Bobo Jenkins

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 12 15:34

Bobo Jenkins

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Бобо Дженкинс (Bobo Jenkins), 07.01.1916 г., Форкленд, Алабама, США - 14.08.1984 г., Детройт, Мичиган, США. Американский блюзовый гитарист, певец и композитор.
Урожденный John Pickens Jenkins. Родился в Форклэнде, Алабама. Отец Дженкинса умер через год после его рождения, поэтому Бобо вырос с матерью и дядей. Он ушел из дома в 12 лет и переехал в Мемфис, штат Теннеси. Дженкинс работал в Дельте Миссисипи в течение нескольких лет, а затем призвался в армию Соединенных Штатов. После демобилизации в 1944 году, он переехал в Детройт, где работал на заводе «Packard» и управлял гаражом, прежде чем «отдать» двадцать семь лет своей жизни заводу «Chrysler».

В конце 40-х годов Дженкинс учился играть на гитаре и начал писать песни. Его перу принадлежит политически мотивированный «Democrat Blues» о дне выборов в США в 1952 году. В этом блюзе Дженкинс выразил свое беспокойство по поводу избрания Дуайта Д. Эйзенхауэра, первого республиканца в Белом доме.
При содействии Джона Ли Хукера, Дженкинс записал «Democrat Blues» в Чикаго в 1954 году на «Chess Records». Он записывался на «Boxer Records» и «Fortune Records» («Ten Below Zero», 1957).

В 1959 году он основал собственный лейбл «Big Star Records», на котором первым лично записал сингл «You"ll Never Understand»/«Tell Me Where You Stayed Last Night». Он записывал, в основном, местных музыкантов, в том числе Джеймса «Little Daddy» Уолтона, Литтла Джуниора Кеннеди, Чабби Мартина и Сейла Формана. Он жил в районе Детройта, известеный как «Black Bottom», и двери его дома были открыты для музыкантов, которые играли там блюз всю ночь напролет. Одним из таких музыкантов был Санни Бой Уильямсон II, с которым Бобо познакомился во время строительства своей студии.

Дженкинс содействовал организации первого «Detroit Blues Festival» в 1972 году и в том же году выпустил свой первый альбом «The Life of Bobo Jenkins». Альбом стал известен как «красный альбом» из-за цвета оформления обложки. На обложке - фотография молодого Дженкинса, которому на момент выхода альбома было 56 лет, в форме звезды. Это было отсылкой к названию его лейбла «Big Star Records». Дженкинс был одним из хедлайнеров детройт-блюзовой части «Ann Arbor Blues and Jazz Festival» в 1973 году. Записи с фестиваля были выпущены «Schoolkids Records» в 1995 году, куда вошли два трека Дженкинса.

В 1974 году Дженкинс написал еще одну песню с политическим подтекстом «Watergate Blues», которая появилась на его следующем альбоме «Here I Am a Fool in Love Again», который альтернативно называют «зеленым альбомом». В записи принимали участия сессионные музыканты Сара Браун, Фрэн Кристина и Стив Нарделла. В 1976 году Дженкинс выступал в «Smithsonian Institution», в рамках празднования двухсотлетия США.

«Желтый альбом» «Detroit All Purpose Blues» был выпущен в 1977 году, в котором участвовали другие детройтские блюзмены, такие как Бадди Фолкс и Вилли Д. Уоррен. В 1982 году Бобо отправился в Европу в составе «American Living Blues Festival», но из-за слабого здоровья он вернулся домой после своего первого концерта.

Бобо Дженкинс умер в Детройте после продолжительной болезни в августе 1984 года, в возрасте 68 лет.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»