Esther Phillips

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 02 22:58

Esther Phillips

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эстер Филлипс (Esther Phillips), 23.12.1935 г., Галвестон, Техас, США – 07.08.1984 г., Карсон, Калифорния, США. Американская R&B-певица. Помимо R&B, Эстер исполняла поп, кантри, джаз, блюз и соул.
Урожденная Эстер Мэй Джонс. Родилась в Галвестоне, штат Техас. Когда она была подростком, ее родители развелись, и она была вынуждена ездить между Хьюстоном, штат Техас, где жил отец, и Уоттсом, Лос-Анджелес, штат Калифорния, где жила мать. Есть мнение, что развод является причиной употребления наркотиков Эстер.

Воспитанная на церковной музыке, Эстер не решалась принять участие в конкурсе талантов в местном клубе, но сестра уговорила её. Будучи опытной певицей, Филлипс в 14 лет выиграла любительский конкурс талантов в 1949 году в клубе «Barrelhouse Club», принадлежащий Джонни Отису. Отис был настолько впечатлен, что он записал ее для «Modern Records» и пригласил в свое гастрольное ревю «California Rhythm and Blues Caravan». В данное ревю она вошла как Little Esther Phillips. По некоторым данным, новую фамилию она взяла по названию местной АЗС.

Ее первый сингл «Double Crossing Blues», записанный в 1950 году для «Savoy Records», стал хитом. Эстер сделала несколько записей на «Savoy», в том числе дуэтом с Мэлом Уокером на «Mistrusting Blues» Джонни Отиса, который стал №1 в R&B-чарте, так же как и «Cupid Boogie». Другие записи Филлипс, вошедшие в R&B-чарт «Billboard» в 1950 году: «Misery» (№ 9), «Deceivin' Blues» (№ 4), «Wedding Boogie» (№ 6) и «Faraway Blues» (№ 6).

Эстер – одна из немногих женщин-музыкантов, которые имели такой успех в дебютный год. Филлипс покинула Отиса и лейбл «Savoy» в конце 1950 года и подписала контракт с «Federal Records». Но выпуск хитов закончился также быстро, как и начался. Хотя она сделала более тридцати записей для «Faderal», только одна, «Ring-a-Ding-Doo», попала в чарт в 1952 году под № 8. Прекращение сотрудничества с Отисом было частью её проблемы, а другой частью стало употребление наркотиков. К середине десятилетия Филлипс был хронически наркозависима.

В 1954 году она вернулась в Хьюстон к отцу, в надежде выздороветь. Эстер давала выступления в небольших ночных клубов Юга, перемежающиеся периодическими госпитализациями в Лексингтоне, штат Кентукки. В 1962 году Кенни Роджерс вновь «открыл» ее во время выступления в клубе Хьюстона и подписал контракт с лейблом «Lenox» своего брата Лилэна. Вернувшись на большую сцену, Эстер стала позиционировать себя как Esther Phillips. Она записала новый хит, кантри «Release Me», который занял первую строчку в R&B-чарте и восьмую строчку в поп-чарте. После нескольких незначительных R&B-записей на «Lenox», она подписала контракт с «Atlantic Records». Ее версия песни «The Beatles» «And I Love Him» (оригинал «And I Love Her») вошла в Top 10 R&B-чарта в 1965 году и «The Beatles» пригласили певицу в Великобританию на первые зарубежные гастроли.

В 60-х годах Эстер выпустила еще несколько хитов, таких как, хорошо принятая критиками песня Джимми Рэдклиффа «Try Me». Авторство данной песни часто приписывают Джеймсу Брауну из-за одинакового названия. Но, ни одна композиция не попала в топ чартов, и Эстер продолжила бороться с героиновой зависимостью. Из-за ухудшения состояния, Филлипс попала в реабилитационный центр, где встретила вокалиста Сэма Флетчера. После лечения Филлипс переехала в Лос-Анджелес и повторно подписала контракт с лейблом «Atlantic». Ее дружба с Сэмом Флетчером привела к концерту в клубе Фредди Джеттса «Pied Piper», который был выпущен как альбом «Burnin'». Она выступала с Джонни Отисом на фестивале «Monterey Jazz Festival» в 1970 году.

В 1972 году Эстер начала записываться на «Kudu Records» и выпустила альбом «From a Whisper to a Scream». Песня «Home Is Where the Hatred Is», написанная Гилом Скотт-Хероном об употреблении наркотиков, стала заглавной на альбоме. Данный альбом был номинирован на премию Грэмми. Когда Филлипс проиграла Арете Франклин, последняя отдала награду Эстер, сказав, что именно она должна была получить премию. В 1975 году Эстер выпустила еще один из своих самых больших хитов - диско-версию песни Дины Вашингтон «What a Diff'rence a Day Makes». Эта песня достигла вершины чарта синглов Top 20 в США и Top 10 в Англии. Одноименный альбом стал самым продаваемым для Эстер.

Она продолжила записываться и выступать в течение 70-х - начале 80-х годов, выпустив семь альбомов на «Kudu» и четыре на «Mercury Records», на который она перешла в 1977 году. В 1983 году Филлипс сделала финальную запись на небольшом независимом лейбл, заняв 85-ю строчку в R&B-чарте с песней «Turn Me Out». Эстер завершила запись своего последнего альбома за несколько месяцев до смерти, но он не был выпущен до 1986 года.

Эстер Филлипс умерла в 1984 году, в возрасте 48 лет, в медицинском центре «UCLA Medical Center» в Карсоне, штат Калифорния, из-за отказа печени и почек в связи с употреблением наркотиков. Ритуальные услуги оплатил Джонни Отис.
Филлипс был дважды номинирован на вхождение в Зал Славы рок-н-ролл в 1986 и 1987 годах, но так и не удостоилась этого статуса.

Найдено в сети.

На форуме певица представлена альбомом «Black-Eyed Blues» (1973/2003)

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - E»