Duke Robillard

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 15 09:53

Duke Robillard

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Дьюк Робиллард (Duke Robillard), 4 октября 1948 г., Вунсокет, Род-Айленд, США. Американский блюзовый гитарист, вокалист, продюсер.Мастер гитары Дюк Робиллард (Duke Robillard) стал одним из основателей легендарной группы Roomful Of Blues в 1967 году, в возрасте 19 лет. Группа существует и поныне, но Робиллард покинул ее в 79-ом, чтобы поработать с рокабилли певцом Робертом Гордоном (Robert Gordon), разделив гитарные обязанности с покойным Дэнни Гэттоном (Danny Gatton). Вскоре он присоединился к Legendary Blues Band (основанной бывшими участниками бэнда Мадди Уотерса) и записал с этой группой два альбома.
В 81-ом Робиллард решил заняться своей сольной карьерой и собрал Duke Robillard Band, впоследствии переименованный в Duke Robillard & The Pleasure Kings. В 90-ом Робиллард занял место Джимми Вона (Jimmie Vaughan) в группе Fabulous Thunderbirds, продолжая работу в своем сольном проекте. Окончив выступления в составе T-Birds, он полностью сконцентрировал все усилия на сольной карьере.

Помимо гитарного таланта, Робиллард обладает еще и талантом продюсера. Его работы с такими музыкантами, как Боб Дилан (Time Out Of Mind), Рут Браун (Ruth Brown), Джей МакШэннн (Jay McShann), Эдди Клиэруотер (Eddy "The Chief" Clearwater), Билли Бой Арнольд (Billy Boy Arnold), Джимми Уизерспун (Jimmy Witherspoon), Джэрри Портной (Jerry Portnoy), Джон Хаммонд (John Hammond), Роскоу Гордон (Roscoe Gordon) и Дэбби Дэйвис (Debbie Davies) были удостоены разнообразных наград. Кроме того, на многих дисках, которые продюсировал Робиллард, звучит его гитара.

myzuka.org

Официальный сайт
Дюк Робиллард (родился 4 октября 1948 года) - американский блюзовый, блюз-роковый и свинговый гитарист и певец.Урожденный Майкл Джон Робиллард. Родился в Вунсокете, Род-Айленд. Увлекаясь джазом, свингом и блюзом, Робиллард создал свой первый бэнд, учась в школе.
После игры в различных группах и работы в компании Guild Guitar Company, он стал одним из основателей группы Roomful of Blues с пианистом Алем Копли в 1967 году, записав с бэндом два альбома: «Roomful Of Blues» (1977) и «Let's Have A Party» (1979).

В 1979 году, покинув Roomful of Blues, Дюк работал с рокабилли-музыкантом Робертом Гордоном, а затем с The Legendary Blues Band. C этим бэндом он записал два альбома: «Life of Ease» (1981) и «Red, Hot and Blue» (1983). В 1981 году Дюк создал The Duke Robillard Band, который позже был переименован в Duke Robillard & the Pleasure Kings. Первый сольный альбом Робиллард записал в 1984 году на Rounder Records – «Duke Robillard & The Pleasure Kings».
В 1986 году Дюк выпустил альбом «Swing» при участии саксофониста Скотта Гамильтона. Альбом стал одним из первых, ознаменовавших начало периода нео-свинга. Во второй половине 80-х годов Дюк выпустил еще несколько альбомов на Rounder Records и гастролировал.

В 1990 году он стал музыкантом Fabulous Thunderbirds, заменив Джимми Воона. Вместе с бэндом он участвовал в записи альбомов «Walk That Walk, Talk That Talk» (1991) и «Hot Stuff» (1992).
В 1993 году Дюк подписал контракт с канадским лейблом Stony Plain на котором выпустил «Duke’s Blues», а затем еще 19 сольных альбомов, 2 альбома с Джимми Уизерспуном («Spoon's Blues», 1995; «Jimmy Witherspoon With The Duke Robillard Band», 1999), 2 альбома с Джеем МакШэнном («Hootie's Jumpin' Blues», 1997; «Still Jumpin' The Blues», 2000) и один альбом с Хербом Эллисом («More Conversations in Swing Guitar», 2003). В том же году Дюк снова записался вместе с Fabulous Thunderbirds, выпустив альбом «Good Understanding».
Робиллард записывался с такими музыкантами, как Снуки Прайор («Too Cool To Move», 1991), Хэл Сингер («Royal Blue», 1990, с Алем Копли), Пайнтоп Перкинс («Pinetop’s Boogie Woogie», 1992), Джо Луис Уокер, Тодд Шарпвилл, Том Уэйтс и Боб Дилан («Time Out Of Mind», 1997).

В 2004 году Дюк записал альбом-трибьют Ти-Боуну Уокеру «Blue Mood». Робиллард продолжил смешивать джаз и джамп-блюз в альбоме «A Swingin Session with Duke Robillard» (2008), а в альбоме «Stomp! The Blues Tonight» (2009) вернулся к своим ритм-энд-блюзовым корням. Последний на данный момент сольный альбом Робиллард выпустил в 2013 году – «Independently Blue».
5 апреля 2013 года Дюк принял участие в туре Боба Дилана в качестве ведущего гитариста.
В 2000, 2001, 2003, 2004 годах Робиллард получил премию Blues Music Awards в номинации «Блюзовый Гитарист» и в 2010 году – «Исполнитель Традиционного Блюза».

Автор неизвестен.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - D»