Bob Stroger

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 12 13:38

Bob Stroger

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Боб Строджер (Bob Stroger), 27.12.1930 г., Хейти, Миссури, США. Американский блюзовый бас-гитарист, певец и автор песен.
Родился на ферме возле Хейти, Миссури, и в 1955 году, вместе с родителями, переехал в Чикаго, Иллинойс. Строджеры поселились в Вест-Сайде, в доме, который находился сзади клуба «Silvio's». Благодаря этому соседству, Боб познакомился с блюзом. Его родственник, Джонни Фергюсон, играл с Джеем Би Хатто в «The Twisters» и Боб работал у них водителем – его первая «музыкальная» профессия.

Строджер сам научился играть на гитаре и выступал в семейном бэнде, «The Red Tops», с братьями Ральфом Рейми и Джоном Строджером. В течение 4-х месяцев братья учились играть, а затем прошли прослушивание в местном клубе, после чего менеджер предложил им работу. Он хотел, чтобы музыканты играли в мундирах, но у них не было денег купить форму, поэтому они взяли черные береты и обделали верх красной материей. Благодаря этому, бэнд был назван «The Red Tops» («красные верхушки»).

Музыканты начали гастролировать, но из-за жены Ральфа, не желавшей путешествовать, бэнд распался. В связи с этим Рейми создал бэнд с Вилли Кентом и пригласил Боба. Группа была названа «Joe Russell and The Blues Hustlers». Строджер принял сценический псевдоним «Joe Russell», хотя он ему не нравился. Строджер покинул этот бэнд и «решил двигаться дальше, потому что хотел больше путешествовать и увидеть мир, и я узнал, что мы можем заработать, делая это».
Затем, в течение трех лет, он играл джаз с Руфусом Форманом, пока не познакомился с Эдди Кингом. По словам Строджера, у них было «мало работы». Боб рассказал Кингу, что их бэнд нуждается в блюзовом гитаристе и Эдди принял предложение. Бэнд стал играть блюз и ритм-энд-блюз, сменив название на «Eddie King and King Men».

С Эдди он играл в течение 15 лет, после чего сделал 2-летний перерыв. Боб вновь вернулся на сцену, став выступать с Морисом Педжо, а затем с Отисом Рашем в конце 70-х – 80-х годах. С Рашем Строджер гастролировал по Европе и записывался на двух его альбомах, «Lost in the Blues» (1991) и «Live in Europe» (1993).

В конце 80-х – начале 90-х годов Строджер стал сессионным музыкантом и работал с Саннилендом Слимом и «Mississippi Heat», после чего вместе с Оди Пэйном стал постоянной ритм-секцией Американского Блюзового и Фольклорного Фестиваля. Вдохновленный Саннилендом, Боб начал писать собственный материал. В 1996 году Строджер играл на альбоме «Heart of Chicago» Марка Хаммела, а в 1997 году – на альбоме «Jump In» Голдена «Big» Уилера.
В следующем году Строджер играл с группой музыкантов на Блюзовом Фестивале Люцерна в Швейцарии. Это привело к выпуску дебютного сольного альбома «In the House: Live at Lucerne, Vol. 1», выпущенного в 2002 году. В записи прияли участие Кен Сэйдэк и Билли Флинн.

В 2007 году Строджер записал «Bob Is Back in Town» при участии Стива Фройнда, Вилли «Big Eyes» Смита. Боб записывался с Кэри Беллом («Gettin Up: Live at Buddy Guy's Legends Rosa's», 2007), Вилли «Big Eyes» Смитом («Born in Arkansas», 2008), Пайнтопом Перкинсом («Joined at the Hip», 2010).

В 2014 году Боб и Кенни «Beedy Eyes» Смит, сын Вилли «Big Eyes» Смита, выпустили альбом «Keepin It Together».

Боб был 12 раз номинирован на Премию Блюзовой Музыки и четыре раза выиграл её в номинации «Инструменталист – Бас». Он записывался и выступал с Джимми Роджерсом, Эдди Тейлором, Эдди Клируотером, Луизиана Редом, Бестером Бентоном, Хоумсайком Джеймсом, Снуки Прайором, Фредом Белоу, Билли Дэйвенпортом.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»