Carey Bell

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 13 17:26

Carey Bell

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кэри Белл (Carey Bell), 14.11.1936 г., Макон, Миссисипи, США — 06.05.2007 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый харпер.
Настоящее имя музыканта — Кэри Белл Харрингтон. Он родился в городе Мэйсон, штат Миссисипи. Ещё ребенком его привлекла музыка Луиса Джордона. Белл хотел иметь саксофон, чтобы быть похожим на своего кумира, однако бедная семья не могла себе этого позволить, поэтому он вынужден был ограничиться «миссисипским саксофоном». Вскоре его вниманием завладели великие мастера харпа того времени: ДеФорд Бэйли, Биг Уолтер Хортон, Мэрион «Литтл Уолтер» Джейкобс и оба Санни Бой Уильямсоны. Белл самостоятельно научился играть и уже к восьми годам вполне успешно обходился с инструментом. Когда ему исполнилось 13 лет, он начал играть в блюзовом оркестре своего крестного, пианиста Лави Ли.

В 1956 году Лави Ли убедил Белла поехать вместе с ним в Чикаго. Там в «Club Zanzibar» Белл встретил Литтл Уолтера и стал его учеником. Также Кэрри научился играть на бас-гитаре у Хаунда Дога Тэйлора, чтобы увеличить шансы найти работу. Беллу посчастливилось брать уроки игры на гармошке у Сонни Боя Уильямсона II и Биг Уолтера Хортона. Хортон также предложил Беллу играть в своей группе.

В то время спрос на харперов был минимальный и, чтобы сводить концы с концами, Белл продолжал играть в нескольких группах на бас-гитаре. Позже он оставил бас и выходил на сцену только с губной гармошкой. 3 октября 1969 года Кэри Белл выступил в «Royal Albert Hall» в Лондоне.
В 1969 году «Delmark Records» выпустила первый диск Белла «Carey Bell’s Blues Harp». Позже он играл с Мадди Уотерсом и Вилли Диксоном в проекте «Chicago Blues All-Stars».

В 1972 году Белл воссоединился с Биг Уолтером и записал альбом «Big Walter Horton with Carey Bell» на «Alligator Records». Годом позже он записал сольный альбом «Last Night» на «ABC Bluesway». Он продолжал играть с Диксоном и в 1978 году участвовал в записи альбома «Living Chicago Blues», который был номинирован на Грэмми.

В течение 80-х годов Белл продолжал записываться, но основное время посвящал концертным выступлениям. В 1990 году Кэри совместно с Джуниором Уэллсом, Джеймсом Коттоном и Билли Бранчем записал альбом «Harp Attack!», ставший одним из самых успешных для студии «Alligator».

Несмотря на многие годы, проведённые в сотрудничестве со студией «Alligator», первый полноформатный сольный альбом Белла «Deep Down» увидел свет только в 1995 году. На этом диске в полной мере представлена индивидуальная манера его игры. Этот альбом принёс Беллу заслуженное признание среди людей, далёких от блюза, поклонники которого давно зачислили его в разряд легенд.

В 1997 году Белл выпустил следующий альбом — «Good Luck Man», который также был высоко оценён. В 2004 году был выпущен «Second Nature», записанный в дуэте со своим сыном Ларри. Альбом примечателен тем, что был записан «на одном дыхании», без дублей.
В 1998 году Белл получил ежегодную награду «Blues Music Award» как лучший мужской исполнитель традиционной музыки.

В 2007 году компания «Delmark» выпустила студийный альбом, на котором Беллу аккомпанируют его сын Ларри, а также Скотт Кейбл, Кенни Смит, Боб Стронгер и Джо Томас.

Кэри Белл умер от сердечной недостаточности 6 мая 2007 года в Чикаго.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - C»