Ernie K-Doe

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 02 23:02

Ernie K-Doe

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эрни Кей-Доу (Ernie K-Doe), 22.02.1933 г., Новый Орлеан, Луизиана, США - 05.07.2001 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский ново-орлеанский R&B-певец.
Его самым известным хитом является «Mother-in-Law», занявший первую позицию в поп-чарте журнала «Billboard». Во время популярности этой песни, Эрни входил в «пятерку лучших R&B-певцов», вместе с Джеймсом Брауном, Лилом Вилли Джоном, Джо Тексом и Джеки Уилсоном.

Урожденный Эрнест Кадо Младший. Родился в Новом Орлеане, Луизиана. Он начал петь в возрасте семи лет в баптистской церкви, где его отец служил священником. Подростком Эрни выступал с госпел-группами, такими как «The Golden Chain Jubilee Singers» и «The Zion Travelers». В это время он находился под влиянием бэнда «The Five Blind Boys of Mississippi».
Выиграв конкурс талантов, Кадо заинтересовался блюзом и R&B, и в 17 лет вместе с матерью переехал в Чикаго, где стал выступать в клубах. Благодаря появившимся связям он получил возможность спеть с «The Flamingos» и «Moonglows», а также с «Four Blazes» на концерте, который принес ему первую сессию записи в конце 1953 года для лейбла «United». В то же время Эрни сделал свою первую сольную запись на «Chess Records» – «I Only Have Eyes for You».

Кадо вернулся в Новый Орлеан в 1954 году и выступал в местных клубах как сольно, так и в составе вокальной группы «The Blue Diamonds». В составе этого бэнда он записал несколько синглов для «Savoy» в 1954 году, а в следующем году Эрни, до сих пор выступавший под своим настоящим именем, записал сольный сингл «Do Baby Do» на лейбле «Specialty». В 1957 году он выпустил несколько синглов для «Ember» как Ernie Kado и Ernie K-Doe. Наконец, в 1959 году он заключил контракт с лейблом «Minit» и познакомился с Алленом Туссеном. Его первый сингл на «Minit» «Make You Love Me», провалился, а «Hello My Lover» стал региональным хитом - было продано около 100 000 экземпляров.

В 1961 году Эрни записал песню Туссена «Mother-in-Law», занявшую первые позиции в R&B- и поп-чарте, диск стал золотым. Кей-Доу гастролировал по стране и записал еще несколько хитов – «Te-Ta-Te-Ta-Ta», «I Cried My Last Tear», «A Certain Girl» (позже перепетый «The Yardbirds»), «Popeye Joe», но, ни один не достиг славы «Mother-in-Law».
Вскоре «Minit» закрылся и Кей-Доу, вслед за Туссеном, перешел на лейбл «Instant». Двум синглам 1964 года не удалось оживить чартовой судьбы Эрни, отчасти потому, что период расцвета ново-орлеанского R&B начал подходить к концу. За оставшуюся часть 60-х годов Кей-Доу записывался для «Peacock» и «Duke», выпустив в 1967 году две незначительные записи, «Later for Tomorrow» и «Until the Real Thing Comes Along», попавшие в чарт.

Он воссоединился с Туссеном в течение короткого периода в начале 70-х годов, но сотрудничество оказалось безрезультатным, и музыкант ушел в длительный запой. К счастью, Кей-Доу удалось восстановить популярность в Новом Орлеане, когда он начал выпуск радиопрограмм в 1982 году, получив популярность аудитории за свои дикие выходки и саморекламу: популярной стала фраза «Burn, K-Doe, Burn!».

В 90-х годах Кей-Доу выступал в плаще и короне и называл себя «The Emperor of the Universe». В 1994 году Эрни открыл свой собственный клуб «Mother-in-Law Lounge» в Новом Орлеане, и часто выступал там, время от времени возвращаясь в студию. Он был введен в Зал Славы музыки Нового Орлеана в 1995 году, а в 2009 году – в Зал Славы музыки Луизианы.

Эрни Кей-Доу умер от почечной недостаточности 5 июля 2001 года в Новом Орлеане, Луизиана.
По словам музыканта, на него оказали влияние Биг Джо Тернер, Рэй Чарльз, Би Би Кинг, Бобби Бланд и Гитар Слим.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - E»