CeDell Davis

Биографии - C
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
ноя 2018 08 20:18

CeDell Davis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
СиДелл Дэвис (CeDell Davis), 09.06.1926 г., Хелена, Хелена-Запад Хелена, Арканзас, США – 27.09.2017 г., Хот-Спрингс, Арканзас, США. Американский дельта-блюзовый слайд-гитарист, певец и автор песен.
Урожденный Эллис Дэвис. В четыре года он переехал к родственникам в Туника, Миссиссиппи. С раннего детства Дэвис начал учиться играть на харпе и гитаре вместе с одним из своих друзей, Чарльзом Айзая Россом, в дальнейшем известным как Доктор Росс.
Вернувшись в Хелену, в 10 лет он переболел тяжелой формой полиомиелита. Проведя два года в больнице Литл-Рока, Арканзас, Дэвис практически лишился возможности контролировать левую руку и передвигался на костылях. Не желая расставаться с музыкой, Дэвис стал играть на слайд-гитаре, используя обычный столовый нож. «У меня ушло около трех лет», вспоминает он. «Я был правша, но я не мог использовать свою правую руку, так что я должен был перевернуть гитару. Я теперь играю как левша. Мне нужно было чем-то скользить, а у мамы были эти ножи, набор столового серебра, и я взял один из них».

СиДелл выступал в клубах по всей дельте Миссиссиппи. В течение 10 лет, с 1953 по 1963 год, Дэвис выступал с Робертом Найтхоуком. В 1957 году, в клубе Сент-Луиса, Миссури, во время полицейской облавы возникла паника и массовая давка. В результате этого инцидента у музыканта были сломаны обе ноги в нескольких местах, и он был вынужден пользоваться инвалидной коляской. Эти трагические события в дальнейшем стали темами его творчества. В 1961 году СиДелл переехал в Пайн-Блафф, Арканзас, и продолжил выступать.

В 1983 году вышел сборник «Keep It to Yourself: Arkansas Blues, Volume I», в который вошло несколько работ Дэвиса. Первый альбом СиДелл выпустил в 1994 году – «Feel Like Doin' Something Wrong». Затем последовали «The Best of CeDell Davis» (1995), «The Horror Of It All» (1998). Альбом «When Lightning Struck the Pine» вышел в 2002 году.

СиДелл играл с такими музыкантами как Орнетт Коулман, Брюс Хэмптон и Роберт Палмер. В 2004 году он получил Награду за Жизненные Достижения в Блюзе от Культурного Центра Дельты.
В 2005 году СиДелл перенес инсульт, из-за которого перестал владеть и правой рукой. Покинув сцену на три года, он вернулся в 2008 году, выступив на Фестивале Джук-Джоинт в Кларксдейле, Миссисипи, и Фестивале Дип Блюз в Миннеаполисе, Миннесота, вместе с группой Brethren из Холи-Спрингс, Арканзас. Из-за поражения рук, СиДелл только пел.

В октябре 2012 года в Литл-Рок Дэвис выступал с несколькими известными музыкантами, в том числе Барреттом Мартином и Питером Баком. 9 июня 2014 года Дэвис отпраздновал свой 87-й день рождения.
СиДелл Дэвис продолжал выступать с бэндом Brethren. На сайте Kickstarter Грегом «Big Papa» Биннсом запущен проект «Cedell Davis, Last of the Original Delta Bluesmen», цель которого - сбор средств для записи нового альбома СиДелла. В аннотации к проекту Грег пишет, что бэк-бэнд будет состоять из известных рок-музыкантов, а продюсером станет специалист с 20-летним стажем работы в блюзовой сфере и премией Грэмми. Проект продлится до 24 июля 2014 года.

Из-за неравномерного давления ножа на струны, создается впечатление, что Дэвис играет на расстроенной гитаре. По мнению Роберта Палмера, «было бы точнее сказать, что он играет в альтернативной настройке. Потому что то, как он слышит и воспроизводит интервалы и аккорды является последовательным и систематическим». Также Роберт говорит, что такое давление «приводит к сумбурному металл-стрессу гармонических переходных процессов и особой тональной пластичности».

СиДелл Дэвис (CeDell Davis) ушел из жизни 27 сентября 2017 года.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - C»