Ana Popovic

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 12 19:20

Ana Popovic

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Ана Попович (Ana Popovic), 13.05.1976 г., Белград, Сербия. Блюзовая гитаристка и вокалистка из Сербии, проживающая в Соединенных Штатах.
Ана Попович родилась 13-го мая 1976 года в старой части города Белграда, тогда еще в Югославии. Ее отец – гитарист и басист - часто приглашал друзей на ночные джэм-сейшены. Вот в такой атмосфере Ана и росла, часто слушая блюзовые и соул записи из впечатляющей фонотеки отца.

В 15 лет Ана взяла в руки его гитару. Увидев успехи дочери, родители дают Ане возможность брать частные уроки. К занятиям девушка относится со всей душой, удивляя преподавателя своим продвижением и быстро развивающимся собственным стилем игры. В конце концов, окончив среднюю школу в 1994-м, Ана организовывает свою первую группу, «Hush», вместе с другом-гитаристом Раде Попович (Rade Popovic).

Она частенько репетирует в маленьком гараже в Новом Белграде, и вскоре начинаются концертные выступления. Изначально тот факт, что она девушка, означал, что Ана была вынуждена играть вторую роль, но вскоре ситуация меняется. В течение следующих трех лет группа Аны переиграла во всех крупных клубах, к 1998-му году играя в среднем тысячу концертов в год и регулярно появляясь на югославском телевидении.

Окончание коммунистической эры означало, что музыканты, наконец, были свободны путешествовать, и Ана начала участвовать в блюзовых фестивалях в Греции и Венгрии. Вместе с «Hush» она записывает первый альбом, «Hometown», выпущенный ограниченным тиражом, и в 1998-м успешно поступает изучать графический дизайн в Ультрехте (Нидерланды). Однако буквально за несколько недель до начала занятий Ана решает отослать свою запись в Ультрехтскую Консерваторию. В Голландии Ана собирает новую группу «Ana Popovic Band».
Этот коллектив быстро стал популярным на немецкой и нидерландской блюзовой сцене. С ростом числа концертных выступлений Ана принимает решение прервать учебу в Консерватории и на фоне усиливающейся политической напряженности и бомбежки ее родного Белграда подписывает контракт с немецкой звукозаписывающей компанией «Ruf».

В октябре 2000 года Ана едет в Мемфис на запись своего первого релиза для «Ruf Records». Названный «Hush!» в честь ее первой группы, диск был спродюсирован Джимом Гэйнсом (Jim Gaines), чей послужной список в качестве продюсера включает Сантану (Santana) и Стиви Рэй Воэна (Stevie Ray Vaughan). «Hush!» вышел в начале 2001-го, ознаменовавшегося множеством ярких событий. Ана участвует в записи диска-трибьюта Джими Хендриксу (Jimi Hendrix) «Blue Haze» вместе с множеством других музыкантов, в числе которых Bernard Allison, Eric Burdon, Walter Trout, Popa Chubby, Jimmy Thackery, Taj Mahal и Buddy Miles.
Ее вкладом стала интерпретация «Belly Button Window» Хендрикса. В том же году Ана участвует в качестве «специального гостя» в туре Бернарда Эллисона (Bernard Allison), а он в свою очередь присоединяется к ней на одном из трэков диска «HUSH!». В следующем году Ана принимает участие в европейском туре памяти Джими Хендрикса с Уолтером Траутом (Walter Trout). А со своей европейской группой она в первый раз отправляется с концертами в США. Кроме того, она получает три блюзовых награды во Франции: «Best Singer», «Best Guitarist» и «Best Album».

В 2003-м году Ана возвращается в Мемфис и записывает свой второй альбом для «Ruf Records». Озаглавленный «Comfort to the Soul», альбом наполовину был спродюсирован и смикширован Джимом Гэйнсом в феврале, а оставшуюся часть продюсирует и микширует Дэвид Зэт (David Z) (Prinz, Buddy Guy, Jonny Lang) в апреле. Отмеченный за смесь блюза, рока, соула и джаза, альбом приводит к номинированию Аны на награду «Best New Artist 2003» престижной церемонии «WC Handy Awards», проводимой в Мемфисе. Она стала единственной, кто когда-либо был номинирован в этой категории от континентальной Европы.
Ана также стала первой участницей этого шоу из Европы. В том же году Ана получает возможность впервые участвовать в рекламе гитар «Fender» и струн «DR handmade». Во время фестиваля «Rhythm & Blues Fest» в Peer (Бельгия), Ана была приглашена на сцену «королем соула», Соломоном Бёрком (Solomon Burke), который тут же предложил ей присоединиться к турне в качестве специального гостя.
В следующем году благодаря великолепным живым выступлениям международное признание Аны продолжает шириться. Она возвращается в США, на этот раз отыграв там три тура, и выступает с концертами в Канаде и по всей Европе. Вместе со своей группой она завоевывает престижную джазовую награду «Jazz a Juan-Revelation 2004» в Juan Le Pins, Франция. Эта награда показала степень признания способностей Аны в стиле джаз, одном из стилей, которые оказали немалое влияние на ее музыку. Ана получает возможность представлять усилители Mesa Boogie и также присоединяется к лучшим мировым гитаристами, начав участвовать в рекламе Ovation Guitars.

В 2005-м Ана выпускает свой третий альбом на «Ruf» вместе с концертным DVD. Записанные на «Melkweg» в Амстердаме и озаглавленные «Ana! Live in Amsterdam» DVD и CD вышли в апреле в Европе, а в августе - в США. Ана отправляется с туром по европейскому маршруту, к которому присоединяет еще и Дубаи в качестве участницы проекта «Ruf», «Blues Caravan - Ladies Night», вместе с Сью Фоули (Sue Foley) и Кэнди Кэйн (Candy Cane).

В 2006-м Ану приглашают участвовать в легендарном «Blues Cruise 2006». В феврале читатели журнала «BluesWax Magazine» номинируют Ану на «Blues Artist of the Year». В числе других номинантов - Tab Beniot и Joe Bonamassa.
В июле Ана номинирована в нескольких категориях «Living blues awards 2006»: «Best blues DVD of 2005», «Best Live Performer», «Best Female Blues Artist» и «Most Outstanding Musician (Guitar)». А завершением года после тринадцати недель летнего тура по США, стало подписание в ноябре контракта на запись с компанией «Delta Groove Productions», после чего Ана отправляется в Лос-Анджелес для записи своего первого альбома на новом лэйбле.

Одно из последних достижений Аны: четвертое место в чарте Billboard, которое в декабре 2007-го занял ее последний альбом «Still Making History».

В 2009 году записывает альбом «Blind For Love», а в 2011-ом – «Unconditional», в котором она возвращается к корням блюза: «Я хотела вернуться к истокам и написать настоящий блюз».
Ана выступала на одной сцене с такими музыкантами как B.B. King, Buddy Guy, Solomon Burke, Jonny Lang, Sonny Landreth, Ronnie Earl, Koko Taylor и Robert Cray.

В 2013 году у Аны выходит альбом «Can You Stand the Heat», в 2015 году «Blue Room» совместно с Milton Popovic. Через год, в 2016, выходит альбом «Trilogy» и наконец в 2018 году «Like It on Top».

Ана Попович своим талантом и упорной работой внесла своё имя в "новейшую историю" блюза. "История – это сейчас. Мы – те, кто пишет её, и её никогда не поздно изменить. Мы и есть те, кто создает историю," – говорит Анна.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»