Allen Toussaint

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
дек 2018 12 11:51

Allen Toussaint

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Аллен Туссен (Allen Toussaint), 14.01.1938 г., Джерт Таун, Новый Орлеан, Луизиана, США - 10.11.2015 г., Мадрид, Испания. Американский музыкант, композитор, продюсер и влиятельная фигура в ново-орлеанском ритм-энд-блюзе.
Многие песни Туссена стали известны в исполнении других музыкантов, в том числе «Working in the Coalmine», «Ride Your Pony», «Fortune Teller», «Play Something Sweet (Brickyard Blues)», «Southern Nights», «Everything I Do Gonna Be Funky», «I'll Take a Melody» и «Mother-in-Law».
Сотрудничал с The Judds, Полом МакКартни, Полом Саймоном, Элвисом Костелло, Патти ЛаБелл, Доктором Джоном, Аароном и Артом Невиллами, Джо Кокером, The Meters, Гленом Кэмпбеллом, The Band, Little Feat, The Rolling Stones, Devo, Эрни Кей-Доу, Ли Дорси, Ирмой Томас, Эттой Джеймс, Рэмси Льюисом, Эриком Гейлом и многими другими. Его музыка использовалась в нескольких фильмах, в том числе «Casino», «Moulin Rouge» и «Maid in Manhattan».

Аллен Туссен вырос в Герт Тауне, Луизиана. Вдохновленный музыкой Профессора Лонгхэа, Аллен начал учиться играть на фортепиано в 7 лет. Подростком он играл в группе Flamingoes вместе со Снуксом Иглином. В 17 лет, после успешных выступлений вместо Хью Смита с группой Эрла Кинга в Причарде, Алабама, Туссен начал выступать с бэндом Dew Drop Set. Первоначально, он работал на RCA Victor как Al Tousan и записал альбом инструменталов «The Wild Sound of New Orleans», в том числе трек «Java», который позже стал хитом для Аля Хирта.

В начале карьеры Туссен сотрудничал с Minit Records и Instant Records Джо Банашака. На этом лейбле вышел его первый национальный хит в исполнении Джесси Хилл – «Ooh Poo Pah Doo», попавший в Top 5 R&B-чарта. После продажи Minit, он открыл несколько лейблов - Tou-Sea, Sansu, Deesu и Kansu. В 1973 году Туссен создал лейбл Sea-Saint.

В начале 60-х годов он написал и спродюсировал несколько хитов для ново-орлеанских исполнителей, таких как Эрни Кей-Доу, Ирма Томас, Арт и Аарон Невилл, The Showmen, и Ли Дорси. Некоторые из его песен этого периода были опубликованы под псевдонимом Naomi Neville (девичья фамилия его матери, которую он использовал, чтобы обойти заключенный контракт), такая как «Ruler of My Heart», написанная для Ирмы Томас. Песня будет перезаписана Отисом Реддингом под названием «Pain in My Heart».

В 1964 году «A Certain Girl» (первоначально в исполнении Эрни Кей-Доу) была выпущена на B-стороне первого сингла The Yardbirds. Двусторонний хит Бенни Спеллмэна: «Lipstick Traces (On A Cigarette)» (1962) был перепет The O'Jays, Ринго Старром, Алексом Чилтоном, а «Fortune Teller» была исполнена многими рок-группами 60-х годов, включая The Rolling Stones, The Nashville Teens, The Who, The Hollies и другие.

Начиная с 70-х годов, Аллен начал использовать фанковое звучание, писал и продюсировал The Meters, Доктора Джона, The Wild Tchoupitoulas. Боз Скаггс записал «What Do You Want the Girl to Do?» для своего альбома «Silk Degrees» (1976), который занял вторую позицию в национальном поп-чарте альбомов.

Сольная карьера Туссена достигла своего пика в 70-х годах с альбомами «From a Whisper to a Scream» и «Southern Nights». Именно в это время он начал сотрудничество с группой Labelle; результатом стал известный альбом 1975 года «Nightbirds», одна из песен которого, «Lady Marmalade», стала хитом. В том же году Туссен сотрудничал с Полом Маккартни и The Wings на записи их альбома «Venus and Mars». Два года спустя, Глен Кэмпбелл исполнил «Southern Nights» Туссена, занявшую №1 в чартах Pop, Country и Adult-Contemporary. Наряду со многими из своих современников, Туссен обнаружил, что интерес к его музыки появился вновь, когда его работы стали использоваться музыкантами хип-хопа в 80-90-х годах.

После урагана Катрина Туссен покинул Новый Орлеан и поселился в Нью-Йорке, где он проживает в настоящее время. Его первое появление на телевидении после урагана состоялось 7 сентября 2005 года на Late Show with David Letterman, с Полом Шаффером и его CBS Orchestra. В течение 2009 года Туссен регулярно выступал в Joe's Pub в Нью-Йорке.

«The River in Reverse», совместный альбом Туссена с Элвисом Костелло, был выпущен 29 мая 2006 года в Великобритании на Verve. В 2007 году Аллен дуэтом с Полом Маккартни исполнил песню «I Want to Walk You Home» для трибьют-альбома «Goin' Home: A Tribute to Fats Domino». В 2008 году песня Туссена «Sweet Touch of Love» была использована в рекламе дезодоранта Axe, которая выиграла Золотого Льва на фестивале рекламы 2008 Cannes Lions International Advertising Festival.

В октябре 2008 года он выступил на фестивале Festival New Orleans на территории развлекательного комплекса The O2, Лондон, Великобритания, вместе с Доктором Джоном и Buckwheat Zydeco, целью которого было возобновление туризма в Новый Орлеан.
Туссен участвовал в записи двух песен Фэтса Уоллера на альбоме Эрика Клэптона «Clapton» (2010): «My Very Good Friend the Milkman» и «When Somebody Thinks You're Wonderful».

Туссен является музыкальным наставником ново-орлеанского композитор и исполнителя шведского происхождения Терезы Андерссон.
Аллен Туссен был введен в Зал Славы рок-н-ролла в 1998 году, а в 2009 году – в Зал славы музыки Луизианы. 9 мая 2011 года он был введен в Зал Славы блюза.


Аллен Туссен скончался 10 ноября 2015 года в Испании.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - A»