Big Jay McNeely

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 16 19:48

Big Jay McNeely

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Биг Джей МакНили (Big Jay McNeely), 29.04.1927 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США – 16.09.2018 г., Морено-Вэлли, Калифорния, США. Американский ритм-энд-блюзовый и блюзовый саксофонист.
Биг Джей - один из саксофонистов-хонкеров. МакНили работал с «The Hollywood Flames», «The Penguins», «The Medallions», «The Clovers», «The Harptones», «Bill Haley and His Comets», «The Moonglows», Литтлом Ричардом, Джесси Белвином, Тони Алленом и Мелом Уильямсом.

Урожденный Сесил Джеймс МакНили. Родился в Уоттсе, Лос-Анджелес, Калифорния. В средней школе играл в джаз-бэнде с Санни Крисом и Хэмптоном Хосом. Вдохновленный Иллинойсом Жаке и Лестером Янгом, МакНили со своим старшим братом Робертом, баритон-саксофонистом, начал выступать с Джонни Отисом, менеджером «Barrelhouse Club», находившимся всего в нескольких кварталах от дома МакНили.
Вскоре после этого, Сесил играл на «Barrel House Stomp» Отиса. Ральф Бэс, A&R-менеджер «Savoy Records», подписал с ним контракт, а владелец «Savoy», Герман Любински, предложил МакНили сценический псевдоним Big Jay McNeely, потому что Cecil McNeely не звучало коммерчески успешно. Первый хит Биг Джея «The Deacon's Hop» возглавил R&B-чарт и занял 44-ю позицию поп-чарта журнала «Billboard» в начале 1949 года.

Благодаря своей яркой игре, называемой как «honking», МакНили оставался популярным на протяжении 50-х - начале 60-х годов, записываясь на лейблах «Exclusive», «Aladdin», «Imperial», «Federal», «Vee-Jay» и «Swingin'». Но, несмотря на R&B-хит «There Is Something on Your Mind» (1959), с участием вокалиста Литтла Санни Уорнера, и альбом «Live at Cisco's» (1963) для «Warner Bros. Records», в карьере Биг Джея начался спад.
Он ушел с блюзовой сцены в 1971 году, чтобы стать почтальоном. Однако, благодаря возрождению ритм-энд-блюза в начале 80-х годов, МакНили вернулся к гастролям и студийной работе, в основном, за рубежом.

В 1987 году на вручении премии Грэмми Биг Джей участвовал в джеме с Би Би Кингом, Робертом Креем, Эттой Джеймс, Альбертом Кингом и Джуниором Уэллсом.

В 1989 году Биг Джей выступал в «Quasimodo Club» в ночь, когда пала Берлинска стена, и немецкая пресса заметила, что «будто Биг Джей МакНили колоссальным потоком звука своего саксофона сдул Берлинскую стену как Иисус Навин стены Иерихона». После этого события Биг Джей выпустил альбом «Blow The Wall Down» (1990).

В 90-х годах МакНили выпустил несколько альбомов, в том числе «Blues at Daybreak» (1995) и «People Will Be People» (1996).

В 2008 году он записал альбом «Saxy Boogie Woogie» вместе с «Axel Zwingenberger & The Bad Boys». Биг Джей МакНили регулярно выступает на «International Boogie Woogie Festival» в Нидерландах, и в 2009 году записал альбом с Мартейном Шхоком, промоутерем фестиваля. Альбом называется «Party Time»; один трек с альбома, «Get On Up and Boogie (Parts 1, 2 and 3)», вошел в сборник «This is Vintage Now» (2011).

Выступление МакНили всегда сопровождалось ярким шоу. Он носил ярко-желтые и ярко-зеленые костюмы, играл лежа на спине, стоя на коленях, использовал стробоскопы еще в 1952 году для создания эффекта «старого фильма», а иногда, играя, он сходил со сцены и выходил из клуба. Однажды в Сан-Диего, Калифорния, во время одного из таких «уходов», его арестовала полиция за нарушение порядка, а группа продолжала играть на сцене, ожидая возвращения блюзмена. Кто-то заплатил в участке выкуп за музыканта, чтоб тот мог вернуться и закончить выступление. МакНили часто красит саксофон и перчатки флуоресцентной краской и включает черный свет, чтобы инструмент светился в темноте. В такие моменты зрителям кажется, что на саксофоне играет всего лишь пара белых перчаток.

В 2000 году саксофон МакНили был помещен на выставку «Experience Music Project» в Сиэтле, Вашингтон, а музыкант был введен в Зал Славы Рит-н-Блюза. В 2001 году музыкант получил Премию Первооткрывателя «The Rhythm & Blues Foundation».

В 2012 году музыкант выпустил альбом «Life Story» с «Ray Collins' HOT-CLUB». Биг Джей МакНили продолжал активно выступать, особенно в Европе, Японии и Австралии.

Последний прижизненный альбом исполнителя - «Blowin’ Down the House» вышел в 2016 году. Биг Джей МакНили скончался в сентябре 2018 года.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»