Eddie Bo

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 10 20:56

Eddie Bo

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эдди Бо (Eddie Bo), 20.09.1930 г., Новый Орлеан, Луизиана, США – 18.03.2009 г., Пикаюн, Миссисипи, США. Американский ново-орлеанский певец и пианист.
По мнению Джона Бровена, автора «Rhythm and Blues in New Orleans», Эдди Бо выпустил «несколько действительно революционных записей». Эдди написал песни для Ирмы Томас, Этты Джеймс, Арта Невилла, Роберта Паркера.

Урожденный Эдвин Джозеф Бокаж. Родился в Новом Орлеане, Луизиана, в семье судостроителей. Мать Эдди была пианистом-самоучкой и дружила с Профессором Лонгхэа. Семья Эдвина была вовлечена в традиционную джазовую общину: братья Чарльз, Генри и Питер играли с Сиднеем Беше до Второй мировой войны.

Эдди окончил «Booker T. Washington High School», после чего был призван в армию. После демобилизации, он вернулся в Новый Орлеан, где учился в «Grundwald School of Music». Там он научился играть на фортепиано, теории музыки и аранжировке. Именно в это время он находился под влиянием русского классического пианиста Владимира Горовица и открыл для себя бибоп через пианистов Арта Татума и Оскара Питерсона.
Как и многие местные музыканты, Эдди часто был в самом известном блюзовом клубе города - «Dew Drop Inn». Бо начал играть на ново-орлеанской джазовой сцене под именем Spider Bocage, позднее сформировав «The Spider Bocage Orchestra». Он сменил джаз на ритм-энд-блюз, решив, что эта музыка более популярна и приносит больше денег. В 50-х годах Эдди, вместе с группой, гастролировал по стране, аккомпанируя Бигу Джо Тернеру, Эрлу Кингу, Гитар Слиму, Джонни Адамсу, Ллойду Прайсу, Рут Браун, Смайли Льюису и «The Platters».

Его первая запись была выпущена в 1955 году на «Ace Records». Его следующий релиз вышел в 1956 года на «Apollo Records», «I'm Wise», который Литтл Ричард позже записал как «Slippin' and Slidin'». В 1961 году Эдди выпустил танцевальный хит «Check Mr Popeye» на «Capitol Records», первоначально выпущенный на «Ric Records». Эдди также написал «My Dearest Darling» для Этты Джеймс, который попал на вершину R&B-чарта, и «In The Same Old Way» для Томми Риджли.

В конце 60-х годов Бо записал «Pass The Hatchet» под именем «Roger and The Gypsies» на лейбле «Seven B», а также «Fence of Love» и «SGB (Stone Graveyard Business)» под своим именем. Помимо собственных записей, Эдди на «Seven B» занимался написанием песен и продюсированием.
В 1969 году, в разгар популярности фанка, он написал и спел «Hook and Sling» на лейбле «Scram». Песня достигла тринадцатой позиции в R&B-чарте в том же году. Это был его самый большой хит со времен «Check Mr Popeye». В следующем году Эдди выпустил еще один хит - «Check Your Bucket» - на своем лейбле «Bo-Sound».
Он спродюсировал и аранжировал записи таких музыкантов, как Аль «Carnival Time» Джонсон, Арт Невилл, Крис Кеннер, Чак Карбо, Ирма Томас, Джонни Адамс, Мэри Джейн Хупер, Роберт Паркер и «The Explosions».

Эдди Бо работал и записывался для более чем 40 различных лейблов, в том числе «Ace», «Apollo», «Arrow», «At Last», «Blue-Jay», «Bo-Sound», «Checker», «Chess», «Cinderella», «Nola», «Ric» (для которого он применил свои навыки не только музыканта, но и плотника при строительстве студии), «Scram», «Seven B» и «Swan».

В 70-х годах Эдди, погруженный в ремонтный бизнес, исчез с музыкальной сцены, но в конце этого же десятилетия появился вновь с двумя альбомами «The Other Side of Eddie Bo» и «Watch for the Coming».

В 80-х и 90-х годах он записывался с «The Dirty Dozen Brass Band» и возобновил работа своего лейбла «Bo-Sound», на котором выпустил ряд альбомов, в том числе, «Eddie Bo and Friends», «Back Up This Train» и «Nine Yards of Funk». Он участвовал в записи двух альбомов Вилли ДеВилла, «Victory Mixture» и «Big Easy Fantasy», и гастролировал с ним. Объединившись с Тэбби Томасом и Рафулом Нилом, Бо выступал и записывался под названием «The Louisiana Legends», «The District Court» и «The Hoodoo Kings».

В 1999 году Эдди принял участие в съемках документального фильма «River of Song». Эдди купил врачебный офис и салон, которые превратил в закусочную, назвав «Check Your Bucket». Дом и студия Бо были разрушены ураганом Катрина, когда сам музыкант был на гастролях в Париже. Эдди лично восстановил здания, применив свой опыт каменщика и плотника.

Эдди Бо получил множество музыкальных наград, включая две премии за Пожизненные Достижения в музыке от «South Louisiana Music Association», «Best of the Beat» журнала «Offbeat» и награду Конгресса США за Пожизненные Достижения в джазе и блюзе.

Эдди Бо умер 18 марта 2009 года от сердечного приступа в Новом Орлеане, Луизиана.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - E»