Delaney Bramlett

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2019 28 16:49

Delaney Bramlett

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Делани Брамлетт (Delaney Bramlett), 01.07.1939 г., Понтоток, Миссисипи, США - 27.12.2008 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США. Американский соул-, блюзовый и рок-певец, слайд-гитарист, автор песен и продюсер.
Известность Брамлетт получил, выступая в суперстар-бэнде «Delaney & Bonnie & Friends», созданном вместе с супругой Бонни.

Урожденный Делэйн Элвин Брамлетт. Родился в Понтотоке, Миссиссиппи, в семье издольщика и вместе с братом и мамой собирал хлопок за 30 центов в день. Его мама, известная местным жителям по прозвищу «Mamo», любила петь и играть на гитаре, чему научила и Делани. Блюзу его научил местный черный парень по имени Ар Си Уэзеролл.
Свою первую гитару Делани получил в 8 лет на Рождество от мамы. Ребенком Брамлетт выиграл конкурс талантов на местном телевидении. После службы в ВМС США, Брамлетт переехал в Лос-Анджелес, Калифорния, в начале 60-х годов, где зарекомендовал себя как автора-исполнителя, соавторствуя с Джои Купером, Маком Дэвисом и Джеки ДеШэнноном. К 1965 года Делани стал постоянным музыкантом хоум-бэнда «The Shindogs» ТВ-шоу «Shindig!». В это же время он работал с Джей-Джей Кейлом и Леоном Расселом.

В 1967 году Делани, вместе с супругой Бонни, создал дуэт «Delaney & Bonnie», заключил контракт со «Stax Records» и выпустил дебютный альбом дуэта «Home» (1969). Эрик Клэптон в автобиографии 2007 года утверждал, что «Delaney & Bonnie» был первым белым бэндом, подписавшим контракт со «Stax». Из-за отсутствия успеха у альбома, дуэт оставил «Stax» и подписал контракт с «Elektra Records», на котором выпустил «The Original Delaney & Bonnie & Friends (Accept No Substitute)» в 1969 году.

Альбом был популярен настолько, что услышавший его Джордж Харрисон предложил Делани подписать контракт с лейблом «The Beatles - Apple Records». Брамлетт согласился, но в дальнейшем контракт был аннулирован. Из-за большого числа постоянно меняющихся известных музыкантов, дуэт был переименован в «Delaney & Bonnie & Friends». В этот же период Делани и Бонни познакомились с Клэптоном, который иногда выступал с ними и организовал контракт с «Atco Records». Вместе с Харрисоном и Дэйвом Мэйсоном, Эрик участвовал в записи третьего альбома дуэта, «On Tour with Eric Clapton», записанного в Великобритании в 1969 году. Альбом занял 29-ю позицию в чарте альбомов журнала «Billboard». Делани участвовал в записи дебютного альбома Эрика – «Eric Clapton» (1970), став соавтором «Let It Rain». Также, он является автором песен «Never Ending Song of Love» и «Only You Know And I Know».

Дуэт, как и пара Брамлетт, просуществовал недолго. К концу 1971 года отношения между супругами стали напряженными и в 1973 году они развелись. Вместе они выпустили несколько альбомов, «To Bonnie from Delaney» (1970), «Motel Shot» (1971), «Country Life» (1972), «D&B Together» (1972), и сотрудничали с «Grateful Dead», «The Band», Дженис Джоплин, Дуэйном и Греггом Олманнами и Кингом Кертисом. Брамлетт учил Джорджа Харрисона играть на слайд-гитаре, что привело к госпел-джему, результатом которого стал хит Джорджа «My Sweet Lord». Брамлетт писал песни, записывался и выступал со многими известными музыкантами, в том числе с Джо Кокером, Джими Хендриксом, Дженис Джоплин, Билли Престоном, Джоном Ленноном, «The Everly Brothers», Спунером Олдхэмом, Стивом Кроппером, Элвином Бишопом, Леоном Расселом и Билли Бернеттом.

В 1972 году Брамлетт выпустил альбом «Some Things Coming», за которым последовали «Mobius Strip» (1973), «Giving Birth to a Song» (1975), «Class Reunion» (1977) и «Delaney Bramlett with Steve Cropper» (1978). В конце 70-х годов Делани практически прекратил музыкальную деятельность и вернулся на сцену только через 20 лет. В этот период он жил на своем ранчо «Delaney's Rock-n-Roll Ranch».

В 2000 году Делани выпустил «Sounds from Home», возвращаясь к своим блюзовым корням, а в 2003 году – «Sweet Inspiration». В 2006 году Брамлетт участвовал в записи альбома Джерри Ли Льюиса «Last Man Standing». В 2008 году Делани выпустил свой первый альбом за шесть лет, «A New Kind of Blues».

Делани Брамлетт умер в декабре 2008 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, от осложнений после операции на мочевом пузыре, в возрасте 69 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - D»