Frank Stokes

Биографии - F
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 12:52

Frank Stokes

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Фрэнк Стоукс (Frank Stokes), 01.01.1888 г., Шелби, Теннесси, США - 12.09.1955 г., Мемфис, Теннесси, США. Американский блюзовый гитарист, певец.
Фрэнк Стоукс провел детство и юность в Миссиссиппи, рано начав играть на гитаре. Он работал в бродячих труппах, а также выступал на улицах Мемфиса и в группах Уилла Баттса (Will Batts) и Джека Келли (Jack Kelly), а кроме того, владел кузнечным ремеслом.

В 1927 году Стоукс и его приятель и коллега Дэн Сэйн (Dan Sane) сделали первые записи под названием «Бил-стрит Шейкс» (The Beale Street Sheiks) на фирме грамзаписи «Парамаунт» (Paramount). Стоукс и недавно приехавший в Мемфис из Миссиссиппи Сэйн впервые познакомились, когда играли вместе с Уиллом Баттсом. Тогда же они начали играть вместе.

Стоукс выступал в качестве вокалиста и второго гитариста, Сэйн играл гитарные соло. Это был один из наиболее сыгранных гитарных блюзовых дуэтов, на их манеру сильное влияние оказала стилистика рэгтайма, а кроме того, они исполняли водевильные и популярные песни. «Beale Street Sheiks: Dan Sane and Frank Stokes».

В 1928 году дуэт Стоукса и Сэйна делал записи на лейбле «Виктор» (Victor), в 1929 году, правда, вернувшись на "Парамаунт». Иногда, однако, Стоукс записывался и соло, в сопровождении скрипки Уилла Баттса. По популярности на блюзовой сцене Мемфиса в конце 20-х гг. со Стоуксом мог сравниться разве что Джим Джексон (Jim Jackson).

Блюзовый персонаж Стоукса - непостоянный повеса с замашками мачо, настаивающий на «еще одном разе». Пение Стоукса, обладавшего, пожалуй, лучшими среди мемфисских блюзменов того времени вокальными данными, прямолинейно и мощно, с впечатляющим контролем дыхания.

Сделав в 1929 году последние записи на «Парамаунте», Стоукс и Сэйн продолжали затем играть вместе вплоть до 1952 года, когда пошатнувшееся здоровье вынудило Стоукса отойти от занятий музыкой. Через три года, 12 сентября 1955 года, Фрэнк Стоукс умер.

Дэн Сэйн пережил Стоукса не более чем на полгода, скончавшись 18 февраля 1956 года.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - F»