Big Maybelle

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 17 16:54

Big Maybelle

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Биг Мэйбелл (Big Maybelle), 01.05.1924 г., Джексон, Теннесси, США - 23.01.1972 г., Кливленд, Огайо, США. Американская R&B-певица и пианистка. Ее хит 1956 года «Candy» вошел в список Зала Славы премии Грэмми в 1999 году.
Урожденная Мэйбел Луиза Смит. Родилась в городе Джексон, штат Теннеси. В детстве Мэйбелл исполняла госпел, а в подростковом возрасте увлеклась ритм-энд-блюзом. Выиграв любительский музыкальный конкурс, она начала свою профессиональную карьеру в «Memphis Band» Дэйва Кларка в 1936 году, а также гастролировала с первым женским коллективом «The International Sweethearts of Rhythm». Затем она стала пианисткой оркестра Кристин Четмэн и сделала свои первые записи с Четмэн в 1944 году. С 1947 по 1950 год работала в бэнде Тайни Брэдшоу.

Ее дебютная сольная запись, под именем Mabel Smith, состоялась на «King Records» в 1947 году, при участии джазового трубача Орана «Hot Lips» Пэйджа, но не имела успеха. В 1952 году Мэйбелл подписала контракт с «Okeh Records», продюсер которого, Фред Мендельсон, дал ей сценическое имя Биг Мэйбелл. Её первой записью для «Okeh» стала «Rain Down Rain»/«Gabbin' Blues» (последняя заняла третью строчку в R&B-чарте «Billboard»). Хитами на этом лейбле были: «Way Back Home» (1953) и «My Country Man» (1954).

В 1955 году она записала «Whole Lotta Shakin' Goin On», спродюсированный Куинси Джонсом, за два года до версии Джерри Ли Льюиса. В это же время Мэйбелл активно гастролирует по Среднему Западу. Свидетельством популярности того времени Биг Мэйбелл является премия «Cash Box Magazine Award», которая поставила её в список R&B-певиц на третье место, после Дины Вашингтон и Фэй Адамс. Мэйбелл играла с «The Drifters», Ройем Гамильтоном, Фэй Адамс, Лаверн Бейкер, «The Spaniels», «The Counts», Расти Брайантом и Эрскином Хоукинсом.

Мэйбелл продолжает записываться («One Monkey Don't Stop No Show», «Whole Lotta Shaking Going On», «Such A Cutie», «The Other Night»), песни имеют хорошую ротацию на радио, но не имеют коммерческого успеха. В 1956 певица подписала контракт с «Savoy Records». И то, что случилось на «Savoy» можно назвать прорывом. Кто-то из менеджеров предложил Мэйбелл исполнить блюзовый хит 40-х годов Джонни Мерсера «Candy». Никто не мог повторить стиль и звук оригинала. Но у Мэйбелл это получилось. Это была самая большая продажа в долгой истории «Savoy», который попал в Топ-15 национального чарта поп-музыки. В этот же период Мэйбелл записала несколько рок-н-ролльных песен – «Ring Ding Dilly», «Rockhouse», «Tell Me Who» и другие.

Она выступала с комбо Джина Аммонса в театре «Apollo Theater» в Нью-Йорке, а в 1958 году участвовала в «Newport Jazz Festival» и снялась в документальном фильме «Jazz on a Summer's Day», вышедший в 1960 году, вместе с Махалией Джексон и Диной Вашингтон. После 1959 года она записывалась для различных лейблов, но хитов не выпустила.

Она продолжала выступать до начала 60-х годов, когда наркомания и проблемы со здоровьем не заставили её завершить карьеру. В середине 60-х годов певица выступала нерегулярно, в основном, в Кливленде. Последним хитом Биг Мэйбелл стала кавер-версия 1967 года песни «96 Tears» группы «Question Mark & the Mysterians». Песни Мэйбелл в 50-х годах выходили на различных сборниках – «The Complete Okeh Sessions», «Big Maybelle on Savoy», «Blues, Candy, and Big Maybelle», а также выходят и по сей день.

Биг Мэйбелл умерла в диабетической коме в 1972 году в Кливленде, штат Огайо. Ее последний альбом, «The Last of Big Maybelle», был выпущен посмертно в 1973 году.
Альбом «The Okeh Sessions» лейбла «Epic» в 1983 году выиграл премию «W.C. Handy Award» в номинации «Винтажный или переизданный альбома года (США)». В 2011 году Мэйбелл была введена в Зал Славы блюза.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»