Arbee Stidham

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
сен 2018 25 16:47

Arbee Stidham

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Арби Стидам (Arbee Stidham), 09.02.1917 г., Де-Валлс-Блафф, Арканзас, США - 26.04.1988 г., Кук, Иллинойс, США. Американский блюзовый, ритм-энд-блюзовый и джазовый певец, мультиинструменталист и автор песен.
Родился в Де-Валлс-Блафф, Арканзас, в семье музыкантов - отец, Ладди Стидам, играл с джазменом Джимми Лансфордом, а дядя - с The Memphis Jug Band.
Ребенком Арби научился играть на харпе, кларнете и саксофоне. Помимо блюза, Арби увлекался джазом, что в дальнейшем сказалось на его стиле исполнения. Подростком он создал свой первый бэнд, The Southern Syncopators. Бэнд аккомпанировал Бесси Смит на её гастролях в 1930-1931 годах и играл на радио и в клубах Арканзаса и Мемфиса, Теннесси.

В середине 40-х годов он переехал в Чикаго, Иллинойс, где играл в оркестре Лаки Миллиндера, и в 1947 году подписал контракт с RCA Victor.
Его самый большой хит, «My Heart Belongs to You», был издан в июне 1948 году и достиг первой позиции в ритм-энд-блюзовом чарте журнала Billboard.

Стидам продолжил записываться на различных независимых лейблах, включая Checker, Abco, Prestige/Bluesville, как вокалист и саксофонист. После автомобильной аварии Стидам не мог играть на саксофоне, поэтому начал учиться играть на гитаре под руководством Биг Билла Брунзи. Арби участвовал в записи работ Биг Билла для Folkways в начале 60-х годов.

В 1961 году Стидам выпустил два альбома – дебютный «Arbee's Blues» и «Tired of Wandering». В этот же период Арби сотрудничает с Мемфисом Слимом и записывается с ним.

В конце 60-х годов Стидам переехал в Кливленд, Огайо, и покинул музыкальную сцену. Он вернулся через несколько лет, участвуя в фестивалях в США и по всему миру. Арби читал лекции по блюзу в Университете Кливленда в 1970 году, а в 1972 году выпустил альбом «Time for Blues». В 1973 году Арби появился в фильме «Блюзмен» и издал альбом «There's Always Tomorrow».

Арби Стидам умер в апреле 1988 года, в округе Кук, Иллинойс, в возрасте 71 года.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»