Deitra Farr

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
фев 2019 28 16:44

Deitra Farr

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Дэйтра Фар (Deitra Farr), 01.08.1957 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американская блюзовая, соул- и госпел-певица.
Петь Дэйтра Фар начала еще подростком, в начале 70-х, выступая с различными соул-группами. В 18 лет она записала с чикагским коллективом «Mill Street Depo» пьесу «You Won't Support Me», которая попала в чарт «Тhe Top 100 R&B» издания «Cashbox Magazine».

Где-то в начале 80-х Дэйтра начала петь блюз. С 1993 по 1996 годы она была главной вокалисткой группы «Mississippi Heat» и участвовала в записи двух их альбомов: «Learned the Hard Way» и «Thunder in my Heart».

В 1997 году певица записала уже свой лидерский альбом, изданный британским лейблом «JSP Records» под названием «The Search is Over». В 2005 году вышел второй альбом, «Let It Go»; на его заглавном треке певице аккомпанирует замечательный гитарист Billy Flynn.

С 1990 года певица много гастролирует – она выступала более чем в 30 странах мира, работала со множеством именитых блюзовых музыкантов и появлялась на самых разных международных фестивалях блюза.

"Я решила стать певицей в возрасте 6-7 лет, после того как по телевизору увидела "The Supremes". Благодаря блюзу я посмотрела весь мир. Ребенком я и не представляла, что буду петь в других странах. А теперь – я выступала уже более чем в 30 разных странах! Для меня это счастье - странствовать по миру."

Помимо исполнительской деятельности, Дэйтра также пишет для музыкальных медиа – она получила степень бакалавра в области журналистики в «Columbia College Chicago». Сейчас она ведет свою постоянную колонку «Artist to Artist» в журнале «Blues magazine».

За свою карьеру певица получила множество наград: среди прочего, номинацию «Traditional Female Blues Artist of the Year» премии «W.C. Handy Awards», номинацию «Female Blues Artist of the Year» премии «Living Blues Critics Awards», а также премии «British Blues Connection Awards» и «Les Trophees France Blues Awards».

В 2015 году Дэйтра Фар была введена в чикагский Зал славы блюза («Тhe Chicago Blues Hall») как «Legendary Blues Artist».

Хочется привести вам небольшой отрывок интервью, взятого у нее в 2012 году Майклом Лимниосом.

– Какой период вашей жизни вы назовете самым интересным – и почему?

– Самыми интересными были годы юности. Я стала жить с отцом после смерти моей матери. Он мне позволял быть свободной. Он мне доверял и позволял делать то, что я хотела. Он отпускал меня в ночные клубы и на концерты. И там мне повезло услышать и познакомиться с величайшими исполнителями нашего времени. Со всеми: от Майкла Джексона до Джеймса Брауна, Эла Грина и «Темптейшинз». Мне удалось пообщаться с ними! Martha Reeves водила меня повсюду с собой целую неделю, пока она выступала в Чикаго в "Mister Kelly's". Я тогда еще была старшеклассницей, мне было 16. Если бы мой отец сказал «нет», ничего из этого не случилось бы.

– С кем из артистов вы работали на сцене профессионально и кого из них считаете своим другом?

– Я работала с Erwin Helfer, Sam Lay, Lil' Ed, Otis Grand, Zora Young, Johnny Rawls, Jody Williams, Willie Kent, Louis Myers, Karen Carroll, Chicago Beau, Magic Slim.... Столько имен – сразу всех не вспомнить. Но я дружу с ними со всеми!

– Что вы считаете лучшим моментом своей карьеры, а что – худшим?

– Лучший момент карьеры у меня еще впереди. А худший – это просто, когда я не работаю.

Полностью интервью можно прочитать здесь: Blues.ru

Еще немного интересной информации здесь: Blues.ru

Blues, I love you!

субМарина Андреева

Изображение
Дейтра Фарр (Deitra Farr), чей неподражаемый вокал называют «огненным» и «будоражащим душу», давно и многими признана лучшей вокалисткой Чикаго (в том числе – уважаемым журналом Living Blues Magazine). За годы карьеры Deitra десятки раз номинировалась на звание лучшей блюзовой вокалистки года таких топовых премий этого жанра, как W.C. Handy Awards, Living Blues Critics Awards, British Blues Connection Awards, Les Trophees France Blues awards и т.д.

Уроженка блюзовой Мекки, славного города Чикаго, воспитанная в его музыкальной культуре, Дейтра там же выпустила и свой первый сингл Won’t Support Me – песню в исполнении 18-летней девчонки, которая тут же стала мегапопулярной и попала в Cashbox Top 100 R&B. (К слову, когда 30 лет спустя этот сингл переиздали, он снова и с таким же успехом пошел гулять по радиостанциям всего мира.) Но полноценную профессиональную карьеру молодая певица начала лишь шесть лет спустя – с выступлений на блюзовых площадках США и Канады и гастролей с Sam Lay Blues Band. Затем она два года работала солисткой легендарной группы Mississippi Heat и даже записала с ней два альбома. При всем при этом первый сольный альбом (работа над CD «The Search Is Over» велась в Лондоне) Deitra Farr выпустила только в 1997 году.

А в 2005 году в свет вышел альбом «Let it Go!». С гастролями Дейтра объехала с гастролями весь мир, выступая в Англии, Финляндии, Норвегии, Канаде, Голландии, Австралии, Франции, Германии, Словении, Греции, Италии, Израиле, Португалии, Швеции, Аргентине, Бразилии, Польше, Японии, Испании, Чехии, ОАЭ и многих других странах. В 2000 году Deitra Farr провела большие европейские гастроли с Lil Ed и Blues Imperials; в 2003-м – шесть недель давала концерты в Великобритании с Otis Grand и Bobby Parker; год спустя певица отработала еще один евротур с Jody Williams и Andrew “Jr. Boy” Jones.

C 2006 по 2010 год вместе с Zora Young и Grana Louise певица гастролировала в составе большого проекта The Women of Chicago Blues. 2014 год Deitra Farr провела в очередном турне по Европе с талантливыми музыкантами Raphael Wressnig’s Soul Gift…

И, наконец, в марте 2015 года королева чикагского блюза вновь в России! (К сказанному добавим, что Deitra Farr - еще и известный поэт, писатель и художник, имеет ученую степень по журналистике и ведет авторские колонки в таких престижных изданиях, как Chicago Daily Defender, The Chicago Blues Annual, Italian blues magazine il Blues и, разумеется, Living Blues Magazine!).

JazzMap

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - D»