Big Leon Brooks

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 17 11:03

Big Leon Brooks

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Биг Леон Брукс (Big Leon Brooks), 19.11.1933 г., Санфлауэр, Миссисипи, США – 22.01.1982 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский чикаго-блюзовый харпер, певец и автор песен.
Урожденный Леон Брукс. Родился на ферме возле Санфлауэра, Миссиссиппи. В шесть лет Брукс начал учиться играть на харпе. Ребенком он видел выступления Санни Боя Уильямсона II, Элмора Джеймса, Бойда Гилмора, Чарли Букера. В это же время он получает прозвище Big (или The Big Man), в связи с чем, Брукс стал часто носить рубашки, на нагрудных карманах которых вместо его имени было вышито слово «Big».

В начале 40-х годов Биг Леон переехал в Чикаго, Иллинойс, где познакомился с Литтлом Уолтером. «Я начинал в стиле Райса Миллера, но Литтл Уолтер был моим настоящим кумиром на харпе, и я везде ходил за ним. Он был моим тренером». Подростком Брукс пробирался в местные клубы, в основном в The Zanzibar, где выступал с бэндом Мадди Уотерса.

В начале 50-х годов он играл с Фредди Кингом и Джимми Ли Робинсоном до создания собственного бэнда с гитаристом Чарльзом Пирсоном в 1953 году. Вместе с Пирсоном он вошел в бэнд Джимми Роджерса, с которым выступал пару лет, после чего покинул его, чтобы вновь создать собственную группу. В течение 50-х годов Биг Леон выступал как сольно, так и в бэндах Вилли Джонсона, Канзас-Сити Реда, Флойда Джонса, Отиса Раша, Роберта Найтхоука.

В начале 60-х годов, разочарованный засильем гитарного блюза, Брукс покинул сцену. «Дошло до того момента, когда мы не могли получить ни одного выступления. Я сказал: “Черт с ним”, и стал работать, водить грузовик. Я даже не ходил в клуб». Он вернулся на сцену 15 лет спустя, в 1976 году, благодаря уговорам Тэйла Драггера. Биг Леон работал с Тэйлом Драггером, Полом Купером, Эдди Тейлором, Джеймсом Скоттом. В ноябре 1979 года Брукс был госпитализирован из-за проблем с сердцем.

В 1980 году блюзмен записал четыре песни для сборника «Living Chicago Blues, Vol. 4» Alligator Records. После этого Биг Леон решил выпустить собственный альбом. В течение трех сессий он записал материал для будущего альбома, но так и не увидел его. Биг Леон Брукс умер 22 января 1982 года в Чикаго, Иллинойс, в возрасте 48 лет, от сердечного приступа.

В 1982 году вышел единственный и посмертный альбом Брукса, «Let’s Go To Town». Бэк-бэнд альбома был звездным: Пайнтоп Перкинс, Луис Майерс, Джуниор Петтис, Лютер «Guitar Junior» Джонсон, Эдди Тейлор, Биг Мус Уокер, Роберт Строджер, Фредди Диксон и Оди Пэйн Младший. Одним из продюсеров альбома стал Боб Корритор. Альбом был переиздан в 1994 году.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»