Delbert McClinton

Биографии - D
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 15 09:33

Delbert McClinton

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Делберт Мак-Клинтон (Delbert McClinton), 04.11.1940, Лаббок, Техас. Американский блюзовый музыкант, гитарист, вокалист, гармонист и пианист.Делберт МакКлинтон — легенда среди поклонников традиционной техасской музыки, благодаря не только его удивительному долголетию, но и способности комбинировать блюз, соул и рок-н-ролл, как если бы между ними не было границ, в лучших техасских традициях.
Будучи уже состоявшимся исполнителем на гармонике задолго до того, как он стал записываться в качестве певца, Делберт МакКлинтон начал свою карьеру в начале 50-тых, однако у него ушло около двух десятилетий, чтобы превратиться в настоящего артиста. Любимец критиков и музыкантов, МакКлинтон, благодаря его взлету в начале 90-х, получил широчайшее признание как слушательской аудитории, так и комитета премии Грэмми.

Делберт МакКлинтон родился в г. Лаббок (Lubbock), штат Техас, 4 ноября, 1940 года, и вырос в городе Форт Уорт (Fort Worth). Открыв для себя блюз в подростковом возрасте, Делберт вскоре научился аккомпанировать на гармонике и нашел массу работы на местной клубной сценe, где музыканты, часто давали концерты, играя музыку совершенно разных стилей в разные дни недели. Самые заметные из его ранних выступлений связаны с Straitjackets, группой, игравшей в Клубе Блюза и Ритм-энд-блюза; это дало МакКлинтону возможность играть, аккомпанируя таким блюзовым легендам как Хаулин Вульф (Howlin' Wolf), Джимми Рид (Jimmy Reed), Sonny Boy Williamson II и Бобби "Грустный" Бланд (Bobby "Blue" Bland).

В 1960, МакКлинтон выпустил кавер-версию Williamson's "Wake Up Baby", с которой оказался первым белым исполнителем, записи которого транслировались местной блюзовой радиостанцией KNOK. Гармоника МакКлинтона заметно выделялась на, имевшей в 1962 году бурный успех, записи уроженца Форт Уорта — Bruce Channel — "Hey!Baby"; оказавшись в Англии, вместе с гастролировавшим Channel, Делберт МакКлинтон давал уроки игры молодому Джону Леннону. По возвращении в Штаты, МакКлинтон основал группу Rondells (которую иногда называют Ron-Dels), которая в 1965г. попала в чарты с песней “If You Really Want Me to, I'll Go." Хотя Rondells записывались на различный лэйблах, широкий успех не приходил к ним и Делберт МакКлинтон провел большую часть 60-тых годов разьезжая с концертными выступлениями по техасским клубам, где его репутация музыканта продолжала расти.

В 1972, Делберт МакКлинтон переехал в Лос-Анжелес, где вместе с автором и исполнителем Glen Clark, создал группу Delbert & Glen. Заключив соглашение с небольшим отделением Clean Records, Delbert & Glen записали два альбома, по большей части в кантри-роковой манере, Delbert & Glen (1972) и Subject to Change (1973). Оба продавались неважно и МакКлинтон вернулся в Техас в 1974, где, работая с ABC он проявил талант автора песен. Его первый сольный альбом, Victim of Life's Circumstances, вышел в 1975; хотя он был представлен на рынке как часть растущего движения прогрессив-кантри, в музыке Делберта МакКлинтона было слишком много блюза и ритм-энд-блюза, чтобы соответствовать заявленному стилю.
Следующие альбомы Genuine Cowhide(1976) и Love Rustler (1977) сопровождались если не большим коммерческим интересом, то самыми благожелательными отзывами критиков, и другие исполнители стали обращаться к его композициям; в 1978, Emmylou Harris с песней МакКлинтона — "Two More Bottles of Wine" — попал в первые строчки кантри чартов. Переход к Capricorn привел к появлению двух новых альбомов, Second Wind (1978) и Keeper of the Flame (1979); первый отличался оригинальной версией "B Movie Boxcar Blues," которая позднее вошла в репертуар Blues Brothers. Когда Capricorn разорилась, он перебрался на, Muscle Shoals Sound imprint и его дебютный альбом на этом лейбле — The Jealous Kind (1980), первый раз поднялся до сороковых позиций в чартах, а сингл "Givin' It Up for Your Love," попал на высокие позиции как в поп-, так и в кантри-чартах.
К несчастью, Muscle Shoals Sound разорилась как раз вскоре после выхода альбома 1981's Plain From the Heart, и МакКлинтону пришлось сделать длительный перерыв в записях, и сосредоточиться вместо этого на концертных выступлениях.

