Ann Rabson

Биографии - A
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
сен 2018 25 16:14

Ann Rabson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Энн Рабсон (Ann Rabson), 12.04.1945 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США - 30.01.2013 г., Фредериксберг, Виргиния, США. Американская блюзовая пианистка, гитаристка, певица и автор песен.
Родилась в Нью-Йорке и выросла в Йеллоу Спрингс, Огайо. Рабсон выросла в музыкальной семье: сестра Мими - скрипачка, а брат Стив – пианист. Также, дочь Энн, Лиз, – мульти-инструменталистка, внучка Джорджия – барабанщица, а племянник Кенджи – басист.
С блюзом Энн познакомилась в четыре года, услышав по радио Биг Билла Брунзи.
В 17 лет она нашла на чердаке старую гитару отца и под влиянием пьедмонт-блюза начала учиться играть на ней. Также, Энн увлекалась блюзом таких музыкантов как Мемфис Минни, Бесси Смит, Тампа Ред и Лерой Карр. Впервые Рабсон выступила еще в школе, а в 18 лет уже начала играть по всему Среднему Западу.

В 1971 году Энн переехала во Фредериксберг, Виргиния, где в течение 7 лет выступала и давала уроки музыки. После этого, в течение 80-х годов, она вернулась к своей немузыкальной профессии, преподаватель информатики, свободное время посвящая выступлениям и преподаванию гитары. В течение 20 лет Энн выступала как гитаристка, а в 35 лет, под влиянием Пайнтопа Перкинса, Джимми Янси, Мид Люкса Льюиса и Эймоса Милберна Рабсон начала учиться играть на пианино.

В 1984 году, вместе со своей студентками Гэйе Эдегбалола и Элин Льюис, Рабсон создала бэнд Saffire – The Uppity Blues Women. Гэйе она преподавала гитару, а с Элин подружилась в результате трагического случая. Одна из её студенток не пришла на экзамен из-за смерти родственника, поэтому Рабсон пригласила её проэкзаменоваться к себе домой. Этой студенткой была Элин Льюис, ставшая бас-гитаристкой бэнда.

В 1987 году бэнд самостоятельно выпустил альбом «Middle Age Blues». После пяти лет гастролей, бэнд подписал контракт с Alligator Records и в 1990 году выпустил дебютный одноименный альбом, который имел критический и коммерческий успех. Песня «Elevator Man» из следующего альбома, «Hot Flash» (1991), была номинирована на Премию Хэнди.

В 1992 году, на место покинувшей бэнд Льюис, пришла Андреа Фэй, еще одна студентка Рабсон. Продолжая работать в Saffire – The Uppity Blues Women, Энн занималась сольной карьерой и в 1997 году выпустила дебютный альбом, «Music Makin' Mama». В альбом, трижды номинированный на Премию Хэнди, вошли композиции в жанрах буги-вуги, ритм-энд-блюз и пьедмонт-блюз. В 2005 году Энн выпустила еще два альбома – «In A Family Way» и «Struttin' My Stuff».

В 00-10-х годах Рабсон активно гастролировала по США, Канаде и Европе с Saffire – The Uppity Blues Women и своим бэндом Ann and The Annimators. В 2009 году Saffire – The Uppity Blues Women распался.

В 2003 году Энн была введена в Зал Славы Буги-Вуги. Рабсон участвовала в блюзовых образовательных программах, написала статью для школьников в журнал Blues Revue и выпустила обучающий DVD «Blues & Barrelhouse Piano».

В 2012 году Энн выпустила альбом «Not Alone» с Бобом Марголином. Рабсон была 11 раз номинирована на Премию Блюзовой Музыки, но получила её только за альбом, записанный с Бобом.
За свою творческую карьеру Энн выступала и записывалась с Джимми Роджерсом, Робертом Локвудом Младшим, Хьюбертом Самлином, Франсин Рид, Кэри Беллом, Cephas & Wiggins, Джонни Шайнсом, Левоном Хелмом, Джоном Джексоном, Снуки Прайором, Пайнтопом Перкинсом, Дебом Коулманом, Стивом Джеймсом, Madcat and Kane и Эни Де Франко.

Энн Рабсон умерла в январе 2013 года в Фредериксбурге, Виргиния, после продолжительной борьбы с раком в возрасте 67 лет.

Найдено в сети

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - A»