Artie "Blues Boy" White

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
сен 2018 28 15:45

Artie "Blues Boy" White

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Арти «Blues Boy» Уайт (Artie "Blues Boy" White), 16.04.1937 г., Виксберг, Миссисипи, США – 20.04.2013 г., Харви, Иллинойс, США. Американский блюзовый, ритм-энд-блюзовый и соул-блюзовый певец и автор песен. Арти был одним из немногих современных музыкантов, исполнявших классический ритм-энд-блюз и соул-блюз, используя духовую секцию и аккомпанирующий бэнд, взамен популярным электронным инструментам.
Родился в Виксбурге, Миссиссиппи. Ребенком Арти пел в церковном хоре, а затем в 11 лет стал выступать в госпел-группе Harps of David.
В 1956 году он переехал в Чикаго, Иллинойс, где продолжил исполнять госпел, выступая в бэнде The Full Gospel Wonders.

В начале 60-х годов Уайт переключился на исполнение блюза и ритм-энд-блюза. В течение следующих двух десятилетий он записал несколько синглов на небольших лейблах, в том числе «You Are My Leanin' Tree» (1977), проданный ста тысячным тиражом. Этот же сингл занял 99-ю позицию в ритм-энд-блюзовом чарте. Также, в 70-х годах Арти пробовал открыть собственный клуб, Bootsy's Lounge, но желание выступать и записываться взяло верх.

В 80-х годах он вновь попытался открыть клуб, но опять безуспешно. В 1984 году синглы Уайта, «Jimmy» и «I Need Someone», были названы классическими и вошли в первый альбом музыканта. В 1985 году он подписал контракт с лейблом Ronn и выпустил дебютный альбом, «Blues Boy».
После выпуска этого альбома Арти взял себе сценический псевдоним Blues Boy. В 1987 году Уайт перешел на Ichiban Records и выпустил «Nothing Takes The Place Of You». Блюзмен выпускал альбомы на Ichiban до 1994 года, когда подписал контракт с Waldoxy и выпустил альбом «Different Shades of Blue». Хитом этого альбома стала песня «Marry My Mother-In-Law». Альбом «Home Tonight» (1997), с его версией песни «Your Man Is Home Tonight», был номинирован на Блюзовую Премию Джексона.
В конце 90-х – начале 00-х годов Арти выпустил еще шесть альбомов, последним из которых стал «Package Deal» (2005). Последние четыре альбома Арти выпустил на собственном лейбле, Achilltown.

В 2000 году Уайт был хедлайнером Блюзового Фестиваля Чикаго. В 2002 году он получил Премию Музыки Чикаго за вклад в музыкальную культуру, а в 2005 году альбом «First Thing Tuesday Morning» получил эту премию в номинации «Лучший блюзовый альбом года».

В 2008 году Арти был одним из музыкантов, выступавших на вручении Бадди Гаю звания «Великий исполнитель Иллинойса». Несмотря на недавнюю шестинедельную госпитализацию и диагноз врачей, что он не сможет больше петь, Уайт исполнил две песни с аккомпанементом Карла Уэзерсби и The Matthew Skoller Band.

Уайт выступал с Би Би Кингом, Коко Тейлор, Аретой Франклин, Бобби Бландом, Джеймсом Брауном, Литтлом Ричардом, Чаком Берри, МакКинли Митчеллом, The Dells, Chi-Lites, Литтлом Милтоном, Бобби Рашем, Джонни Тейлором, Латимором, Ширли Браун, Дениз ЛаСалл, Тайроном Дэвисом, Отисом Клэйем, Sugar Hill Gang и многими другими.

Арти «Blues Boy» Уайт умер 20 апреля 2013 года в Чикаго, Иллинойс, после долгой борьбы с болезнью Паркинсона, в возрасте 76 лет.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - A»