Archie Edwards

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
сен 2018 25 17:10

Archie Edwards

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Арчи Эдвардс (Archie Edwards), 04.09.1918 г., Юнион Холл, Виргиния, США – 18.06.1998 г., Сит Плезант, Мэриленд, США. Американский блюзовый гитарист, работавший с Миссисипи Джоном Хёртом, Скипом Джеймсом и Джоном Джексоном. Его наиболее известные работы – «Saturday Night Hop», «The Road is Rough and Rocky» и «I Called My Baby Long Distance». «Я играю то, что называют старым стилем Пьемонта, но я называю его блюзом Восточной Вирджинии, потому что это то место, где я узнал его».
Родился на ферме около Юнион Холл, Вирджиния. С музыкой Арчи познакомил отец, который играл на банджо, харпе и слайд-гитаре. Эдвардс начал учиться играть на гитаре в начале 30-х годов. Юный Арчи делил свою первую гитару с двумя братьями. Вдохновленный записями Блайнда Боя Фуллера и Блайнда Лемона Джефферсона, он днем работал на лесопилке, а вечерами выступал на вечеринках и танцах.

В 1937 году, переехав в Нью-Джерси, работал шофером, а затем в отеле Колумбуса, штат Огайо. Эдвардс служил в военной полиции во время Второй мировой войны в Японии, а после демобилизации он нашел работу парикмахером, открыв свой салон в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1959 году. Парикмахерская стала очень популярной среди местных блюзменов, в том числе и Миссисипи Джона Хёрта, которые приходили туда поиграть. Благодаря этому, Арчи начинает сотрудничество с Миссисипи Джоном, а также образовывает дуэт со Скипом Джеймсом. После смерти Хёрта Арчи написал песню «The Road is Rough and Rocky». Перед кончиной Джон попросил Эдвардса: «Брат Арчи, учи моей музыке других людей. Не делай никакой разницы между белыми и черными. Я не хочу умирать, и ты не хочешь. Поэтому, научи их моей и твоей музыке». Арчи выполнил просьбу друга, рассказывая о традициях пьемонт-блюза на выступлениях и гастролях и обучая желающих.

Эдвардс выступал на музыкальных фестивалях и в клубах, а также играл с Джоном Джексоном, John Cephas and Phil Wiggins, Флорой Молтон и Мамой Скотт. В 1978 году Эдвардс, в рамках American Folk Blues Festival, выступал по всей Европе. L & R Records выпустил первый сборник-альбом Арчи «Living Country Blues USA, Vol. 6: The Road Is Rough» (1982), который входит в проект лейбла «Living Country Blues USA». После возвращения с гастролей по Европе, Эдвардс объединился с Элеонорой Эллис и Флорой Молтон. Трио гастролировало по Соединенным Штатам, Канаде и Европе, в том числе, с участием Чарли Масселуайта в 1987 году.

В 1989 году Эдвардс записался на Mapleshade Records, выпустив «Blues 'n Bones».

Арчи Эдвардс умер в Сит Плезант, штат Мэриленд, в июне 1998 года, в возрасте 79 лет. Его посмертный релиз, «The Toronto Sessions», собран из материала, записанного в Канаде в 1986 году.
После смерти Арчи, его друзья и завсегдатаи парикмахерской, не желая расставаться с привычным местом сбора и джемов, решили создать The Archie Edwards Blues Heritage Foundation, основной целью которого является продолжение «его образовательной миссии о пьемонт-блюзе». Фонд существует на пожертвования посетителей, которые могут слушать и участвовать в джемах каждую субботу.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - A»