Fats Domino

Биографии - F
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 10:30

Fats Domino

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Фэтс Домино (Fats Domino), 26.02.1928 г., Новый Орлеан, Луизиана, США - 24.10.2017 г., Харви, Луизиана, США. Американский R&B- и рок-н-ролл-пианист, певец и автор песен.
Один из основоположников рок-н-ролла. Фэтс выпустил пять золотых дисков до 1955 года, а также 35 композиций, вошедших в Top 40 национального чарта.

Урожденный Антуан Доминик Домино Младший. Родился в Новом Орлеане, штат Луизиана. Домино - французский креол и креольский был его первым языком. Его отец был известным скрипачом, вдохновивший Антуана стать музыкантом. Музыке Домино обучался у своего дяди, джазового гитариста Харрисона Веррета.

Внимание общественности Домино привлек песней «The Fat Man», выпущенной на «Imperial» в 1950 году под сценическим именем Fats Domino. Эта песня считается ранним рок-н-роллом. К 1953 году была продана миллионная копия «The Fat Man». Фэтс Домино выпустила серию хитов с продюсером и соавтором Дэйвом Бартоломью. В апреле 1955 года Фэтс выпустил сингл «Ain’t That a Shame», попавший в Top 10 национального чарта.

Первый альбом Домино «Carry on Rockin'» был выпущен на «Imperial» в ноябре 1955 года и впоследствии переиздан как «Rock and Rollin' with Fats Domino» в 1956 году. Альбом собран из песен, не вышедших на синглах. «Rock and Rollin' with Fats Domino» занял 17-ю позицию в чарте «Pop Albums» журнала «Billboard».
Его версия «Blueberry Hill» 1956 года Винсента Роуза, Аля Льюиса и Ларри Стока достигла №2 в Top 40 и №1 в R&B-чарте, пробыв там 11 недель и став его самым большим хитом. В 1956-1957 годах было продано более 5 миллионов копий «Blueberry Hill» по всему миру.

С 1956 по 1959 годы Фэтс выпустил такие хиты, как «When My Dreamboat Comes Home» (Pop, №14), «I'm Walkin'» (Pop, №4), «Valley of Tears» (Pop, №8), «It's You I Love» (Pop, №6), «Whole Lotta Loving» (Pop, №6), «I Want to Walk You Home» (Pop, №8) и «Be My Guest» (Pop, №8). Домино появился в двух фильмов, выпущенных в 1956 году – «Shake, Rattle & Rock!» и «The Girl Can't Help It».
Фэтс продолжил сотрудничество с Imperial», выпустив «Walkin' to New Orleans» (1960, Pop, №6) и «My Girl Josephine» (1960, Pop, №14). Музыкант покинул лейбл в 1963 году, заявив в 1979 году, что «я был с ними, пока продюсеры не продали лейбл». В целом, на этом лейбле Домино записал более 60 синглов, 40 песен попали в Top-10 и R&B-чарт, 11 синглов вошли в Top-10 поп-чарта. Двадцать два синла Домино были двусторонними хитами.

В 1963 году музыкант перешел в «ABC-Paramount Records». Продюсеры изменили звук Домино, добавив хор в стиле кантри. Возможно, в результате этого Домино перестал часто попадать в чарты. Он выпустил 11 синглов для «ABC-Paramount», но только один попал в Top-40 – «Red Sails In The Sunset» (1963). К концу 1964 года, с изменением музыкальных вкусов общественности после «британского вторжения», Домино перестал попадать в чарты. Несмотря на отсутствие успеха, Фэтс продолжил студийную деятельность до 1970 года, записываясь для различных лейблов: «Mercury», «Broadmoor» (лейбл Дэйва Братоломью) и «Reprise». Его последний хит, кавер песни «The Beatles» «Lady Madonna», попавший в Top 100 и выпущенный на «Reprise», достиг №100 в 1968 году.
Он сыграл эпизодическую роль в фильме «Any Which Way You Can», выпущенный в 1980 году. В фильме он исполнил «Whiskey Heaven», попавший кантри-чарт.

В 80-х годах Домино решил, что он больше не будет уезжать из Нового Орлеана, имея хорошие гонорары от записей и неприязнь к гастролям. Несмотря на введение его в Зал Славы рок-н-ролла и приглашение выступить в Белом доме, не удалось убедить Домино сделать исключение из этого правила.
Фэтс регулярно выступал на «New Orleans Jazz and Heritage Festival» и других городских мероприятиях. Музыкант был удостоен премии Грэмми за Пожизненные Достижения в музыке в 1987 году. В 1995 году Домино устроил трехнедельный «European Tour». В 1998 году президент Клинтон наградил его Национальной медалью искусств. В 2004 году журнал «Rolling Stone» поместил Домино на 25-ю строчку в списке «100 Величайших Артистов Всех Времен». К концу своей карьеры, Домино выпустил больше рок-хитов, чем любой другой музыкант классического рока, за исключением Элвиса Пресли.

В августе 2005 года, во время урагана Катрина, Фэтс решил остаться дома, отчасти из-за болезни жены. Его дом находился в той части города, которая оказалась сильно затоплена. Кто-то решил что музыкант погиб и краской написал на стене его дома: «Покойся с миром, Фэтс. Нам будет тебя не хватать». Репортаж об этом был показан в новостях. 1 сентября талент-скаут Аль Эмри заявил, что ничего не слышал о Домино с начала урагана. В тот же день «CNN» заявил, что Домино с женой были спасены вертолетом береговой охраны. Эмбри также подтвердил эту новость. По словам Фэтса, «он потерял всё». К 2006 году восстановительные работы дома и офиса были закончены. Президент США Джордж Буш нанес Фэтсу личный визит, вторично вручив Национальную медаль искусств. Золотые диски были восстановлены Ассоциацией звукозаписывающих компаний Америки и «Capitol Records», владельцем каталога «Imperial Records».

В 2006 году Домино первым заявил об участии в «New Orleans Jazz and Heritage Festival», но не смог участвовать из-за болезни. В 2006 году он выпустил альбом «Alive and Kickin'» в пользу фонда «Tipitina's Foundation», который поддерживает местных нуждающихся музыкантов. 12 января 2007 года Домино был удостоен премии за Пожизненные достижения в музыке журнала «Offbeat» на ежегодном «Best of the Beat Awards». Мэр Нового Орлеана Рэй Наджин объявили этот день «днем Фэтса Домино в Новом Орлеане».

Фэтс вернулся на сцену 19 мая 2007 года, в концертном зале «Tipitina's» в Новом Орлеане. В сентябре того же года Домино был введен в Зал Славы музыки Луизианы.
В мае 2009 года Домино неожиданно появился среди зрителей «The Domino Effect», концерта Литтла Ричарда и других музыкантов, посвященный Фэтсу, направленный на сбор средств, чтобы помочь восстановить школы и детские площадки, пострадавших от урагана Катрина.
В октябре 2012 года Домино был показан в третьем сезоне телесериала «Treme», сыграв самого себя.

Фэтс Домино умер 24 октября 2017 года в своем доме в Харви, Луизиана, в возрасте 89 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - F»