Frankie Lee Sims

Биографии - F
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 14:49

Frankie Lee Sims

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Фрэнки Ли Симс (Frankie Lee Sims), 30.04.1917 г., Новый Орлеан, Луизиана, США – 10.05.1970 г., Даллас, Техас, США. Американский блюзовый певец и электрогитарист.
Он выпустил девять синглов в течение своей карьеры, самый известный из них «Lucy Mae Blues»,. Два сборника его работ были выпущены посмертно. Симс работал с рядом известных блюзменов, в том числе Тексасом Александром, Ти-Боун Уолкером, Кингом Кертисом и Альбертом Коллинсом.

Фрэнки Ли Симс родился 30 апреля 1917 года в Новом Орлеане, штат Луизиана. Он утверждал, что родился 29 февраля 1906 года, но это вызывает сомнения, так как 1906 год не был високосным, а 30 апреля 1917 года является официальной датой. Фрэнки был племянником техасского блюзмена Тексаса Александра и двоюродным братом Лайтнина Хопкинса.
Родители Фрэнки были гитаристами. В конце 1920-х годов семья Симс переехала в Маршалл, штат Техас. В 12 лет Фрэнки научился играть на гитаре с помощью блюзмена Литтла Хэта Джонса и убежал из дома, став бродячим музыкантом. В конце 30-х годов в Палестине, штат Техас, Симс в будни работал учителем, а в выходные - гитаристом на танцах и вечеринках. Когда США вступили во Вторую мировую войну в конце 1941 года, Фрэнки Ли поступил на службу в ВМФ. После войны Симс поселился в Далласе, где посвящает себя музыке.

В Далласе Симс выступает с Ти-Боун Уолкером и Смоки Хоггом в местных клубах. В 1948 году Фрэнки записал два сингла на «Blue Bonnet Records», но его первый успех пришел в 1953 году, когда он записал песню «Lucy Mae Blues» на «Specialty Records», которая, впоследствии, стала региональным хитом. Энциклопедия Блюза назвала эту песню «шедевром ритма и хорошего настроения». Симс продолжает записывать песни для «Specialty» до середины 50-х годов, многие из них не были выпущены в то время.

В 1957 году он перешел в «Ace Records» и записала несколько песен, в том числе «Walking with Frankie» и «She Likes to Boogie Real Low», который «Allmusic» назвал «мощными рок-песнями». Симс также записывался со своим двоюродным братом Хопкинсом. Несмотря на то, что в начале 60-х Хопкинс был известен благодаря волне возрождения фолк-блюза, Фрэнки «пропал» с музыкальной сцены.

В 1969 году историк блюза Крис Штрахвиц решил записать Симса на «Arhoolie» и начинает его поиски, но это ему не удается из-за смерти блюзмена.

Фрэнки Ли Симс умер 10 мая 1970 года в Далласе в возрасте 53 лет. Причиной смерти была пневмония на фоне слабого здоровья. На момент смерти у Фрэнки были проблемы с алкоголем и он находился под следствием из-за происшествия со стрельбой.
Вскоре после его смерти «Specialty Records» выпустили сборник записей Симса с заглавной песней «Lucy Mae Blues». В 1985 году «Krazy Kat» выпустил «Walkin' With Frankie», альбом неизданных песен, которые он записал на лейбле в 1960 году.

Наряду с Лайтнином Хопкинсом и Лилом Саном Джексоном, Симс рассматривается как «одно из величайших имен в послевоенном техасском кантри-блюзе». По данным Энциклопедии Блюза, Фрэнки имел значительное влияние на других музыкантов Далласа, таких как Кинг Кертис и Альберт Коллинс.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - F»