Scrapper Blackwell

Биографии - S
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
янв 2019 10 16:30

Scrapper Blackwell

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Фрэнсис "Скрэппер" Блэкуэлл (Francis "Scrapper" Blackwell), 21.02.1903 г., Дарлингтон, Южная Каролина, США - 07.10.1962 г., Индианаполис, Индиана, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Скрэппер Блэкуэлл - один из наиболее ярких гитаристов-новаторов, работавших в рамках блюзовой формы, его уникальный стиль не поддается категоризации и по качественным показателям зачастую близок к джазовым стандартам. По происхождению Блэкуэлл - индеец-чероки, один из 16 детей Пэйтона и Элизабет Блэкуэлл (Payton and Elizabeth Blackwell). Подробности его детских лет практически отсутствуют, но известно, что примерно в 1906 году его привезли в Индианополис.

Любовь к музыке Блэкуэлл унаследовал от отца, который был скрипачом. Самоучка-гитарист и пианист, Блэкуэлл подростком стал подрабатывать как музыкант, иногда путешествуя даже до Чикаго, но всегда возвращаясь в Индианаполис. В течение своей карьеры он сделал много прекрасных, впечатляющих гитарных блюзовых записей под своим именем, но наибольшей известности Блэкуэлл добился в содружестве с Лероем Карром.

Фортепианно-гитарные дуэты Карра и Блэкуэлла, сопровождающие солирующий приятный вокал Карра, стали образцом подобной формы блюза, ставшей столь популярной в 30-е годы. Вокальная манера Карра, его сентиментальная, поэтичная интерпретация блюза привносили оттенок «городской» утонченности к приземленной, грубой энергии исполнения, характерной для исполнителей более раннего сельского блюза. Хотя Карр и Блэкуэлл редко работали в других городах, записи собственных блюзовых композиций Карра, таких как «Midnight Hour», «Hurry Down Sunshine», «Blues before Sunrise» и особенно «How Long», приобрели огромную популярность.

Совместная работа Карра и Блэкуэлла - человека замкнутого, с непростым характером, - не всегда протекала гладко. Тем не менее, после смерти Карра от алкоголизма в 1935 году, Блэкуэлл записал посвящение «старому приятелю» и, по большому счету, исчез с большой блюзовой сцены. Снова он начал записываться в 50-е годы, оказалось, что его мастерство гитариста практически не пострадало, в то время как его блюзы стали более личными и сильными.

Скрэппер Блэкуэлл был убит при невыясненных обстоятельствах в 1962 году.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - S»