Big Maceo Merriweather

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 17 12:27

Big Maceo Merriweather

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Биг Масео Мерриуэзер (Big Maceo Merriweather), 31.03.1905 г., Ньюнан, Джорджия, США - 23.02.1953 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский пианист и певец, исполнитель чикагского блюза, активность которого пришлась на 1940-е годы.
Родился Биг Масео в Атланте, штат Джорджия. Самостоятельно научился играть на пианино. В 1920 он переехал в Детройт, штат Мичиган, и начал играть на вечеринках и в клубах.

Талантливый автор-исполнитель песен и пианист-самоучка, этот великан с огромными руками и дымчатым, но каким-то напряжённым по тембру голосом помог великим блюзовым пианистам 1950-х превратить музыку городских чикагских улиц в широкую аллею славы блюза, и сам навсегда обосновался на ней.

Благонадёжные источники утверждают, что Биг Масео был одним из шестерых детей в среднестатистической афроамериканской семье, одной из тех, что в поисках заработка переезжали с хлопковых полей Джорджии в Детройт, где бурно развивалась автомобильная промышленность и появлялось много рабочих мест. Иные версии говорят о том, что Масео изначально был родом из Техаса, подвергая сомнению его происхождение из Джорджии. Однако какое это имеет значение, когда жажда блюза приводит уже состоявшегося музыканта в места, где царствует таковой.

В 1941 году желание записать свои композиции привело его в Чикаго, где он познакомился и подружился с Тампа Редом. Ред познакомил его с Лестером Мелроузем из «Bluebird Records», который подписал с ним контракт на запись. Его первая запись "Worried Life Blues" (1941) быстро стал хитом и до сих пор остается его визитной карточкой. Также записал "Chicago Breakdown", "Texas Stomp" и "Detroit Jump".

На его фортепианный стиль повлияли Лерой Карр и Рузвельт Сайкс, а также буги-вуги Мида Люкса Льюиса и Альберта Аммонса. Он, в свою очередь, повлиял на Генри Грея, которому, по словам самого Грея, помог начать карьеру в качестве блюзового пианиста. После Второй мировой войны музыка Биг Масео была очень популярна. Его самая известная песня " Worried Life Blues" является одной из основных композиций, исполняемых такими музыкантами, как Eric Clapton. "Worried Life Blues" была в первой партии песен, которых ввели в Зал Славы блюза "Classic Blues Recordings - Singles or Albums Tracks", наряду с "Stormy Monday", "Sweet Home Chicago", "Dust My Broom" и "Hellhound On My Trail".

Его карьеру в 1946 году прервал инсульт. Плохое здоровье и пьянство привели к роковому сердечному приступу. Он умер 23 февраля 1953 года в Чикаго, и был похоронен на детройтском мемориальном кладбище в Уоррене, штат Мичиган.

Его редкие записи для «Bluebird» были выпущены двойным альбомом «Chicago Breakdown», в 1975 году. С тех пор они были переизданы различными лейблами. В 2002 году он был посмертно введен в Зал Славы блюза.
3 мая 2008 года в «Howmet Playhouse Theater» в Уайтхолл, штат Мичиган, состоялся «White Lake Blues Festival». Мероприятие было организовано исполнительным продюсером некоммерческой организации «Killer Blues» Стивом Солтером, для того, чтобы собрать деньги на изготовлении и установку надгробия на могилу Мерриуизера. Концерт прошел с успехом, и надгробие было установлено в июне 2008 года.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»