Arthur "Guitar" Kelly

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 12 20:19

Arthur "Guitar" Kelly

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Артур «Guitar» Келли (Arthur «Guitar» Kelly), 14.11.1924 - 17.09.2001. Американский блюзовый вокалист и гитарист.
Урожденный Артур Ли Келли. Родился в Клинтоне, штат Луизиана. Первую гитару Артур получил в дар от Артура Джеральда, будущего мужа его сестры. Джеральд купил себе новую гитару, а старую 12-струнную «Stella» отдал тезке.

Как и многие блюзмены, Гитар Келли изначально научился играть госпел, но его главным интересом был блюз. В 40-х годах он жил возле Батон-Ружа, в Бейкере, и начал развивать свой собственный стиль игры на гитаре, под влиянием местного блюзмена Лайтнина Слима, а также копировал записи таких музыкантов, как Мадди Уотерс и Лайтнин Хопкинс. Там же он выступал на местных вечеринках с 1947 по 1950 год.

С начала 40- годов Келли стал играть на электрогитаре. Несмотря на активность блюзовой сцены Батон-Ружа в 50-х годах, он не делал записей в это время. В 60-х годах Артур создал небольшую группу вместе с Сайласом Хоганом и, наконец, в 1970 году он появился на паре альбомов блюзовых исполнителей Луизианы, а также выпустил сингл на «Excello».

В 70-х годах Гитар Келли записывался на лейблах «Arhoolie Records» и «Blue Horizon». Он продолжил свое сотрудничество с Хоганом в течение многих лет, стал резидентом клуба «Tabby Thomas’ Blues Box» и много гастролировал, в том числе в Европе. Его дуэт с Хоганом считается «самым динамичным блюзовым дуэтом, который когда-либо играл в Луизиане».
Артур «Guitar» Келли умер 17 сентября 2001 года.

По мнению Келли, «блюзом можно поделиться со всеми. Блюзу не важно, какого вы цвета, когда дело доходит до «ступенек к вашей двери».

Самые известные песни Келли – «Count the Days I'm Gone», «I Got a Funny Feeling», «Hurry Down Sunshine» и «If I Ever Get Back Home». Терри Паттинсон из журнала Blues Unlimited в 1970 году описал Келли как «настоящего представителя луизиана-блюза».
Артур введен в Зал Славы блюза Луизианы.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»