Страница 1 из 1

Elvin Bishop

Добавлено: 15 мар 2016, 12:00
gruz62
Изображение
Элвин Бишоп (Elvin Bishop), 21.10.1942, Глендейл, Калифорния. Американский блюзовый гитарист, вокалист и бэндлидер.История блюзового гитариста Элвина Бишопа начинается с Чикагского университета, где он, параллельно с занятиями на факультете философии, начал брать уроки гитары.
К 1965 году Бишоп играл еще достаточно слабо, но желание было огромным, и музыканта взяли в группу белого блюза Big John's, которой руководил Пол Баттерфилд. Big John's играли в местных блюзовых клубах и вскоре стали известны как Paul Batterfield Blues Band — совместное музицирование с таким большим мастером, как Баттерфилд, привело к стремительному росту исполнительской техники Бишопа и его видению музыкального материала, хотя на первых порах он оставался в тени Майкла Блумфилда, коллеги Пола Баттерфилда по группе и гитаре.

Элвин Бишоп участвовал в записи четырех дисков группы Пола Баттерфилда, однако после выхода «In My Own Dreams», 1968 год, покинул коллектив.
На следующий год Бишоп переехал в Сан -Франциско, где организовал собственную группу, концертные выступления которой привлекли внимание не только поклонников блюза, но и скаутов фирм грамзаписи, специализировавшихся на этой музыке. Бишоп подписал контракт с фирмой Билла Грэма Fillmore, но студийный материал музыканта тех лет успеха не имел.

В 1974 году Дики Беттс из Allman Brothers Band познакомил Бишопа с руководством фирмы Capricorn Records — именно здесь музыкант окончательно сжился с имиджем хиппи, а в его музыке органично сплавились ритм-энд-блюзRHYTHM & (R&AT, рокабилли и кантри. Capricorn Records выпустили шесть альбмов Элвина Бишопа, в том числе «Let It Flow», «Juke Joint Jump» и концертный «Live! Raisin' Hell», но коммерческий успех и слава пришли только после диска 1975 года «Struttin' My Stuff», который специалисты единогласно признают одним из лучших в коллекции гитариста.
В этот альбом входила композиция «Fooled Around And Fell In Love», которая в виде самостоятельного сингла вышла на 3-е место американского хит-парада. Партию ведущего вокала в этой песне исполнял Мики Томас, позже покинувший группу Элвина Бишопа и после недолгой сольной карьеры присоединившийся к Jefferson Starship.

Потеря такого заметного члена группы привела к «сбивке» творческого ритма Бишопа — в 1979 году, когда фирма Capricorn Records объявила о своем банкротстве, ситуация еще более осложнилась. Несмотря на то, что Элвин Бишоп по-прежнему собирает полные залы, а репутация его, как одного из сильнейших блюзовых исполнителей нашего времени, по-прежнему высока, он все же перешел в категорию «музыканта для музыкантов», то есть коллеги оценивают его работы необычайно высоко, тогда как публика реагирует на альбомы гитариста весьма сдержанно.
Тем более что продуктивность его в последние десять лет стала значительно ниже. И все же, несмотря на прохладную реакцию слушателей, творчество Элвина Бишопа заслуживает самого серьезного внимания; среди самых ярких работ музыканта последнего десятилетия следует выделить альбом 1988 года «Big Fun», который он записывал с участием Доктора Джона.

