Dave "Baby" Cortez

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2019 28 16:56

Dave "Baby" Cortez

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Дэйв "Baby" Кортез (Dave "Baby" Cortez), 13.08.1938 г., Детройт, Мичиган, США. Американский ритм-энд-блюзовый органист и пианист.
Урожденный Дэвид Кортез Клауни. Родился в Детройте, Мичиган. Клауни учился в «Northwestern High School» в Детройте. Его отец играл на пианино и предложил сыну продолжить его музыкальную карьеру. Дэвид играл на фортепиано в течение 10 лет, после чего переключился на орган.

Клауни сделал свою первую запись в 1956 году под собственным именем на лейбле «Ember» («Movin' 'n' Groovin'»/«Soft Lights»), а через три года выпустил свой первый хит под псевдонимом Dave "Baby" Cortez - инструментал «The Happy Organ». Эта композиция стала первым рок- и поп-хитом, в которой лидирующим инструментом был электроорган.
«The Happy Organ» написан в соавторстве с известным фотографом Джеймсом Дж. Крайгсманном и постоянным соавтором Куртом Вудом, гитарное соло принадлежит перу сессионного музыканта Джимми Спруилла. Данный инстурментал стал первым инструменталом, занявший первую строчку в чарте «Hot 100» журнала «Billboard», а Клауни стал первым черным музыкантом, имевший инструментальный хит такого уровня.
Прежде чем сделать большой перерыв в карьере инструменталиста, Кортез пел с двумя ду-уоп-бэндами «The Pearls» и «The Valentines». В том же году вышел альбом Кортеза – «Dave "Baby" Cortez and His Happy Organ».

Кортез попал в «Top 10» в 1962 году с композицией «Rinky Dink», записанной на «Chess Records». Эта запись стала известна в Великобритании благодаря использованию её в субботней программе «Professional Wrestling», по рекомендации спортивного комментатора Кента Уолтона, хотя немногие знали название мелодии или имя музыканта. Песня имеет сильное сходство с «Love Is Strange» (1957) дуэта «Mickey & Sylvia», так как он использовал тот же гитарный рифф.
В течение 60-х годов Дэйв записал несколько альбомов, в том числе «Music 'Round the Clock» (1961), «Organ Shindig» (1965), «Tweety Pie» (1966).

В 70-х он выпустил два альбома: «Baby Cortez the Isley Brothers Way» (1970) и «Soul Vibration» (1972). В 1973 году Дэйв попал в «Top 50 R&B-чарта» с композицией «Someone Has Taken Your Place».

В 80-х годах Дэйв покинул сцену и жил на Ямайке и в Нью-Йорке. С тех пор он отказывался давать интервью о своей карьере музыканта.

В 2011 году, после 39-летнего перерыва в рекорд-карьере, Кортез вернулся на музыкальную сцену с новым альбомом, записанным на «Norton Records» с «Lonnie Youngblood and His Bloodhounds», а также с «The Dirtbombs» и «The Gories». Альбом называется «Dave Baby Cortez With Lonnie Youngblood & His Youngbloods».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - D»