Eddie Taylor

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 12 13:05

Eddie Taylor

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эдди Тэйлор (Eddie Taylor), 29.01.1923 г., Бенойт, Миссисипи, США - 25.12.1985 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Урожденный Эдвард Тейлор. Родился в Бенуа, Миссисипи. Эдди сам научился играть на гитаре, вдохновляясь Робертом Джонсоном, Саном Хаусом и Чарли Патоном. Свои первые годы он провел, играя в окрестностях Леланда, Миссисипи, где учил своего друга Джимми Рида играть на гитаре.

С гитарным стилем в традиции Дельты Миссисипи, в 1949 году Тейлор переехал в Чикаго, где выступал со Снуки Прайором, Флойдом Джонсом и Джимми Ридом. В 1953 году комбо Тэйлора пробовались на «Vee Jay Records». Лейбл согласился записать музыкантов, при условии, что Эдди и Джимми поменяются ролями, то есть, Рид станет ведущими гитаристом.
Тейлор будет участвовать в записи большинства альбомов Рида с 1953 по 1964 годы, в том числе, «You Don’t Have To Go» (1955), «Ain’t That Lovin’ You Baby» (1956) и «Honest I Do» (1957), каждый из которых вошел в Top 10 R&B-чарта.
В 1955 году состоялся дебют Эдди на «Vee Jay Records»: сингл «Bad Boy» с Джимми Ридом на харпе. На второй сессии были записаны «Ride 'Em on Down» и «Big Town Playboy». Последними пластинками, записанными на этом лейбле, стали «You'll Always Have a Home» и «I'm Gonna Love You». Несмотря на то, что записи Тэйлора носили случайный характер, «Bad Boy» и «Big Town Playboy» стали местными хитами.

Не достигнув славы своих современников, Тейлор, тем не менее, был неотъемлемой частью блюзовой сцены той эпохи. Он особо отметился в качестве аккомпаниатора Джимми Рида, а также работал с Джоном Ли Хукером, Бигом Уолтером Холтером, Сэмом Лэйем и другими.
В 1964 году Джимми сотрудничал с Полом Баттерфилдом. В 1968 году он присоединился к Хукеру и Риду в их европейском турне. Турне было успешным, но положительные отзывы не смогли породить новые сделки с лейблами.

Прорыв в карьере Тэйлора случился в 1972 году, с записью на «Advent» альбома «I Feel So Bad», Филиппом Уокером на гитаре и Джорджем Смитом на харпе. На волне успеха альбома, Тейлор совершил трансатлантический тур, во время которого записал альбом «Ready For Eddie» на лейбле «Big Bear» в Бирмингеме. Но за этим периодом последовало время творческого затишья Тэйлора. В 1981 году был выпущен сборник мастеров блюза «Vee Jay Records», куда вошли хиты Эдди. Сборник возродил интерес к этому опытному, но недооцененному музыканту.

Эдди Тейлор умер на Рождество в 1985 году в Чикаго, в возрасте 62 лет и был похоронен в безымянной могиле на кладбище «Restvale Cemetery» в Элсайп, штат Иллинойс.
Тейлор был посмертно введен в Зал Славы блюза в 1987 году.

Семья Эдди очень музыкальна, дети пошли по стопам отца. Сын Тейлора - Эдди Тейлор-младший, чикагский блюзовый гитарист, сын Ларри – блюзовый барабанщик и вокалист (которого научил играть барабанщик Хаулина Вульфа Кассел Берроуз), дочь Деметрия - блюзовая вокалиста. Остальные дети владеют музыкальными инструментами в той или иной степени. Жена Эдди - Вера Тейлор - племянница блюзменов Эдди «Guitar» Бернса и Джимми Бернса.


Найдено сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - E»