Bobby Rush

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 12 15:01

Bobby Rush

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Бобби Раш (Bobby Rush), 10.11.1933 г., Гомер, Луизиана, США. Американский блюзовый и ритм-энд-блюзовый гитарист, харпер, певец и автор песен.
Урожденный Эммит Эллис Младший. Родился в Гомере, Луизиана. Эммит был сыном пастора, который играл на харпе и гитаре, оказав на сына первое влияние. Ребенком Эммит начал играть на дидли-боу. Примерно в 1946 году Эллисы переехали в Пайн-Блафф, Арканзас. Именно здесь Эллис Младший подружился с Элмором Джеймсом, двоюродным братом Элмора, слайд-гитаристом Бойдом Гилмором и пианистом Джоном «Big Moose» Уокером.

В конечном счете, они создали бэнд. Из уважения к отцу, чтобы не опозорить его имя, Эммит взял псевдоним Bobby Rush. По словам Бобби, отец нейтрально относился к занятию сына: он и не запрещал, и не разрешал. Собственный псевдоним Бобби подбирал около года: целью было выбрать имя и фамилию, звучащие как одно слово. Музыкант акцентирует внимание на удачно выбранном псевдониме, так как, по словам Раша, никто не называет его Бобби или Раш. Точно также как и «никто не называет Рэя (Чарльза) Рэйем, никто не называет его Чарльзом, только – Рэй Чарльз».

Чтобы играть в местных клубах, Бобби приходилось приклеивать поддельные усы. В 1953 году Раш переехал в Чикаго, Иллинойс, где в течение 60-х годов работал с Эрлом Хукером, Лютером Эллисоном, Фредди Кингом и другими. Вместо оседлой жизни Бобби выбрал гастрольную, выступая по клубам цепи «читлин», где нашел более восприимчивую аудиторию к его песням со скрытым сексуальным подтекстом. Раш играл на гитаре, бас-гитаре, харпе, создавая яркое и иногда рискованное шоу, в котором смешивал музыку, танцы и комедию. Свой стиль Бобби называет «folk funk», который соединяет афро-американский фольклор и традиционный блюз. Чтобы получить достойную плату, Бобби давал несколько концертов за ночь и, также, выступал на собственном шоу как конферансье.

В 1971 году сингл Раша, «Chicken Heads», заняла 34-ю строчку R&B-чарта «Billboard». В течение 70-х годов он записывался на различных лейблах, а в 1979 году выпустил дебютный альбом, «Rush Hour».

В начале 80-х годов он переехал в Джексон, Миссисипи, и подписал контракт с лейблом «LaJam», на котором выпустил несколько альбомов, в том числе «Gotta Have Money» (1984) и «What's Good for the Goose Is Good for the Gander» (1985). В середине 90-х годов Бобби заключил контракт с «Waldoxy», на котором выпустил три соул-блюзовых альбома – «One Monkey Don't Stop No Show» (1995), «Lovin' a Big Fat Woman» (1997) и «Hoochie Man» (2000).

В апреле 2001 года гастрольный автобус Раша попал в аварию. Несколько музыкантов были ранены, а один – погиб. Бобби был госпитализирован и вернулся на сцену в 2003 году, выпустив на собственном лейбле, «Deep Rush», альбом и видеоконцерт «Live from Ground Zero». В том же году вышел документальный сериал Мартина Скорсезе «The Blues». Выступления и гастрольная жизнь Бобби стали частью серии «The Road to Memphis». В следующем году он выпустил «Folkfunk».

В 2006 году Бобби был введен в Зал Славы Блюза. Раш выпустил еще несколько альбомов, в 2014 на лейбле «Silver Talon Records» выходит диск «Decisions». Альбом был записан с Блайнддогом Смокином при участии Доктора Джона. В 2016 году у Бобби выходит альбом «Porcupine Meat».

В городе Джексон, Миссиссиппи, установлен маркер Бобби Раша организации «Блюзовый След Миссиссиппи». Раш дважды номинировался на Премию Грэмми – за альбомы «Hoochie Man» и «Down in Louisiana».

