Big Jack Johnson

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 16 15:40

Big Jack Johnson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Биг Джек Джонсон (Big Jack Johnson), 30.07.1940 г., Ламберт, Миссисипи, США – 14.03.2011 г., Мемфис, Теннесси, США. Американский блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Родился в Ламберте, Миссиссиппи. Его отец был кантри-блюзовым музыкантом, и под его влиянием Джонсон начал учиться играть на гитаре. Подростком Джек стал выступать в бэнде отца и сменил акустическую гитару на электрическую.

В 1962 году Джонсон, как гитарист и басист, вместе с барабанщиком Сэмом Карра и харпером Фрэнком Фростом создал бэнд «Frank Frost and The Nighthawks», впоследствии переименованный в «The Jelly Roll Kings». Фрост – ученик Санни Боя Уильямсона и Вилли Фостера, а Карр учился играть у своего отца, Роберта Найтхоука. На протяжении 50-60-х годов бэнд часто аккомпанировал Найтхоуку и Уильямсону.

В 1962 году бэнд записал три сессии, в том числе, «Hey Boss Man», выпущенные под именем «Frank Frost and the Nighthawks». В 60-70-х годах бэнд выступал под названием «The Jelly Roll Kings». Первым полноформатным альбомом стал «Rockin' the Juke Joint Down» (1979). На этом же альбоме Биг Джек впервые записался как вокалист. Став событием в период затишья на блюзовой сцене, альбом был номинирован на Премию Хэнди в номинации «Лучший Альбом Традиционного Блюза». Бэнд выступал на Чикагском Блюзовом Фестивале и Поконском Блюзовом Фестивале, а также гастролировал по Нидерландам.
«The Jelly Roll Kings» прекратил существование в 1987 году. Трио воссоединилось в 1997 году и выпустило альбом «Off Yonder's Wall». Альбом был номинирован на Премию Хэнди как «Альбом-Возвращение Года» и «Альбом Традиционного Блюза Года».

В 1987 году Биг Джек начал сольную карьеру и выпустил дебютный альбом, «The Oil Man». Прозвище «Oil Man» Джонсон получил, когда работал водителем в компании «Shell Oil». В 90-х годах Биг Джек выпустил четыре альбома: «Daddy, When Is Mama Comin' Home» (1991), «We Got To Stop This Killin'» (1996), «Live in Chicago» (1997) и «All The Way Back» (1998), записанный с бэндом Джонсона, «The Oilers».

В 2000 году Биг Джек выпустил «Roots Stew», номинированный на Премию Хэнди. В 2002 году, вместе с Кимом Уилсоном и Пайнтопом Перкинсом, Джонсон записал альбом «Memphis Bar-B-Que Sessions», который получил Премию Хэнди в номинации «Альбом Акустического Блюза Года». Джонсон участвовал в записи саундтрека к фильму «Стон черной змеи» (2006). Он сольно исполнил «Jack's Blues» и дуэтом с Самюэлем Л. Джексоном «Catfish Medley».

В 2008 году Биг Джек выпустил «Juke Joint Saturday Night», а в 2009 году – «Katrina», который является «данью земле, людям и духу Миссиссипи». Оба альбома Джонсон выпустил со своим бэндом «The Cornlickers». В последние годы жизни Биг Джек выступал около 300 раз в год.

Биг Джек Джонсон умер в марте 2011 года в госпитале Мемфиса, Теннесси, в возрасте 70 лет. После смерти музыканта вышел альбом «Big Jack's Way», материал для которого был записан в Кларксдейле, Миссиссиппи.


Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»