.
Основываясь на рекомендации Бадди Гая, «Arhoolie» записал альбом Хукера «Two Bugs and a Roach» весной 1969 года. Песня «Anna Lee» была основана на песне Роберта Найтхоука «Annie Lee Blues».

1969 год был важным в карьере Хукера. Он снова объединился с Джуниором Уэлсом, они выступили на высокооплачиваемых площадках, в том числе на чигакской «Kinetic Playground». Это сотрудничество длилось недолго, и в мае 1969 года, после подбора новых музыкантов, Хукер записал материал, который был выпущен как «Funk». В мае, после рекомендации Айка Тернера, он отправился в Лос-Анджелес, чтобы записать альбом «Sweet Black Angel» для «Blue Thumb Records» с Тернером на фортепиано. Он включал в себя интерпретацию Хукером нескольких стандартов блюза, таких, как «Sweet Home Chicago» (с вокалом Хукера), «Drivin' Wheel», «Cross Cut Saw», «Catfish Blues». В Лос-Анджелесе Хукер играл в клубах, в том числе с Альбертом Коллинзом и Джими Хендриксом.

После записи на «Blue Thumb», Эрл и его группа аккомпанировали Джону Ли Хукеру на концертах в Калифорнии, после чего Джон Ли использовал их для своих сессий на «Bluesway Records». В результате вышел альбом «John Lee Hooker Featuring Earl Hooker – If You Miss 'Im ... I Got 'Im», что послужило Эрлу первым опытом работы с «Bluesway». Это привело к записи еще шести альбомов Эрла Хукера в 1969 году.

Путешествуя по Калифорнии, в Сан-Франциско Хукер и его бэнд выступали на различных площадках, в том числе на «The Matrix» и «Fillmore West». В Беркли, он и его группа, объявленный как «Earl Hooker and His Chicago Blues Band», выступали в местном клубе «Mandrake» и записали второй альбом для «Arhoolie» «Hooker and Steve».
После своего пребывания Калифорнии, Хукер вернулся в Чикаго и регулярно выступал по всему городу, в том числе на первом «Chicago Blues Festival» 30 августа 1969 года.

В октябре 1969 года Эрл гастролировал по Европе в рамках «American Folk Blues Festival», где он сыграл двадцать концертов за двадцать три дня в девяти странах. Там его сеты были хорошо приняты и получили благоприятные отзывы. После возвращения из турне, у Хукера ухудшилось здоровье. Хукер сыграл несколько концертов в Чикаго (в том числе с Джуниором Уэлсом) с ноября до начала декабря 1969 года, после чего он был госпитализирован.

Эрл Хукер умер 21 апреля 1970 года в возрасте 41 года от осложнений, вызванных туберкулезом. Он похоронен на кладбище «Restvale Cemetery» в пригороде Чикаго.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - E»