Earl King

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 10 17:15

Earl King

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эрл Кинг (Earl King), 07.02.1934 г., Новый Орлеан, Луизиана, США - 17.04.2003 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский блюзовый певец, гитарист и автор песен. Является важной фигурой в Ново-Орлеанском ритм-энд-блюзе.
Урожденный Эрл Сайлас Джонсон IV. Родился в Новом Орлеане, штат Луизиана. Его отец, местный пианист, умер, когда Кинг был еще ребенком, и он был воспитан матерью, известной как «Big Chief». В юности он пел госпел, но однажды услышал выступление Смайли Льюиса и принял решение заняться блюзом.

Пианист Хью Смит услышал 15-летнего подростка и пригласил его в свою группу. Нуждаясь не только в вокалисте, но и в гитаристе, Хью убедил Эрла научиться играть на гитаре. Группа начала стабильно работать в клубах, таких как «Tiajuana» и «Dew Drop Inn». В «Tijuana» Кинг встретился со своим кумиром Гитар Слимом. Их общение оказало большое влияние на его стиль - Кинг виртуозно подражал манере исполнения Слима. В 1954 году, когда Слим был ранен в автомобильной аварии, Эрл заменил его в туре, представляясь как Гитар Слим и никто не замечал подмены.

Его первая запись вышла в 1953 году. Он выпустил «Have you Gone Crazy»/«Begging At Your Mercy» на лейбле «Savoy» как Эрл Джонсон. В следующем году, талент-скаут Джонни Винсент представил Кинга продюсерам «Specialty» и тот записал на этом лейбле несколько синглов, включая «Mother's Love», который стал местным хитом. Изначально, Эрл подписывался как King Earl, но из-за ошибки печати, на наклейке диска слова были поменяны местами, и этот псевдоним так и остался с ним до конца жизни.

В 1955 году Эрл подписал контракт с лейблом Джонни Винсента «Ace». Его первый сингл с «Ace» «Those Lonely, Lonely Nights» достиг № 7 в R&B-чарте Billboard. В течение пяти лет пребывания на лейбле, Кинг, помимо собственных записей, писал песни для других исполнителей, таких как Роланд Стоун и Джимми Клэнтон.

В 1960 году Дэйв Бартоломью пригласил Кинга записываться на «Imperial». На лейбле он аккомпанировал множеству музыкантов, в том числе Бобу и Джорджу Френч, Джеймсу Букеру и Уорделлу Куэзергу. Именно на этом лейбле он записал свои лучшие песни – «Come On» и «Trick Bag», первый из которых многократно бы перепет различными музыкантами, в том числе Джими Хендриксом, Стиви Рэйем Вооном и Энсоном Фандербахом, а «Trick Bag» - «The Meters» и Робертом Палмером.

Кинг также является соавтором ряда песен Бартоломью, либо под собственным именем, либо под псевдонимами «Pearl King» и «E.C. King». Одно из самых известных сотрудничеств Бартоломью и Кинга - R&B-стандарт «I Hear You Knocking», первоначально записанный в 1955 году.
Кинг записывался для «Imperial» до 1963 года, и до конца 60-х годов не работал на других лейблах. В это время он занимался написанием песен для местных лейблов NOLA и Watch. Самые известные его композиции в этот период – «Big Chief» Профессора Лонгхэа, «Teasin' You» Вилли Tи и «Do-Re-Mi» Ли Дорси. В середине 60-х годов Кинг отправился в Детройт на прослушивание «Motown Records» и записали там несколько треков. Три трека из этой сессии появились на CD «Motown's Blue Evolution», выпущенном в 1996 году.

В 1972 году он присоединился к Аллену Туссену и «The Meters» для записи альбома «Street Parade». Первоначально к альбому проявил интерес лейбл «Atlantic», но потом отказался. Заглавная песня «Street Parade» была выпущена в качестве сингла на лейбле «Kansu», а остальной материал вышел в 1982 году на «Charly Records» в Великобритании.
В 70-х годах он записал еще один альбом, «That Good Old New Orleans Rock 'n' Roll», выпущенный на Sonet» в 1977 году. Эрл, также, появился на альбоме «New Orleans Jazz & Heritage Festival 1976».

В начале 80-х годов Кинг познакомился с Хаммондом Скоттом, совладельцем «Black Top Records», и приступили к записи на лейбле. Первый альбом «Glazed», с бэк-группой «Roomful of Blues», был выпущен в 1986 году, а второй альбом «Sexual Telepathy» вышел в 1990 году. В записи этого альбома участвовал Снукс Иглин на двух треках, а также Ronnie Earl & The Broadcasters. Его третий альбом на лейбле «Hard River To Cross» (1993) был записан при участии Джорджа Портера Младшего, Дэвида Торкановски и Германа Ви Эрнеста III.

В 2001 году Эрл был госпитализирован из-за обострения диабета во время гастролей в Новой Зеландии, однако, это не повлияло на турне. В декабре того же года он гастролировал в Японии, и продолжал выступать в Новом Орлеане вплоть до смерти.

Эрл Кинг умер 17 апреля 2003 года от осложнений после диабета, за неделю до «New Orleans Jazz & Heritage Festival». Его записи на «Imperial» были переизданы на CD вскоре после смерти. В июне 2003 года журнал «OffBeat» отдал дань Эрлу Кингу, присудив ему премию за Пожизненные Достижения в музыке и выпустив ряд специальных статей о нем.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - E»