Cripple Clarence Lofton

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 14 22:10

Cripple Clarence Lofton

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Криппл Клэренс Лофтон (Cripple Clarence Lofton), 28.03.1887 г., Кингспорт, Теннесси, США - 09.01.1957 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский буги-вуги пианист.
Пианист и вокалист Криппл Кларенс Лофтон - одно из тех ярких имен, которые украшали памятные многим любителям блюза сборники ранних буги-вуги (boogie-woogie), выходившие в пору “фолк-возрождения” в начале 60-х гг.
Один из наиболее ранних представителей этого стиля, Лофтон, так же как и его коллеги-современники Кау Кау Дейвенпорт (Cow Cow Davenport), Мид Лакс Льюис (Meade Lux Lewis), Пайнтоп Смит (Pine Top Smith) и Джимми Йэнси (Jimmy Yancey), принадлежал к числу пионеров буги-вуги, фактически создавших эту форму фортепианного блюза в Чикаго в начале 20-х гг.

Несколько эпатирующее, в особенности современного слушателя, прозвище Лофтона “Калека” служило главным образом для привлечения внимания. Хотя, действительно, у Лофтона был врожденный дефект ноги, благодаря которому развилась заметная хромота, это не помешало ему стать довольно-таки успешным уличным танцором. Перебравшись затем на балаганную сцену, Лофтон вскоре поставил номер, в котором одновременно исполнял громоподобные буги на пианино, танцевал, свистел и пел и, по словам очевидцев, имел достаточно громкий успех. С двадцати лет живший и игравший в Чикаго, Лофтон был популярным аккомпаниатором приезжих блюзовых певцов, часто выступая в этом качестве и на записях.

Исполнительская техника Лофтона - или, если угодно, отсутствие таковой, - произрастала из эстетики балаганного шоу и, если послушать его наиболее ранние, насыщенные энергией записи, то можно убедиться, что в то время тщательная аппликатура и выверенные гармонии не были для него основным приоритетом.
Однако его буйное, шумное исполнение привлекло к нему внимание публики и шоу-бизнесменов, и к началу 30-х гг. Лофтон стал настолько привычным элементом ночной жизни тогдашнего Чикаго, что смог даже открыть своей собственный ночной клуб, который почему-то назвал “Большим яблоком (Big Apple)”.

Лофтон достаточно долго оставался на сцене, одновременно, вплоть до начала 40-х гг., делая записи для фирм грамзаписи “Дженнетт (Gennett)”, “Вокалион (Vocalion)”, “Соло Арт (Solo Art)”, “Риверсайд (Riverside)”, “Сешн (Session)” и “Пакс (Pax)”. Когда увлечение стилем буги-вуги в конце 40-х гг. стало сходить на нет, Лофтон также ушел со сцены.

В 1957 году Криппл Клэренс Лофтон умер от кровоизлияния в мозг.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»