Carol Fran

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 13 17:49

Carol Fran

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кэрол Фран (Carol Fran), 23.10.1933 г., Лафейетт, Луизиана, США. Американская блюзовая и соул-блюзовая певица, пианистка и автор песен.
Урожденная Кэрол Мартин. Родилась в Лафайет, Луизиана. Мама Кэрол играла на пианино и научила этому дочь. В 15 лет Фран ушла из дома, присоединившись к саксофонисту Джо Латчеру и его джамп-блюз-бэнду «The Society Cats». Затем Кэрол переехала в Новый Орлеан, Луизиана. Там она вышла замуж за саксофониста Боба Франсуа, который простым сокращением придумал ей творческий псевдоним - Carol Fran.

В Новом Орлеане Фран выступала в клубах на Бурбон-Стрит, а затем отправилась в тур по Мексике. Её дебютный сингл, «Emmitt Lee», был выпущен в 1957 году на «Excello Records». Выпустив еще три сингла, Фран начала выступать с Гитар Слимом до его смерти в 1959 году. После этого она выступала с Нэппи Брауном, Ли Дорси и Джо Тексасом.

В 1962 году, на «Lyric Records», Кэрол выпустила свою версию песни «The Great Pretender», а в 1964 году – кавер «Crying in the Chapel». Затем последовали «You Can't Stop Me», «A World Without You» и «Any Day Love Walks In». Записи не имели коммерческого успеха, и Кэрол вернулась к концертной деятельности. В 1967 году Фран подписала контракт с «Roulette Records» и выпустила собственную версию «So Close» Брука Бентона. Неудача преследовала её, и многие записи не были изданы. Она вернулась в Луизиану, где выступала в клубах.

В 1982 году она встретила сессионного гитариста Кларенса Холлимона, с которым познакомилась еще в 1957 году. Кэрол вышла замуж за Кларенса и они переехали в Техас. Вместе с мужем Кэрол создала «The Hollimon Express». После совместного концерта, Кэрол выпустила «Soul Sensation» в 1992 году. Затем, в 1993 году они участвовали в записи альбома Гитар Шорти, «Topsy Turvy». В следующем году «The Hollimon Express» выпустил «See There!». В 1996 году Фран и Холлимон появились на «Long Beach Blues Festival».

В 2000 году они выпустили альбом «It's About Time». После смерти мужа в 2001 году, Кэрол вернулась в родной город, где в октябре выпустила альбом «Fran-tastic». В 2006 году Фран получила премию «Louisiana Governors Arts Awards» в номинации «Фолк-Артист Года».

В 2007 году Фран перенесла инсульт и через семь месяцев вновь вернулась на музыкальную сцену, выступив на «New Orleans Jazz and Heritage Festival».

В августе 2009 года Кэрол выступала на шестом ежегодном «Bourbon Street Festival», а в 2012 году получила премию «Slim Harpo Blues Award» в номинации «Женщина-Легенда Года». В сентябре 2013 года Кэрол была награждена стипендией от «National Endowment for the Arts».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»