Blues.ru

Официальный сайт
Элвин Бишоп (родился 21 октября 1942 года) - американский блюзовый и рок-н-ролл-гитарист и композитор.Родился в Глендейле, Калифорния, и вырос на ферме около Эллиотта, Айова. Его семья переехала в Талса, Оклахома, когда Элвину было десять лет. Самое раннее музыкальное влияние на Элвина оказало домашнее радио, благодаря которому он слушал Мадди Уотерса, Хаулина Вульфа и Джимми Рида.
Он приобрел гитару и стал сам учиться играть блюз, ритм-энд-блюз и рок-н-ролл. В конце 50-х годов Элвин получил стипендию National Merit Scholarship, предоставлявшую право поступить в любой университет.
Элвин выбрал University of Chicago, куда переехал в 1959 году. В этом же году он познакомился с харпером Полом Баттерфилдом, бросил обучение и в 1963 году присоединился к бэнду Пола, с которым выступал в течение пяти лет.
Первые записи они сделали в том же году с Билли Бой Арнольдом и Джеймсом Коттоном. Их третий альбом, «The Resurrection of Pigboy Crabshaw», берет название от прозвища Элвина - Pigboy Crabshaw. Вместе с бэндом Элвин принял участие в Newport Folk Festival в 1965 году и Monterey Pop Festival в 1967 году.
В 1968 году Бишоп переехал в Сан-Франциско, Калифорния, где начал сольную карьеру и создал The Elvin Bishop Group, а также участвовал в записи альбома «The Live Adventures of Mike Bloomfield and Al Kooper» с Майком Блумфилдом и Алем Купером. В 1969 году Бишоп выпустил дебютный альбом, «The Elvin Bishop Group».

В марте 1971 года The Elvin Bishop Group и The Allman Brothers Band дали серию совместных концертов в Fillmore East. Элвин присоединился к The Allman Brothers Band на сцене для исполнения собственной песни «Drunken Hearted Boy». На протяжении многих лет Бишоп записывался со многими блюзовыми исполнителями, включая Клифтона Шенье и Джона Ли Хукера. В конце 1975 года он участвовал в записи нескольких треков для альбома Бо Диддли «The 20th Anniversary of Rock 'n' Roll», а в 1995 году гастролировал с Би Би Кингом.

В 1975 году Бишоп выпустил рок-ориентированный альбом «Travelin' Shoes», а в 1976 году - «Struttin' My Stuff» со своей самой известной песней – «Fooled Around and Fell in Love», которая достигла 3-ей позиции в чарте Hot 100 журнала Billboard и 34-ой - в британских чартах. В записи приняли участие вокалист Микки Томас и барабанщик Донни Болдуин. Песня была использована в фильмах «Summer of Sam» (1999), «Boogie Nights» (1997), «The Devil's Rejects» (2005) и «Harold & Kumar Escape from Guantanamo Bay» (2008).

Бишоп появился в 1984 году на Long Beach Blues Festival. В 1988 году он подписал контракт с Alligator Records, и выпустил «Big Fun» (1988) с Whit Lehnberg & The Carptones, «Don't Let the Bossman Get You Down» (1991), «Ace in the Hole» (1995), «The Skin I'm In» (1998) и «That's My Partner» (2000), записанный со своим учителем Литтл Смоки Смозесом. В 2009 году они выпустили еще один альбом – «Little Smokey Smothers & Elvin Bishop: Chicago Blues Buddies».

В 2000 году дочь Бишопа, Селина, и бывшая жена Дженнифер Вилларин были зверски убиты в результате другого убийства и ограбления пожилой пары - Айван и Аннет Стинеман, у который убийцы вымогали 100 000 долларов. Из-за этой трагедии Элвин на пять лет оставил сцену.
В 2005 году Элвин выпустил альбом «Gettin' My Groove Back».
В 2008 году музыкант выпустил «The Blues Roles On», в записи которого приняли участие Томми Кастро, Джеймс Коттон, Уоррен Хэйнс, Би Би Кинг, Дерек Тракс, Джордж Торогуд, Ким Уилсон, Джон Немет и Анжела Стрейли.
В 2010 году он выпустил «Red Dog Speaks», а в 2011 году – «Elvin Bishop’s Raisin’ Hell Revue (Live)».
Бишоп был введен в Зал Славы Джаза Оклахомы в 1998 году.

В 2014 году у Элвина Бишопа запланированы выступления по США.

Автор неизвестен.