Big John Wrencher

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 16 21:48

Big John Wrencher

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Биг Джон Уречнер (Big John Wrencher), также известный как One Arm John, 12.02.1923 г., Санфлауэр, Миссисипи, США - 15.06.1977 г., Кларксдейл, Миссисипи, США. Американский блюзовый харпер и певец, выступавший на рынке Максвелл-стрит, Чикаго, в 60-х годах и гастролировавший по Европе в 70-х годах.
Урожденный Джон Томас Уренчер. Родился в Санфлауа, штат Миссисипи. Музыкой заинтересовался еще в детстве и сам научился играть на гармошке в раннем возрасте, а с 40-х годов путешествовал по штатам Теннесси, Миссури, Индиана и Иллинойс.
В середине 40-х годов он приехал в Чикаго и играл на Максвелл-стрит и на вечеринках с Джимми Роджерсом, Клодом «Blue Smitty» Смитом и Джоном Генри Барби.

В 1950 году он переехал в Детройт, где работал с певцом и гитаристом Бэби Бойем Уорреном, и создал собственное трио, выступая в Детройте и Кларксдэйле.

В 1958 году Уренчер потерял левую руку в результате автомобильной аварии недалеко от Мемфиса, штат Теннесси. В начале 60-х он обосновался в Чикаго, где опять стал выступать на рынке Максвелл-стрит, в частности, играя с 10 утра до 3 вечера по воскресеньям.

В 1964 году Джон появился в документальном фильме о Максвелл-стрит «And This Is Free». Выступления Бига Джона, записанные в процессе создания фильма, были выпущены на трех компакт-дисках «And This Is Maxwell Street». В 60-х годах Уренчер записывался для «Testament» в качестве бэк-гитариста Роберта Найтхоука и в составе «Chicago String Band», записав трек «I'm Going To Detroit».

В 1969 году он записывался для «Barrelhouse Records», вместе с гитаристом Литтлом Бадди Томасом и барабанщиком Плэйбойем Винсоном, его коллегами по Максвелл-стрит. Альбом назывался «Maxwell Street Alley Blues», охарактеризованный музыкальным критиком Кабом Кодой как «превосходный во всех отношениях».

Уренчер гастролировал по Европе в составе «Chicago Blues Festival» в 1973 году и в «American Blues Legends» в 1974 году. Во время второго тура в Лондоне Биг Джон записал альбом «Big John's Boogie» на лейбле «Big Bear» вместе с Эдди Тейлором и его группой.

В июле 1977 года, во время поездки в штат Миссисипи, чтобы навестить свою семью, Биг Джон Уречнер внезапно умер от сердечного приступа в парикмахерской Уэйда Уолтона в Кларксдэйле, Миссисипи. В этой же парикмахерской Уолтон установил своему другу своеобразный памятник – на полке стоит последняя бутылка виски, которую пил музыкант.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»