Booker T. Laury

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 12 17:54

Booker T. Laury

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Букер T. Лаури (Booker T. Laury), 02.09.1914 г., Мемфис, Теннесси, США - 23.09.1995 г., Мемфис, Теннесси, США. Американский буги-вуги, блюзовый, госпел и джазовый пианист и певец.
За свою долгую карьеру Лаури работал с различными музыкантами, включая Мемфиса Слима и Моуза Винсона. Он появился в двух фильмах, но свой дебютный альбом записал только в восемьдесят лет.

Лоренс Лаури родился в Мемфисе, штат Теннесси, и рос со своим другом Мемфисом Слимом. В возрасте шести лет, при помощи матери, играющей на органе, Лаури учился играть на клавишных. Его баррелхаус-стиль, который был сформирован вместе со Слимом, основан на исполнении Рузвельта Сайкса, Саннилэнда Слима и Спекледа Реда. В начале 1930-х годов, Лаури вместе с Моузом Винсоном и Слимом начал играть в местных клубах.

В 1935 году Сайкс предложил Лаури и Слиму переехать в Чикаго с целью получения контракт на запись. Слим принял совет, но Лаури решил остаться в Мемфисе, где продолжил играть в казино и клубах на протяжении десятилетий. У Лаури была широкая ладонь, что позволило ему брать десять клавиш. Его игра была такой ловкой, что, даже после потери одного пальца на левой руке в происшествии с циркулярной пилой в 50-х годах, он был в состоянии хорошо играть.
Регулярно выступая на Бил-стрит в Мемфисе, Лаури путешествовал по Теннесси, Арканзасу и Миссури. Его дружба со Слимом продолжалась на протяжении многих лет, вплоть до смерти Мемфиса в 1988 году.

В 1989 году Буккер снялся в фильме Денниса Куэйда «Great Balls Of Fire!», в котором по сюжету молодой Джерри Ли Льюис и Джимми Сваггарт, заглядывают в джук-джоинт и наблюдают исполнение Лаури песни «Big Legged Woman». Роль в фильме и внимание со стороны слушателей помогло Лаури в будущем.
Лаури появился в 1991 году в документальном фильме «Deep Blues: A Musical Pilgrimage to the Crossroads». В фильме он играет «Memphis Blues» в своей собственной гостиной.

Буккер записал свой дебютный альбом в конце 70-х годов. В 1993 году «Bullseye Blues» выпустил диск «Nothin' But the Blues», на котором Лаури пел и аккомпанировал себе на фортепиано, исполняя свои песни.
В следующем году, «Wolf Records» выпустил концертный альбом «Blues on The Prowl», содержащий концертные записи, сделанные в 1987 году.

Букер T. Лаури умер от рака в сентябре 1995 году.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»