Страница 1 из 1

Charlie Musselwhite

Добавлено: 14 мар 2016, 21:38
gruz62
Изображение
Чарли Масселуайт (Charlie Musselwhite), 31.12.1944, Косциаско, Миссисипи. Американский блюзовый гармонист, вокалист и бэндлидер.Частично индеец чок-тау; родился в Миссиссиппи, но рос в Мемфисе. С детства увлекался блюзом, познакомился с участниками легендарного в блюзе ансамбля "Memphis Jug Band", был принят в круг блюзовых музыкантов города, в котором был первым и долгое время единственным белым. В 1962г. переехал в Чикаго, "блюзовую столицу". С гитарой и губной гармоникой выступал на улицах, прежде чем получил возможность выступать в тех же клубах, где тогда выступали отцы-основатели чикагского блюза: Мадди Уотерс (Muddy Waters), Хаулин Вулф (Howlin Wolf) и др. Записанный в 1966г. для фирмы "Вангард" дебютный альбом Чарли Масселуайта считается классическим образцом чикагского блюза периода становления белой блюз-роковой волны.

Вместе с Полом Баттерфилдом (Paul Butterfield) Чарли Масселуайт почитается как первопроходец чикагского белого блюз-рока. Он продолжает активно выступать и много записывается; опыт, приобретенный за годы на блюзовой сцене, значительно расширил его исполнительский и стилевой арсенал. В 90-х принимал участие в записи альбомов Джона Ли Хукера (John Lee Hooker); пропагандирует другие стиля американской музыки с африканскими корнями, например, салсу; пробует свои силы в джазе. Вместе со старым другом гиатристом Джоном Хэммондом (John Hammond) принял участие в записи альбома Тома Уэйтса (Tom Waits) 1999 года. В 90-х начинает выступать соло как певец-гитарист, исполняя собственные песни в глубоко традиционной манере.

ВЭБ™'99

Официальный сайт
Чарли Масселуайт - американский электроблюзовый харпер, гитарист, певец и автор песен.Урожденный Чарльз Дуглас Масселуайт. Родился в Косциаско, Миссиссиппи. Чарли утверждает, что имеет корни индейцев чокто, хотя в интервью 2005 года он рассказал, что, по словам мамы, он - чероки. Семья Масселуайт была музыкальной: отец играл на гитаре и харпе, мама – на пианино, а один из родственников был человеком-оркестром.
В три года Чарли, вместе с родителями, переехал в Мемфис, Теннесси. Подростком он увлекался недавно появившимся рок-н-роллом, а также блюзом таких музыкантов как Гас Кэннон, Фарри Льюис, Уилл Шэйд, которые, впоследствии, стали его наставниками.
В 13 лет Масселуайт начал учиться играть на харпе и гитаре, услышав Санни Терри по радио. Мастерству исполнения он учился у Шэйда. В это же время Масселуайт получил прозвище Memphis Charlie.
В 16 лет Чарли переехал в Чикаго, Иллинойс, где работал в музыкальном магазине Jazz Record Mart Боба Костера и познакомился с Мадди Уотерсом, Джуниором Уэллсом, Литтлом Уолтером, Вилли Диксоном, Санни Бойем Уильямсоном II, Бадди Гайем, Хаулином Вульфом, Биг Уолтером Хортоном и другими.
Масселуайт выступал с Биг Джо Уильямсом, Джонни Янгом, Джеем Би Хатто и подружился с Джоном Ли Хукером; несмотря на то, что Хукер жил в Детройте, Мичиган, музыканты подружились на всю жизнь и Джон Ли был шафером Чарли во время его третьей женитьбы. Чарли создал собственный бэнд и в 1966 году выпустил дебютный альбом, «Stand Back! Here Comes Charley Musselwhite's Southside Band». Альбом получил множество положительных отзывов, был охарактеризован как «легендарный» и назван «одним из классических блюзовых альбомов десятилетия».
Воспользовавшись успехом, в 1967 году Масселуайт переехал в Сан-Франциско, Калифорния, и убедил Хукера последовать его примеру. С этого момента Чарли выпустил более 25 альбомов. В 1979 году блюзмен выпустил книгу «Harmonica According to Charlie Musselwhite» с одноименным музыкальным приложением. Альбом был перевыпущен на компакт-диске и в 2008 году – на виниловой пластинке. В 1990 году Масселуайт подписал контракт с Alligator Records, и это событие привело к возрождению его музыкальной карьеры.
В 1998 году Чарли появился в фильме «Братья Блюз 2000» в роли харпера бэнда The Louisiana Gator Boys. В 2000 году Чарли получил Премию Губернатора Миссиссиппи за выдающиеся достижения в искусстве.
В 2002 году он участвовал в записи альбома-трибьюта Бо Диддли, «Hey Bo Diddley - A Tribute!», исполнив песню «Hey Bo Diddley». Масселуайт входил в жюри 7-й, 9-й и 10-й ежегодной Независимой Музыкальной Премии.
В 2010 году музыкант был введен в Зал Славы Блюза. Последним, на данный момент, сольным альбомом блюзмена является «Juke Joint Chapel», выпущенный в 2012 году. В 2013 году Чарли и Бен Харпер выпустили альбом «Get Up!», который в 2014 году получил Премию Грэмми в номинации «Лучший блюзовый альбом». В этом же году Масселуайт выиграл Премию Блюзовой Музыки в номинации «Лучший инструменталист – харпер». Чарли имеет 47 номинаций и 30 наград Премии Блюзовой Музыки. В родном городе Чарли, Косциаско, установлен маркер организации «Миссиссиппский блюзовый след».

Чарли играл и записывался со многими известными музыкантами, в том числе с Джоном Ли Хукером, Трейси Нельсон, Джоном Хаммондом, Биг Уолтером Хортоном, Майком Блумфилдом, Бонни Райт, The Blind Boys of Alabama, Томом Уэйтсом, Доктором Джоном, Шемекией Коупленд,
В данное время Чарли Масселуайт продолжает гастролировать своим бэндом. На 2015 год у него запланированы концерты в США и Канаде.

Источник неизвестен.