Byther Smith

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 13 14:00

Byther Smith

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Байза Смит (Byther Smith), 17.04.1932 г., Монтиселло, Миссисипи, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Родился в Монтичелло, Миссисипи, в многодетной семье. В младенчестве Байза потерял обоих родителей, и его воспитали тетя и дядя, перевезя мальчика в Аризону. Подростком Смит стал заниматься боксом, а в свободное время играл на контрабасе в родео-шоу. «У меня было 69 любительских боев, и только один бой я проиграл». После проигрыша тетя купила ему бас «Fender» и порекомендовала сосредоточиться на музыке, а не боксе.

Двоюродным братом по линии матери Смиту является чикагский блюзмен Джей Би Ленуар. Джей Би предложил Байзе начать музыкальную карьеру в Чикаго. Смит переехал в Чикаго, Иллинойс, в середине 50-х годов, где стал работать на кондитерской фабрике. Помимо работы, он играл на басу в течение нескольких лет в джазовом комбо. Также, Байза аккомпанировал Ленуару, Мадди Уотерсу, Чаку Берри и Отису Рашу.

В начале 60-х годов Смит стал заниматься музыкой более профессионально и учился блюзовому мастерству у Ленуара, Роберта Локвуда Младшего и Хьюберта Самлина. Эти уроки помогли ему найти место в группе Отиса Раша, вместе с которым он выступал каждую среду и четверг в клубе «Pepper's Lounge». Затем он играл с Джуниором Уэллсом в «Theresa's Lounge», с которым работал в течение шести лет в 70-х годах. В середине этого десятилетия Байза гастролировал с Джорджем «Harmonica» Смитом и Биг Мамой Торнтон.

В конце 60-х – начале 70-х годов он записал несколько синглов на лейблах «Ena», «Bea & Baby», «CJ» (две части «Give Me My White Robe»), «Cruz», «Apex» и «BeBe» («Money Tree»/«So Unhappy»). Также, она записывался с Саннилендом Слимом и Бонни Ли на лейбле Слима «Airways».

В 80-90-х годах Смит активно гастролировал, в том числе в Европе, и записывался. Дебютный альбом Смита «Hold That Train» был записан в 1981 году (вероятно на «BeBe»), частично вышел в альбоме «Tell Me How You Like It», который считается первым альбомом музыканта. Но издан он был только в 2006 году на «Delmark». «Tell Me How You Like It» вышел на техасском лейбле «Grits» в 1983 году. В Европе он вышел на лейбле «Red Lightnin'», в Японии – на «Mina». Популярность альбома привела к гастролям по странам Европы и Скандинавии.

В 1985 году в Европе Байза записал несколько сессий с саксофонистом Эй Си Ридом и Ларри Дэвисом. Часть записей были выпущены на «Black & Blues Records», а вторая часть, с Ларри Дэвисом, в 1994 году под названием «Blues Knights». В том же году Смит записал альбом «Housefire», который был выпущен только в 1991 году из-за финансовых проблем.

В 1989 году, вместе со своей гастрольной группой «The Nightriders», Байза выпустил альбом «Addressing The Nation with The Blues» на британском лейбле «JSP». За ним последовал «I'm A Mad Man» в 1993 году. В 1995 году Смит уволился из компании «Economy Folding Box Company» после 25-летней службы машинистом, что позволило ему полностью сосредоточиться на музыке.

Во второй половине 90-х годов блюзмен выпустил два альбома на «Delmark» – «Mississippi Kid» и «All Night Long». В 2000-х годах Смит выпустил несколько альбомов, одним из которых является «Got No Place To Go», выпущенный в 2008 году на «Fedora Records».


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - B»