Benny Spellman

Биографии - B
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 16 08:57

Benny Spellman

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Бенни Спеллмэн (Benny Spellman), 11.12.1931 г., Пенсакола, Флорида, США - 03.06.2011 г., Пенсакола, Флорида, США. Американский R&B-певец, известный своим глубоким баритоном и хитами «Lipstick Traces (On A Cigarette)» и «Fortune Teller».
Урожденный Бенджамин Джей Спеллмэн. Родился в городе Пенсакола, Флорида. Увлекался спортом, в связи с чем, учился в Southern University в Батон-Руже и получал спортивную стипендию. Там же Бенни начал петь, выступая в составе различных R&B- и джазовых групп, а также выиграл несколько конкурсов талантов. После обучения Спеллмэн служил в армии.

Вернувшись в 1959 году в родной город, он познакомился с Хьюи Смитом и его бэндом. Автобус коллектива сломался и тогда Бенни предложил лично отвезти их обратно в Новый Орлеан, где некоторое время играл с бэндом Хьюи, и решил остаться. В Новом Орлеане он часто посещал клуб Dew Drop Inn, где, в конечном счете, начал выступать с Эдгаром Бланшаром и его бэндом The Gondoliers.

Бенни стал одним из певцов, чей голос использовал Аллен Туссен в 60-х годах. В 1962 году Minit Records выпустил первый сингл Спеллмэна «Lipstick Traces»/« Fortune Teller». Обе песни были написаны Туссеном под псевдонимом Naomi Neville. «Lipstick Traces» с Ирмой Томас на бэк-вокале оказался самым большим хитом Бенни, заняв 28-ю строчку в R&B-чарте и 80-ю - в Hot 100 журнала Billboard. Эту песню перепели многие музыканты, в том числе, The O’Jays, Ринго Старр, Снукс Иглин. The Rolling Stones и The Who выпустили кавер «Fortune Teller», а Роберт Плант и Элисон Краус включили эту песню в свой альбом «Raising Sand» (2007), выигравший премию Грэмми в номинации «Альбом Года».
Бенни участвовал в записи хита Эрни Кей-Доу «Mother-in-Law» как бэк-вокалист. Затем он выпустил хит «Every Now and Then», стилизованный под «Mother-in-Law», но такого же успеха он имел. В этот период Спеллмэн много гастролировал. Джо Банашак, глава Minit Records, в интервью 1984 года сказал, что Бенни был «самым популярным R&B-исполнителем на тот момент. И работал, даже когда не было работы. Он мог давать 2-3 концерта за ночь. И всегда был готов придти на помощь. Он мог быть бэк-вокалистом, если у него не было запланировано сессий».

После закрытия Minit в 1963 году, Спеллмэн некоторое время работал с Watch Records, выпустив «Slow Down Baby (Don’t Drive So Fast)». В 1965 году Бенни записал сингл «Word Game» на Atlantic Records, после чего, в 1968 году, практически ушел с музыкальной сцены, став работать в Miller Beer. Он изредка выступал и ежегодно участвовал на New Orleans Jazz and Heritage Festival.
Спеллмэн вернулся в родной город в 80-х годах, когда его записи издавались по всему миру. В следующем десятилетии он снова переехал в Новый Орлеан, где выступал с The Iguanas. Вместе с этим бэндом в 1993 году он записал более медленный вариант «Fortune Teller», а также новую песню «Benny’s Cadillac» о кражи колес своего автомобиля возле бара Maple Leaf.

В 1988 году Collectables Records издал ретроспективный альбом из 16 записей Спеллмэна 60-х годов. В 2009 году Спеллмэн был введен в Зал Славы музыки Луизианы, но не смог присутствовать лично из-за перенесенного инсульта. В это время он жил в родном городе. Джон «Deacon» Мур и Президент Зала Славы Майк Шепард приехали в Пенсаколу и лично вручили Бенни документ о введение его в Зал Славы. «Спасибо Господу. Я долго ждал этого. Я не хочу такой чести после смерти. Я хочу её пока могу двигаться».

Бенни Спеллмэн умер от дыхательной недостаточности в июне 2011 года, в возрасте 79 лет, в Пенсаколе, Флорида.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - B»