Boozoo Chavis

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 12 18:22

Boozoo Chavis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Бузу Чавис (Boozoo Chavis), 23.10.1930 г., Черч Пойнт, Луизиана, США - 05.05.2001 г., Остин, Техас, США. Американский аккордеонист, певец и автор песен. Один из пионеров стиля Зайдеко.
Бузу родился в городе Черч Поинт, близ Лос-Анджелеса, в семье фермера-арендатора. На ферме его матери и приёмного отца было много лошадей, и он всю свою последующую жизнь посвятил не только музыке, но и лошадям. Его даже прозвали Креольский ковбой за любовь носить белую ковбойскую шляпу.

Пристрастие к музыке у Бузу Чависа появилась после того, как приёмный отец подарил ему аккордеон. В середине 40-х мама Чависа открыла в городе небольшой танцевальный клуб, в котором часто играл на аккордеоне её муж в сопровождении креольского скрипача Морриса Шенье и его племянника Клифтона. Поначалу Бузу тоже стал учиться играть на аккордеоне и выступал вместе с приёмным отцом, однако даже не помышлял о профессиональной карьере. Но случай свёл его с продюсером Эдди Шулером. Шулер предложил записать несколько треков на профессиональной студии, и Чавис согласился.

Так в 1954 году появился легендарный хит «Paper in my shoe», который стал классикой зайдеко. Пластинки разошлись громадным тиражом, но Бузу утверждал, что Эдди его обманывал. «Они украли мои записи, – утверждал Чавис. – Они мне говорили, что продали только 150 000 копий. Но мой кузен, живший в Бостоне, раскопал, что было продано никак не меньше миллиона копий». Помимо этого Эдди создал без участия Бузу лейбл «Goldband», набрал музыкантов и начал гастролировать по стране, играя его хит «Paper in my shoe».

После такого предательства Бузу на 30 лет ушел из большого музыкального бизнеса, занявшись разведением лошадей на ферме матери, и вернулся только в 1984 году. Создав свою группу «Majic Sounds», он опять стал популярным. Говорят, что Бузу решил вернуться на сцену тогда, когда услышал, что под его именем выступает двойник. Он выступал со своей группой на таких фестивалях, как «Newport Folk Festival», «New Orleans Jazz» и «Heritage Festival». Один из журналистов «The New York Times» довольно точно описал исполнительский стиль Бузу: «Чавис – хаос на двух ногах. Он как пуля бегает по сцене и кричит-кричит…»

Бузу Чавис делал всё, чтобы вернуться к корням зайдеко. В 80-е уже редко кто вспоминал о традиционном стиле, и только Бузу играл всё так же, как в середине 50-х. «Он делает всё, чтобы вернуться к основам зайдеко», – писал критик Пол Скотт.

Бузу Чавис записал около дюжины альбомов, а совместно с режиссёром Робертом Мюджем выпустил документальный фильм «The Kingdom of Zydeco». Во многом именно за этот фильм спустя четыре года Чавис попал в Зал славы зайдеко. Wilson "Boozoo" Chavis умер 5 мая 2001 года в результате сердечного приступа. После себя Король Зайдеко оставил шестеро детей и более 20 внуков. Его сын Чарльз был постоянным участником группы Чависа.

По материалам www.peoples.ru

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»