Frankie Lee

Биографии - F
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 15:11

Frankie Lee

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Фрэнки Ли (Frankie Lee), 29.04.1941 г., Март, Техас, США – 24.04.2015 г., Сакраменто, Калифорния, США. Американский соул-блюзовый и электроблюзовый певец и автор песен.
Урожденный Фрэнки Ли Джонс. Родился в Марте, Техас. Ребенком Фрэнки начал петь в церковном хоре. «Я был воспитан в религиозной семье и блюз был музыкой дьявола». Фрэнки познакомился с блюзом благодаря радио, особенно на него повлиял соул Сэма Кука. Подростком он тайно проникал в клубы, чтобы послушать известным блюзменов. Фрэнки вспоминал, что бабушка заставляла его петь, никогда не понимая, что он исполняет блюз, а не госпел. Переехав в Остин, Техас, Фрэнки познакомился и жил вместе с гитаристом Санни Родесом.

Выступая в одном из клубов, Фрэнки был замечен Айком Тернером, который предложил ему место вокалиста в бэнд «Ike & Tina Turner», который отправлялся на гастроли. Участие в туре дало ему двойной опыт: он впервые гастролировал и выступал перед большим скоплением людей, а Тина Тернер стала его невольным учителем: он смотрел на её выступления, на её умение «выходить на сцену и захватывать аудиторию» и «делал заметки». Затем Ли поселился в Хьюстоне, Техас, и работал с различными музыкантами, включая, Биг Маму Торнтон, Тэда Тейлора, Джуниора Паркера и Джо Хинтона.

В 1963 году он подписал контракт с «Peacock Records». Заявленный как Little Frankie Lee, он выпустил три сингла, одним которых был «Taxi Blues» - самая известная песня Ли. В это же время Ли подружился с Альбертом Коллинзом, и в 1965 году они начали гастролировать. Фрэнки пел в бэнде Коллинза до 1971 года. В 1971 году он переехал в Лос-Анджелес, Калифорния, и подписал контракт с «Elka Records». Его двоюродный брат, Джонни «Guitar» Уотсон, стал продюсером его записей. В 1973 году Фрэнки переехал в Окленд, Калифорния. В конце 70-х годов в бэнде Ли играл юный Роберт Крэй.

Дебютный альбом Фрэнки, «The Ladies and the Babies», был выпущен в 1984 году на «HighTone». Ли появился на «Chicago Blues Festival» с Санни Родесом, а затем, в 1986 году, переехал в Нью-Джерси. Через два года он жил в Нью-Йорке и выступал в клубах «Ritz», «Lone Star» и «Tramps». В 1992 году вышел второй альбом Ли, «Sooner or Later», записанный с «Doug Newby and The Bluz Blasters» и Лаки Питерсоном. Затем последовали «Going Back Home» (1994) и «Here I Go Again» (1999).
В 2004 году Ли с Дэном Тринором выпустил альбом «African Wind». В 2006 году вышел «Standing at the Crossroads», продюсером которого стал Деннис Уокер – продюсер его дебютного альбома.

В новом тысячелетии карьера Ли получила новый виток с ростом интереса к блюзу. Фрэнки выступал на американских фестивалях, семь раз посетил Европу и выступал в Японии.

Фрэнки Ли умер 24 апреля 2015 года в Сакраменто, штат Калифорния, в возрасте 73 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - F»