Следующим его заметным появлением стал выпущенный с гитаристом Рой Бьюкэнен (Roy Buchanan) альбом Dancing on the Edge (1986); это помогло ему установить отношения с компанией Alligator.
В 1989, МакКлинтон выпустил альбом Live From Austin, который принес ему первую номинацию на Грэмми (За лучший современный блюзовый альбом). Он продолжил записываться с Curb в 1990, начав год с I'm With You, и переехал в Nashville, вскоре став наболее популярным автором-исполнителем (часто выступавшим в тандеме со своим новым партнером Gary Nicholson) на современной кантри-сцене.
В течении следующих нескольких лет, Делберт МакКлинтон записывался со звездами, среди которых — Wynonna, Vince Gill, Lee Roy Parnell и Martina McBride. Его величайший прорыв, по-видимому, произошел, когда он создал дуэт с Bonnie Raitt, выпустив в 1991 альбом Luck of the Draw, в продолжение ее имевшего большой успех альбома Nick of Time. Результат их совместной работы, "Good Man, Good Woman," принес МакКлинтону его первый Грэмми за лучший вокал (в номинации дуэт или группа) который неожиданно удесятерил их популярность.
Он закрепил успех альбомом Never Been Rocked Enough (1992), который выделялся не только его дуэтом с Raitt, но и приглашенными исполнителями Tom Petty и Melissa Etheridge, который повторил успех его сингла 1980, "Every Time I Roll the Dice." В этом же году он пробился на вершины кантри-чартов, на этот раз в дуэте с Tanya Tucker в песне "Tell Me About It." Впоследствии эта песня появилась в следующем альбоме МакКлинтона, который вышел в 1993 и назывался просто — Delbert McClinton.

Несмотря на впечатляющий коммерческий успех, отношения Делберта МакКлинтона с Curb начинали портится. Его следующие два альбома привлекли сравнительно меньше внимания, и в итоге контракт был разорван, чтобы работать с Rising Tide, небольшой фирмой, связанной с Universal. Альбом 1997 года, One of the Fortunate Few должен был восстановить МакКлинтона в его статусе 90 годов, в частности, с помощью приглашенных звезд, включавших Vince Gill, Patty Loveless, Lyle Lovett, Pam Tillis, Би Би Кинга (B.B. King), John Prine и Мэвис Стейплз (Mavis Staples).
Это было, определенно шоу самого Делберта МакКлинтона и именно в качестве такового оно получило благожелательные отзывы; а также было продано более 250,000 копий, пока компания Rising Tide не разорилась. МакКлинтон вновь появился в 2001 в Остине, на расположенной в Техасе New West imprint со своим следующим альбомом, Nothing Personal. Этот альбом оказался одним из самых популярных в его карьере, и прочно закрепился на радиостанции Americana и концу года оказался хитом в блюзовом чарте журнала Billboard; он также принес автору еще один Грэмми “За лучший современный блюзовый альбом”.
Альбом Cost of Living (2005), выпущенный на фирме New West Records, также произвел сильное впечатление.

Автор биографии — Steve Huey, All Music Guide
Авторский перевод — Рени

Официальный сайт

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - D»