Etta Baker

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 02 22:55

Etta Baker

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Этта Бейкер (Etta Baker), 31.03.1913 г., Колдуэлл, Северная Каролина, США - 23.09.2006 г., Фэрфакс, Виргиния, США. Американская блюзовая гитаристка и певица. Она играла на 6- и 12-струнных акустических гитарах и 5-струнном банджо.
Урожденная Этта Люсиль Рид. Родилась в Округе Колдуэлл, штат Северная Каролина, в музыкальной семье. Её предками были афро-американцы, белые американцы и индейцы. Играть на гитаре трехлетнюю Этту научил отец, Бун Рид, который был пьемонт-блюзовым музыкантом, игравшим на разных инструментах – гитаре, банджо, фортепиано, скрипке. Этта научилась играть религиозные гимны, рэгтаймы и песни «Tin Pan Alley» у своего отца. Вместе с сестрой и отцом они часто выступали на танцах и вечеринках по всему округу. Этта отказалась от выступлений после замужества за Ли Бейкером в 1936 году, но продолжала играть для своей семьи и друзей.

Бейкер впервые была записана летом 1956 года, когда, находясь на отдыхе с мужем, встретила фолк-певца Пола Клейтона в Блоувинг Рок, Северная Каролина, который делал полевые записи музыкантов. Этта исполнила для него «One Dime Blues». Клейтон был впечатлен, и на следующий день пришел в дом Бейкеров с магнитофоном, где записал несколько песен. В этом же году вышел сборник «Instrumental Music From the Southern Appalachians», куда вошли работы Этты, её отца Буна, родственника Лэйси Филлипса, а также фолк-музыкантов Хобарта Смита и Ричарда Чейза. После этой записи Бейкер не выступала публично до 1973 года, когда ушла с текстильной фабрики. Её музыкальная карьера началась в 70-х годах, когда Этте было около 60 лет – возраст, в котором большая часть блюзменов заканчивает карьеру. Бейкер активно участвовала в фолк- и блюзовых фестивалях.

В 1991 году, через 35 лет после первой записи, Этта выпустила альбом «One Dime Blues», а в 1999 году – «Railroad Bill». В 2004 году, совместно с Тадж Махалом, Бейкер выпустила альбом «Etta Baker with Taj Mahal», а на следующий год – «Carolina Breakdown with Cora Phillips».

На протяжении многих лет Бейкер делилась своими знаниями с известными музыкантами, включая Боба Дилана, Тадж Махала и Кенни Уэйна Шепарда. Этта получила многочисленные почести и награды за свои работы: премию «North Carolina Folk Heritage Award» от государственной организации «North Carolina Arts Council» в 1989 году, высшую награду в народном искусстве - стипендию «National Heritage Fellowship» организации «National Endowment for the Arts» в 1991 году и премию «North Carolina Award» в 2003 году. Вместе со своей сестрой, Корой Филлипс, Бейкер получила премию «Brown-Hudson Folklore Award» общества «North Carolina Folklore Society» в 1982 году. Бейкер продолжала выступать и в 90-х годах.

Этта Бейкер умерла 23 сентября 2006 года, в возрасте 93 лет, в городе Фэйрфакс, штат Вирджиния, во время поездки к дочери, которая перенесла инсульт. Этта не дожила несколько месяцев до выхода совместного альбома с Кенни Уэйном Шепардом «10 Days Out - Blues From The Backroads».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - E»