Cootie Stark

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 14 21:07

Cootie Stark

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кьюти Старк (Cootie Stark), 27.12.1927 г., Аббевилл, Южная Каролина, США – 14.04.2005 г., Гринвилл, Южная Каролина, США. Американский пьемонт-блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Его самыми популярными песнями являются «Sandyland» и «Metal Bottoms». Старк был известен как «King of the Piedmont blues».

Урожденный Джеймс Миллер. Родился в Эббивилле, Южная Каролина, и вырос в округе Андерсон. Старк получил свою первую гитару от отца в 14 лет. «Меня учил старик Тобе Хадсон. Он жил от нас через ручей», рассказывал Старк. «Мы пошли к нему утром на Рождество. Тобе играл и пел, потом мы пообедали и он показал мне несколько приемов. В том числе, он показал мне «Can't Make a Living On Sandy Land, которую я играл всю ночь до пяти утра. Утром я позавтракал и снова сел за гитару. Я не расставался с ней».

Подростком переехал в Гринвилл, Южная Каролина. У Кьюти были проблемы со зрением, и это означало, что он не сможет найти постоянной работы. Он начал зарабатывать деньги на улицах, узнавая искусство блюза от других уличных исполнителей, таких как Пег Лег Сэм, Пинк Андерсон, Джош Уайт и Бэйби Тэйт. В это же время Кьюти получает прозвище «Sugar Man». Его сценический псевдоним Cootie Stark составлен из детского прозвища и фамилии деда. Кьюти часто подвергался кражам и насилию, много голодал, но играть не перестал.

Несмотря на ухудшение зрения и официальное признание его слепым, 30-летний Старк продолжал выступать на всей территории штата и за его пределами, часто используя имя Blind Johnny Miller. В 80-х годах Старк обосновался в Гринвилле . «К тому времени, настоящий пьемонт-блюз был в упадке», заявил он. «Все его парни были мертвы или пропали, да и я не прогрессировал».

В 1997 году, когда Кьюти было за семьдесят лет, он был услышан Тимом Даффи, основателем фонда «Music Maker Relief Foundation». В том же году Кьюти участвовал в «Newport R&B Festival» вместе с Аретой Франклин и гастролировал по Европе с Нилом Пэттмэном. Лейбл этого фонда выпустил дебютный альбом Старка «Sugar Man» в 1999 году.
В 2003 году Старк выпустил свой второй и последний альбом, «Raw Sugar», с аккомпанементом Тадж Махала. Кьюти получил премию «South Carolina Folk Heritage Award» в 2005 году.

Кьюти Старк умер в возрасте 77 лет, в Гринвилле, Южная Каролина, в апреле 2005 года.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»