Clifton Chenier

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 14 21:20

Clifton Chenier

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Клифтон Шенье (Clifton Chenier), 25.06.1925, Опелусас, Луизиана - 12.12.1987, Лафейетт, Луизиана. Американский музыкант, вокалист и аккордеонист, исполнитель в стилях зайдеко и каджун.Родился в семье сезонных сельских рабочих. В детстве и юношестве работал на хлопковых и сахарных плантациях. Первые уроки игры на аккордеоне получил от отца. Вместе со старшим братом Кливлендом (Cleveland Chenier), игравшим на стиральной доске при помощи консервных ножей, начал выступать по выходным дням на деревенских танцплощадках, исполняя традиционные для Луизианы франкоязычные песни в стиле "Зайдекоу/Кейжун". С 1947г. вместе с братом работал на нефтеперегоночном заводе в Порт Артуре, Луизиана, продолжая исполнять музыку по уик-эндам. С этого времени начинает много слушать радио и испытывает значительное влияние популярного стиля "ритм-энд-блюз". Смесь Луизианских тустепов и вальсов с ритмэндблюзовой и рокнролльной энергетикой делают группу братьев Шенье (в которой работал тогда молодой гитарист Лонни Брукс) местной сенсацией. Танцевальная музыка становится их постоянной работой. Вскоре Клифтон Шенье уже разъезжает в "Кадиллаке".

В 1954г. записывает дебютный сингл для местной фирмы грамзаписи. В следующем году подписывает контракт с более крупной фирмой "Спешиалити"(Speciality) и выпускает следующий сингл, демонстрирующий перекраивание традиций "зайдекоу" по модным ритмэндблюзовым меркам. Пластинка становится хитом на местных радиостанциях. Шенье спешит закрепить успех гастролями, но сугубая музыкальная локальность вынуждает его ограничиваться штатами Луизиана и Техас. В этот период в его группе играет достаточно известный теперь блюзовый гитарист Филипп Уокер (Phillip Walker). В 1956-1957гг. записывает несколько синглов для "Чесс" (Chess), однако это сотрудничество оказалось недолгим. В группе Шенье делает первые профессиональные шаги 17-летняя певица Этта Джеймс (Etta James), которой в связи с ее юным возрастом Клифтон Шенье был официально назначен опекуном. С появлением в США значительного интереса к народной музыке начинается новый этап творчества Шенье. В 1964г. он записывает дебютный альбом для чикагской фирмы "Архули"(Arhoolie), возвращаясь к музыке "зайдекоу" не утратив рокнролльного напора.

Его исполнительский стиль игры на аккордеоне глубоко индивидуален. Кроме того, он играет на клавишных инструментах и губной гармонике. Клифтон Шенье, удерживая по три консервных ножа в каждой руке, демонстрирует виртуозное владение своим нехитрым инструментом - рэббоард (rabboard, в переводе - терка, стиральная доска; по сути - гофрированный стальной лист), создавая ритмическое поле высокой напряженности. Они много записываются, выступают на фестивалях, гастролируют по США и Европе, в том числе в рамках ревю "Американский фолк-блюзовый фестиваль" (American Folk Blues Festival).
В конце70-х к группе Клифтона Шенье присоединяется гитарист Дэнни Кэрон (Danny Caron), позже работавший с Чарлзом Брауном (Charles Brown). Нынешняя "звезда" стиля "зайдекоу" Бэкуит Зайдекоу (Buckwheat Zydeco) в это время играет в группе на клавишных инструментах и практикуется в аранжировке. Клифтон Шенье гастролировал почти безостановочно, пока заболевание диабетом не заставило его отказаться от поездок. "Король зайдекоу" был настолько ослаблен болезнью, что в 1982г. на записи альбома для чикагской фирмы "Эллигейтор" он вынужден использовать электронный аккордеон. Он вновь пытается подновить звучание любимой музыки в соответствии с требованиями широкой публики и записывает композицию "Диско Зайдекоу". Но ни напрасные заигрывания с модой, ни неотвратимая болезнь - ничто не могло сбить Клифтона Шенье с пути истинного "зайдекоу". Альбом удостоен Грэмми. И следующий, последний, прощальный свой альбом, отмечая, как высоко ему удалось поднять музыку родной луизианской деревни, Клифтон Шенье называет "Country Boy Now Grammy Award Winner" - "Был деревенский парень, а теперь - лауреат премии Грэмми".

Как истинный король, Клифтон Шенье позаботился оставить наследника. Си-Джей Шенье (C.J.Chenier), начинавший музыкальную карьеру как джазовый саксофонист, сегодня с аккордеоном в руках успешно продолжает главное дело всей жизни отца: традиционная музыка "зайдекоу" должна быть созвучна новому времени.

ВЭБ™'99
blues.ru

ЗАЙДЕКО (англ. zydeco), музыкальный стиль, сложившийся в юго-западной Луизиане и представляющий собой смесь каджуна, элементов блюза и ритм-энд-блюза.

КАДЖУН (кэджун) (англ. cajun), разновидность кантри-энд-вестерна, синтез кантри, рок-н-ролла и блюза.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - C»