Найдено в сети.

Bobby Rush родился 10 ноября 1940 года под именем Emmett Ellis Jr. Бобби - уникальный рассказчик, певец, композитор, музыкант, продюсер, шоумен. И только из уважения к своему отцу, священнику, свое настоящее имя музыкант сменил на сценический псевдоним Bobby Rush. Бобби является единственным артистом, который был удостоен чести появится на обложках четырех самых важных блюзовых изданий мира. На своих концертах он очень любит общаться со своими зрителями. Он рассказывает забавные и весьма поучительные истории, а иногда просто веселит публику. Это-то и делает его совершенно бесподобным шоуменом.

Место, где он родился, находится в окрестностях небольшого городка Гомер в Луизиане. Его первым музыкальным инструментом стала самодельная флейта, сделанная из стебля сахарного тростника, и уже в подростковом возрасте Бобби получил свою первую гитару. Все было не случайно: его отец постоянно играл на гитаре и губной гармошке, что сильно повлияло на мальчика.

А первыми записями, которые купил Бобби, стали пластинки Howlin’ Wolf, Muddy Waters, Big Joe Turner, Ivory Joe Hunter и Louis Jordan. В 50-х годах он со своим старшим братом переехал в Чикаго и попал в ряды вэст-сайдовских блюзменов. Он был фронтменом коллективов, в которых играли такие важные птицы, как Luther Allison и Freddy King. Вместе с другими молодыми музыкантами он много выступал в маленьких клубах.

«Тогда, помню, я пел перед парой десятков человек, но мне казалось, что передо мной их как минимум две тысячи. А сотню зрителей я тогда вообще воспринимал, как целый миллион» – рассказывает музыкант. Почувствовав в себе не только музыкальные способности, но также и таланты конферансье, одно время артист выступал в одном и том же клубе сразу в двух образах – и музыканта, и шоумена. Со временем Бобби стал развивать свой собственный, индивидуальный звук и все больше отходил от классического вэстсайдского звучания.

«Я думаю, что успешная карьера певца - это самое плохое, что могло случиться со мной. Потому что я чувствовал себя очень комфортно, выступая в качестве лидера группы, без каких бы то ни было инструментов… Мои концерты приносили ощутимый доход, поэтому я и не утруждал себя постоянной инструментальной практикой. Хотя в молодости я довольно прилично играл на гитаре, басу и губной гармошке. Но с другой стороны, я приобрел вторую, впоследствии очень пригодившуюся мне профессию – шоумена».

Иногда на концертах зрители просили Бобби исполнить его же собственную песню «Chiken Heads», искренне считая, что ее авторство принадлежит Buddy Guy. С каждым годом, приобретая все более богатый сценический опыт, Бобби, наконец, пришел к выводу, что артист должен «брать» публику не только при помощи музыкальных способностей.

«Вы можете научить человека играть на гитаре, но вы никогда не сможете научить его делать то, что делаю на сцене я. Быть музыкантом и шоуменом - это абсолютно разные вещи. Никто не может научиться вести себя на сцене как Elvis Presley, для этого надо им родиться. То же самое и со мной. Я считаю, что если люди хотят просто познакомиться с твоей музыкой, они могут купить пластинку и послушать ее дома. Когда же они приходят к тебе на шоу, они хотят веселиться. Им не нужно, чтобы ты просто пел. Они хотят, чтобы ты их развлекал».

По свидетельству очевидцев, Бобби является одним из самых талантливых и неординарных шоумэнов Америки. «Когда-то я понял, что главным для человека во все времена являлся секс. Именно поэтому я строю все свое выступление на сексе. Я много говорю о нем во время шоу, мои песни тоже про секс, а девочки, которые работают вместе со мной на сцене – так это же просто воплощение секса!!! Приходите, и вы сами в этом убедитесь. Я уверен, что вы отлично проведете время».

субМарина Андреева.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - B»