Dave Specter

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2019 28 16:51

Dave Specter

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Дэйв Спектер (Dave Specter), 21.05.1963 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый и джазовый гитарист и композитор.
Родился в Чикаго, Иллинойс. «Я родом из очень музыкальной семьи. Моя мать была классическим пианистом. Ее отец, мой дед, торговал пианино в центре Чикаго. У нас дома был рояль. Мои старший брат и сестра играли на гитаре, харпе, банджо, и родители были очень музыкальны».

С блюзом Дэйв познакомился благодаря еженедельной субботней программе «The Midnight Special» на радио «WFMT». Спектер начал учиться играть на гитаре в 18 лет, вдохновившись своим братом-харпером Говардом, который рассказывал ему о концертах Мадди Уотерса и Хаулина Вульфа. В 17 лет Спектер купил поддельное удостоверение личности и смог посещать концерты таких блюзменов, как Отис Раш, Джуниор Уэллс, Мэджик Слим.
Первым учителем Стива стал Джимми Джонсон. Работая в музыкальном магазине «Jazz Record Mart» и службе доставки «Delmark Records», Дэйв брал уроки гитары у Стива Фройнда, с которым его познакомил Джимми.

Примерно в середине 80-х годов, когда Дэйв получил определенные навыки, Стив познакомил его с Сэмом Лэйем и Хьюбертом Самлином, в канадском туре которых Спектер принял участие. Спектер учился в колледже Университета Иллинойса, но бросил учебу ради музыки. В этот же период Дэйв работал в клубе «B.L.U.E.S.», и имел возможность аккомпанировать Джонни Литтлджону, Сану Силсу, «The Legendary Blues Band».

В 1989 году Дэйв создал бэнд «The Bluebirds». Так как он не поет, вокалистом был принят Баркин Билл Смит. В 1991 году Спектер выпустил дебютный альбом, «Bluebird Blues». В записи альбома участвовал Ронни Эрл. Затем в бэнд Спектера вошел харпер и вокалист Тед Робинсон, и бэнд выпустил «Bluebirds’ Blueplicity» (1994) и «Live in Europe» (1995). После ухода из Робинсона, вокалистом стал Линвуд Слим. В этот период музыкальной карьеры Дэйва на него всё больше стал влиять джаз, поэтому для записи альбома «Left Turn On Blue» (1996) он пригласил органиста Джека МакДаффа. Ленни Линн взял на себя обязанности вокалиста на следующем релизе, «Blues Spoken Here» (1998).

В 2000 году вышел полностью инструментальный альбом «Speculatin'», за которым последовали «Is What It Is» (2004), записанный со Стивом Фройндом, «Live in Chicago» (2008) и «Spectified» (2010). «Live in Chicago» был записан с тремя вокалистами - Тедом Робинсоном, Джимми Джонсоном и Шарон Льюис.
В 2011 году Дэйв, вместе с Джимми Джонсоном, был хедлайнером фестиваля «Chicago Blues Festival». Также, Дэйв участвовал во множестве американских и мировых фестивалях.

На апрель 2014 года у Дэйва Спектера запланирован европейский тур по Швеции, Швейцарии, Бельгии, Нидерландам, Германии, Польше, Франции и Италии. 20 мая 2014 года состоится выход нового альбома, «Message in Blue», в записи которого приняли участие Отис Клэй, Бразе Джон Каттке и Боб Корритор.

Помимо музыкальной деятельности, Дэйв преподает основы гитарного мастерства в музыкальной школе «Old Town School of Folk Music» в Чикаго. Спектер является владельцем клуба «S.P.A.C.E.» в Эванстоне, Иллинойс. Название клуба расшифровывается как «Society for the Preservation of Arts and Culture in Evanston» - Общество по Сохранению Искусств и Культуры в Эванстоне.

Найдено в сети.

Dave Specter - Official Website
Дэйв Спектер (Dave Specter) - страница на сайте Blues.ru (о музыканте, интервью)

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - D»